• 106844
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Саламатты Казахстан» — программа направленная на улучшение здоровья граждан Казахстана

Среди довольно широкого перечня различных программ реализуемых нашим государством, есть программы от успешной реализации которых напрямую зависит качество жизни большинства граждан нашей республики. Программы связанные с развитием и реформой образования, строительством доступного жилья, решения проблемы занятости, развитием здравоохранения всегда привлекают к себе самое пристальное внимание.

Одной из таких социальных государственных программ является госпограмма «Саламатты Казахстан». Реализация программы «Саламатты Казахстан» направлена улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны. Данная программа была принята Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года.

В целях реализации программы «Саламатты Казахстан» планируется решить целый комплекс вопросов связанных с улучшением системы здравоохранения Казахстана, а именно:
повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны общественного здоровья;

усиление профилактических мероприятий, целенаправленных исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально значимых заболеваний;

совершенствование санитарно-эпидемиологической службы; совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в рамках Единой национальной системы здравоохранения;

совершенствование медицинского, фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицине;

повышение доступности лекарственных средств населению страны и их качества, улучшение оснащения организаций здравоохранения.

Согласно программе «Саламатты Казахстан» на период до 2015 года основным приоритетом в отрасли здравоохранения станет значительное усиление профилактической медицины и социальной направленности здравоохранения. Для обеспечения доступности медицинской помощи, особенно для сельских жителей, проживающих в отдаленных и труднодоступных регионах, государством поддержано развитие транспортной медицины, в том числе санитарной авиации.

Реализация Государственной программы будет способствовать укреплению здоровья казахстанцев путем достижения согласованности усилий всего общества в вопросах охраны здоровья и формированию конкурентоспособной системы здравоохранения, с увеличением продолжительности жизни населения, снижением общей, материнской и младенческой смертности, а также социально значимых заболеваний.

Для реализации программы предусмотрены расходы из государственного бюджета в размере 359 358,9 млн. тенге, с уточнением при утверждении республиканского и местных бюджетов на соответствующие финансовые годы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Ход реализации программы контролируется с помощью так называемых целевых индикаторов, то есть на определенном временном этапе программа должна добиваться определенных показателей выраженных в конкретных цифрах.

Целевые индикаторы: Увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2013 году до 69,5 лет, к 2015 - до 70 лет;

Cнижение материнской смертности к 2013 году до 28,1 человек до 100 тыс. родившихся живыми, к 2015 до 24,5;

Cнижение младенческой смертности к 2013 году до 14,1 на 1000 родившихся живыми, к 2015 до 12,3;

Уменьшение общей смертности к 2013 году до 8,14 человек на 1000 населения, к 2015 - до 7,62;

Cнижение заболеваемости туберкулезом: 2013 год - 98,1, 2015 год - 94,7 на 100 тыс. населения;

Контроль распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в пределах 0,2-0,6% (при среднемировом показателе 1,1).

Программа «Саламатты Казахстан» реализуется уже несколько лет, и сегодня можно говорить о некоторых достигнутых ей результатах. В данном материале собраны отдельные факты и новости из разных источников, так или иначе связанные с этой госпрограммой. 26 ноября в Национальном научном кардиохирургическом центре прооперирован сотый по счету пациент, которому было имплантировано устройство последнего поколения - искусственный левый желудочек сердца (LVAD). Всего несколько лет назад операции такого уровня в нашей стране вообще не проводились.

Мировые специалисты, побывавшие в Национальном научном кардиохирургическом центре, отмечают профессионализм наших специалистов. - «Я не ожидал такого уровня - это даже выше, чем в некоторых европейских странах. Как я вижу, кардиохирургия очень бурно развивается у вас, это видно по уровню подготовки молодых кардиохирургов, по уровню оснащенности реанимационных и операционных отделений», - отметил директор сердечно-сосудистых исследований и хирургии Техасского института сердца Оскар Фрейзер.

В 2012 году впервые в истории Казахстана в Национальном научном кардиохирургическом центре была проведена трансплантация донорского сердца. 7 ноября этого года была проведена вторая успешная трансплантация сердца. Причем, впервые донорское сердце было перемещено на большое расстояние - из г. Алматы в г. Астана на уникальном медицинском оборудовании TransMedics (США). - «Достижение таких результатов стало возможным благодаря поддержке государства и успешной реализации программы «Саламатты Қазақстан», - считают в Национальном научном кардиохирургическом центре.

В Петропавловске в рамках программы «Саламаты Казахстан» 1-ая городская поликлиника пополнилась новым медицинским оборудованием. По словам главного врача 1-ой городской поликлиники Александра Лярского, медицинское учреждение обслуживает 54818 человек. В поликлинике работают 56 врачей и 116 средних медработников. Плановая мощность поликлиники - 375 посещений, фактическая – 450. В поликлинике врачебный прием ведут 15 специалистов. Оснащение медицинским оборудованием составляет 65%. Дефицита врачебных кадров поликлиника не испытывает, за исключением лор-врача. «В рамках программы «Саламаты Казахстан» нам выделено 62,4 млн тенге на приобретение рентген аппарата Итальянского производства. Буквально за минуты мы можем не только обслужить больного, но и выдать ему снимок. Рентген аппарат принимает различные модификации, что очень удобно для больных, особенно для тяжелых», - говорит Александр Лярский. Поликлиникой также приобретен эзофагодуоденоскоп японского производства, позволяющий качественно определить заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Стоимость этого оборудования обошлась для учреждения в 2,5 млн тенге.
-«Кроме этого, - говорит главный врач, - в поликлинике есть единственный в области глаукомный аппарат. На будущий год мы заказали флюрограф, «набор для врача» в лор-кабинет и ЭФГС. Ожидается расширение скрининговых осмотров пищевода, желудка и поэтому нам нужен еще эзофагодуоденоскоп. Надеемся, что Министерство нам выделит все, что мы заказали».

В Павлодарской области в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» две сельские врачебные амбулатории получили современные реанимобили. Общая стоимость современных санитарных машин составила 11 млн тенге, врачебные амбулатории получили села Александровка Щербактинского района и Акшиман Майского района.

Реанимобили, оснащенные самым современным оборудованием и дадут возможность оперативно и качественно оказывать неотложную помощь жителям отдаленных районов нашей области. По информации регионального управления здравоохранения, за последние два года санитарный транспорт службы скорой помощи обновился на 50%. В настоящее время медиками совместно с акиматом области ведется работа по созданию специальных медико-спасательных пунктов на аварийно-опасных участках трасс республиканского значения.

В 2014 году в Актюбинской области начнется строительство противотуберкулезного диспансера и станции скорой медицинской помощи. На сегодняшний день в области успешно реализуются государственные программы «Строительство 100 больниц» и «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и 50 поликлиник». В 2013 году введена в эксплуатацию Темирская районная поликлиника на 250 посещений в смену в поселке Шубаркудук. До конца года будут сданы еще два крупных учреждения - городская поликлиника на 500 посещений в областном центре и многопрофильная больница на 300 коек, а также 9 врачебных амбулаторий в населенных пунктах с высоким потенциалом развития. Кроме того, в рамках государственного-частного партнерства в регионе намечена реализация пяти проектов на общую сумму 6198,7 млн тенге. Внедрение единой национальной системы здравоохранения позволило активно развиваться негосударственному сектору здравоохранения, и сегодня в области их доля среди участников выполнения государственного заказа составляет более 25%.

По Алматинской области курсирует передвижной медицинский комплекс «МедКАР-У». Он закреплен за центральной больницей Енбекшиказахского района, но обслуживает также население Карасайского и Талгарского районов. Этот передвижной комплекс также действует в рамках реализации государственной программы «Саламатты Казахстан». Вся его деятельность направлена на повышение качества обслуживания именно сельского населения. Комплекс на шасси автомобиля КамАЗ состоит из двух фургонов. В одном из них – диагностическое оборудование, лаборатории, стоматологический кабинет, а в другом находится аппарат УЗИ, ведут прием терапевт, педиатр, окулист и гинеколог.

Пребыванию в каждом населенном пункте в среднем отводится по два и чуть более дней – в зависимости от численности населения. В целом команда комплекса - это порядка 15 человек, в том числе лаборант, водитель, электрик и другие специалисты. По словам заместителя главного врача ЦРБ Енбекшиказахского района Дидар Айтжанова, вся работа ведется, опираясь на скрининговые исследования. Благодаря техническим возможностям и мобильности действий персонала этого передвижного медкомплекса результаты лабораторных анализов, УЗИ и рентген-диагностики позволяют врачам довольно быстро увидеть общее состояние пациента и дать ему правильные рекомендации. - «Автопоезд позволяет нам пройти качественное медицинское обследование непосредственно в населенном пункте, не выезжая в районный центр или в город Алматы. - говорят жители района.

Otegen7
5 декабря 2013, 23:41
4029

Loading...

Комментарии

Аттестация, допуск и обучение сварщиков, лифтеров, слесарей, машинистов кранов в Алматы и мн.др
Компания проводит обучение и допускает к работе следующие специальности в Алматы:
- допуск лифтеру
- допуск крановщикам в Алматы
- допуск машинист манипулятора
- допуск персонал по ремонту трубопроводов
- допуск слесарь по ремонту котлов
- допуск сварщикам
- допуск слесарь по ремонту холодильных систем
- допуск электромонтер в Алматы
- допуск стропальщик в Алматы
- допуск бурильщики
- лицо, ответственное за транспортировку, хранение взрывчатых веществ
- оператор автозаправочных станций
- водитель пазс
- лицо, ответственное за безопасное ведение работ с неорганическими кислотами и щелочами
- персонал по хранению, использованию, уничтожению и т.д. прекурсоров
- должностные лица и работники организаций проектирующих, эксплуатирующих, осуществляющих монтажные, пусконаладочные работы и ремонт автоматических систем управления технологическими процессами, систем защиты и приборов безопасности для технических устройств, используемых на опасных производственных объектах
Экспертиза в области промышленной безопасности в Казахстане
Алматы и по всему Казахстану
AbdukaliyevTсобакаgmailточкаcom
328 77 19, 8775 310 68 05, 328 70 08, 8775 400 22 10 ises точка kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27213
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16121
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14381
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10030
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7139
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5367
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4342
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2873
  • 18