KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Эдийс Брахманис: "Казахстан не такой, как в фильмах показывают"

Эдийс БрахманисБывший нападающий "Сарыарки" и "Арыстана" Эдийс Брахманис в интервью белорусскому изданию "Goals.by" рассказал о своём выступлении в Казахстане.

- Два года назад я оказался в Казахстане. "Сарыарка" без лишних вопросов предложила контракт. Провёл неплохой сезон. Затем ещё на год остался в Казахстане - в "Арыстане" из Темиртау.

Домой особо не поездишь. От Темиртау до Астаны 200 километров. Оттуда нужно было лететь либо в Минск, либо в Москву. И только оттуда в Ригу. На такой трип нужно потратить не меньше суток. Недешёвое путешествие. За первый год я был с семьей всего 8 дней. Когда играл в "Арыстане", родные приехали ко мне на два месяца.

- Впечатлились?

- Моему мелкому в январе будет восемь. И он уже всё понимает. Всю жизнь сын бывал только в Европе. А в Темиртау слегка смутился - всё старое, тёмное. Сын как-то у меня спросил: "Пап, а почему столб стоит, а лампочка не горит?" Я говорю: "В Казахстане их просто не так часто меняют, как у нас".

- Забавно.

- А ещё мелкий у меня футболом занимается. В Латвии тренеры шестилетним детям уже назначают позицию и начинают обучать тактике. В Казахстане всё немножко по-другому.

Миланс Брахманис- Как?

- Приходит на тренировку 20 ребятишек. Тренер бросает мячик в круг, и они понеслись, словно мухи. Мой малой голову почесал: "Пап, это что такое?" Я говорю: "Тренировка". А самого от смеха аж распирает.

Договорился с тренером, чтобы мой ходил на тренировки с двенадцатилетними ребятами, которые уже что-то умеют. Но там другая проблема, мой семилетний сынишка такой лексики набрался, мат-перемат, я таких слов не знаю. А казахи эти мимо ворот ударят и давай: "Б##! Е# твою мать!" Дети в таком возрасте всё запоминают. Пришлось отучивать. Несколько дней повторял сыну: "Такие слова не надо говорить".

- Как жена чувствовала себя там?

- Она всё с улыбкой воспринимает, философски. Где мне хорошо, там и ей. Хотя в Казахстане непоняток хватало. Сидишь в нормальном ресторанчике - одном из лучших в городе. Хочешь расплатиться карточкой, а они говорят, что терминала нет. Как так? Но в целом мне там нравилось. Казахстан не такой, как в фильмах показывают. Когда ты занят хоккеем, не обращаешь внимания на то, что у тебя дома горячую воду на две недели отключили. В Латвии такого не бывает. В случае сумасшедшей аварии могут на 2-3 дня лишить водички, но не на две недели.

- Казахи - нормальные люди?

- В основном я с русскими общался. В хоккее только такие. Сейчас многие россияне, у которых не получается дома, едут в Казахстан, ищут родственников, делают паспорта и натурализуются.

Эдийс БрахманисТолько директора клубов чистые казахи. Никаких проблем с ними не было - ведут своё дело. Ну и с таксистами-казахами общался.

- Деньги на хоккей нормальные выделяются?

- Клубы не бедствуют. В лиге играют легионеры от Канады до Словакии - чехи, шведы, финны, россияне. Наверное, только американцев не было.

- Лимитов никаких нет?

- Есть. В заявке на матч должно было присутствовать не меньше 6 казахов. Сейчас он ужесточился - не меньше 7 или 8. Лига растёт с каждым годом. На сегодняшний день казахстанский чемпионат не проигрывает белорусской экстралиге. Наверное, за счёт легионеров. Павлодарский "Иртыш" в Континентальном Кубке обыгрывает чемпионов ВХЛ - нефтекамский "Торос". Но казахстанскую команду тянут исключительно словаки.

- Вы хорошо заработали в Казахстане?

- У каждого своё "хорошо заработал". Зарплату мне выплатили до последней копейки, премии, оговоренные в контракте, я получил. Ничего не срезали. Никаких недомолвок не осталось.

У казахов вообще хитрая система контрактов - соглашение может быть разорвано в любой момент. И ничего не поделаешь. Могу дать совет ребятам, которые собираются ехать играть в Казахстан - пусть агент составляет контракт, и не жалейте на него этих процентов. Лучше перестраховаться и не смотреть на жизнь, как на шар, который может в любой момент лопнуть.

Там такой круговорот игроков происходит. Приехало в среду пять легионеров - через два дня четверо уехало. Познакомился с человеком, а через пару дней рядом с тобой другой сидит.

источник: goals.by

4 декабря 2013, 18:50
2
0
4878

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Даааааааааааааа.....................Мой любимый Казахстан..
Эйдис возвращайся обратно мы достигнем кубка вместе с тобой)))
все познается в сравнение..
Казахстан восточная страна,европейцу её не понять,а так в принципе бабло не пахнет,Эдис игрок приличного уровня,удачи ему!
Это Вам не канадец, у которого "Все супер, все нравится". Все четко разложил. Про судейство ОЧРК вроде ток не сказал
SHIP
4
0
А воду, так и отключают!
Ну поиграл бы он в Астане, то был бы другого мнения. Астана ведь это другая страна, далеко не Казахстан, поэтому наверное астанинцы во многом такие наивные, ну чистые америкосы.
Честно скажу. не знаком с данным игроком и не знаю как он играл у нас в Казахстане, но насчет футбольных тренировок и лампочек ))))))) я с ним полностью согласен. У нас по сути только в Астане и Алмате нормальные условия для жизни, а остальных городах не то что иностранцам с их зарплатами, а коренному населению жить тяжко. Ужасный сервис и хамло, вот что он хотел сказать и я с ним согласен.
Немного несогласен))) В некоторых районах Алматы и Астаны нормальные условия будет точнее по моему:)
я слышал Эйдис завезал с хоккеем.....юмор и откровенность нравится...но он не договаривает...
Единоличником он был в Арыстане...
Ovi
1
0
лучшим игроком и любимцем публики он был в Темиртау
слушайте а на шайбе все таки куда более культурная публика собралась.
Ну, знаете, откровенно облил грязью страну, в частности город, на котором бабки зарабатывал..это его не красит...в латвии той цивилизация можно подумать...правильно подмечено о пословице про латыша...так что нечего плевать в колодец..хотя ему уже конечно из него не пить-значит можно и харкнуть...удачи ему..и чувства уважения к стране, которая его кормила и не только...позорное интервью.
вы на работу ходите с чувством запредельной радости и не видите ни одного минуса на работе? нет чего-то что вас не устраивает или что вы считаете идиотизмом?))
Ovi
3
0
Да ,что тут говорить про улицу,у нас даже в подъездах лампочек нет,темно как в пещере,всё на ощупь)
Возьми да вкрути в подъезде! или тоже кто то тебе должен?
дело не во вкручивании, а в вывинчивании)) у соседа лампочка сгорела, зачем в магазин идти покупать, когда на соседнем этаже халявная висит...
terget
1
0
Вы сами не видите что ли, что все что он сказал правда, без предвзятости (не то что Стейси). И надо критику, адекватную, адекватно и принимать, а самое главное делать выводы.
Ovi
3
0
Эдийс всё сказал как есть и никого этим не оскорбил,а Астана и Казахстан-это уже другая история,человек выкладывался полностью на льду и физически и эмоционально до конца,таких бы побольше,удачи ему во всём!!!
очень дорогие они такие..а за деньги обязан не просто выкладываться....
вот -вот я тебе плачу , а ты нас хвали . Для казаха нет ничего слаще лести .
Удачи Эдийс! Думаю так оно везде. Только, насчет воды он приукрасил, обычно минимум месяц...
Вчера купил консервированую банку, ставрида в масле "Рижская жемчужина". На поверку скумбрия. Жили мы в одной стране. Латвия, три района Карагандинской области, климат как в ЮКО. Представте трубы не надо закапывать на 2 метра не промерзают. А чтобы в подъезде было светло нужно самим вкрутить лампочку, Латыши это усвоили. А главное играем в хоккей. Если наши поедут в это хочу верить, на первом плане будет самореализация.
сумбур но интересно)
terget
1
0
Ну так то да))). Даже Германские автобаны при сильном буране оооочень напоминает Казахстан с неочищенным автобаном Астана-Боровое.))) Им бы наш климат, заматерели бы)))), и на лампочки меньше времени было бы ))). Такой е..нец зимой и п..дец жара летом)))))))))))))))))
Привыкли винить во всем страну, сами при этом ни хрена не делая!) Тот же тренер ногомячный - пример,что не страна плохая, а людишки в ней!), дети матерятся на тренировках - опять же сами виноваты люди, их родители, воспитывать надо уметь детей!) У нас даже приложить руку во время гимна сложно не то что лампочку в подъезде вкрутить!)
Вот как раз люди которые вечно ходят не довольные жизнью и условиями в городе на работу потом воспитывают таких детей не культурных, которые становятся не умелыми физкультурниками вроде этого тренера!)
да лучше пусть мой сын матерится чем бездарно убивает жизнь воспевая тот строй при котором он живет и кричит хвалебные слова чинушникам которые кроме как карманы набивать ничего не умеют.
у нас вся страна вокруг Нурсултана Абишевича построена. если до него дошло то или иное событие - он распорядился и все решилось положительно. если же местичковые акимы или проще того начальнички порешали не вынося мусор из избы то так и осталось все. а он не всемогущ чтоб решать кому проводку заменить а кому лампочки. на это должны быть соответствующие люди на местах. а на местах сидят те кто думает как тендер по лампочкам в подъездах продвинуть да чтоб потом еще и похвалили. Назарбаева многие хвалят многие хают. но он единственный президент который заслуживает уважения на постсоветском пространстве и пусть живет еще сто лет и не болеет. спасибо ему за ту страну в которой мы сейчас живем. хаять можно но не замечать очевидных вещей хотя бы в том же уровне жизни у нас и в соседних странах не возможно. мы явно впереди многих других. со своими темными подъездами но со своими.
очень все правильно!! а воспитанием детей, должны родители заниматься в первую очередь и всех ровнять под одного не надо..и еще в какой такой теперь стране всё АХ!!! ????? как буд-то ТВ никто не смотрит и не бывает нигде!!! везде есть свой бардак и непорядок..так что плохо и не красиво все таки отозвался о городе и стране..еще раз говорю..не красит это его...
Отсталый старый советский Темиртау! Ужас освещение нет на улицах..раз не горят лампочки на старых небось деревянных столбах..., в кафе типа ресторанах нет терминала для оплаты счета...вот деревня...как им не стыдно приглашать легов в эту глубинку Темиртау. У нас в Атырау все по западному...терминалы, спутниковое тв, международное телефония появились 1993 году в отеле Шагала, первым в Казахстане, такого и в Алмате в столице не было!
Vitek2
0
0
Дурачок?)) Что за бред Ты несешь?)) Ты здесь хоть раз был?) У нас город не самый худший! Здесь некоторым людям комфортнее, чем в Караганде.
terget
1
0
Ога ога и грязь прям из под асфальта... не не... сквозь асфальт просачивается))) а пешеходы перед зеброй за столбами прячутся и ждут пока на горизонте вообще машин не будет что быстро телепортироваться на другой стороне дороги))).Ну и классический: Эээбратишке-неғо-шемеке-темеке-маяклақтру-барма?)))))))))))))))))) балықши анассс)))).
пипец высказался ТОВАРИЩ-тогда уж!!!)) слушай, а может вы там и еще интернет освоили...а мы НЕТ?!!
Не унижайте свою родную стану из за какого та хока если не нравится ему надо было валить в свою Латвию ни кто его не держал,все таки мы живем в независимой стране и в мире,благополучие вот к чему приводит столь много легионеров
++бегут они от своей безденежной, безработной цивилизации, особенно прибалтийской!))) просто видимо он обиделся..урезали ему з/п..вот и понес весь словесный понос)
Elisa
0
0
Эдийсу удачи, отличный игрок. Жаль, что не остался.
Все правильно сказал, ему конечно чуждо всё это, мы то привыкли уже и отсутствие лампочки можем не заметить)
А Темиртау, что Темиртау, если у нас даже взрослые мужики себе в подъезд, для своего же блага не могут лампочку вкрутить)
блин!! а вы-то о латвии и в целом о прибалтике что-то знаете? иллюминация и витрины-это еще не благополучие страны??? А вот то, что некоторые мужчины сами себе не могут вкрутить лампочку-это другой вопрос..может вам их еще кто-то должен принести???
Насчет лампочки, было дело, постоянно менял их в подъезде за свой счет, но потом перестал, горят они ну максимум неделю, потом перегарают. Обращался я в КСК чтобы проводку привели в порядок, за что мы им деньги плотим? Ладно я лампочку вкручу за свой счет, но ведь заставляют и самим ремонтировать проводку, а я не спец по коммуникациям, комп отремонтировать пожалуйста, а вот проводку извините, на шею сели за наш счет. Вот это и есть наши города казахстанские.
PVL-P
2
0
Ты прав Бром. Каждый должен заниматься тем делом, что умеет делать лучше всего.
Ну а если Бог ума не дал для образования, или руки не из того места растут, то совсем не обязательно при наличии "мохнатых лап" становится директорами, замами, помощниками замов и т.п...
Поэтому и хаос в стране. Профессионалов своего дела мало...
спорный момент)) немцев возьми они каждый мастер своего дела. но по сути не умеют акромя этого ничего. в том числе и лампочку вкрутить. сказать честно - выбирая что лучше я потерялся в догадках. с одной стороны немцы со своим порядком а с другой наш раздолбай умеющий делать все))
не знаю, видели ли вы деревни в советские времена где жили немцы. Условия те же государственный строи тот же, но у них порядок и чистота, я даже словами описать не могу, то есть они при том совке очень хорошо жили, все у них было, а какие честные и добро помнят мало мальское, и не злопамятны. А рядом (как бы кого не обидеть))) любая народность постсоветского пространство, пьянство, на работу опаздывают, все спустя рукава, не все конечно но основная масса. На работу идут чтоб ченидь стибрить.
видал я немецкие деревни и тогда и сейчас.) к слову недавно только был проездом
да, ребята, как на политинформации побывал...
итак от нурь-отана подташнивает, думал на шайбе отдохнуть мысленно...
ктобы говорил о Темиртау?в риге у меня слили литров 150 дизтоплива а машина стояла первая к будке охраны и охраник латыш ничего не видел((пол риги сидит в неотапливаемых домах,убитые дороги,полный пипец а этому брахманисы мы продлили его карьеру и он нам тыкает что у нас чего то не так
Надо свою машину ставить на охраняемую стоянку, а не просто на улице под боком у какой-то будки охраны, которая охраняла что-то. Что им до твоего топлива?! Думаешь, подогнал к охране машину, так теперь ее будут охранять?! Умник нашелся.
мой рэф грузили на катлакална10,и хозяин склада позвал в гости,его хата когдато стоила 75 штук зелени а сейчас 25,и ему легче её сдать в банк и купить такую же чем выплачивать ипотеку)))
только пересёк границу с литвой так сразу же началась нормальная разметка и хороший асфальт,центр риги более менее освещается а окраины тьма тьмой,литр дизтоплива 400 тг сигареты вообще космос,5-6 евро и это недорогие,водка и качественное свежее пиво тоже дорого,в риге все говорят по русски,так как латыши все разбежэались,латышскую речь услышал только на таможни,дальнобойщики латыши бедолаги,работают за копейки,в Темиртау в панельке дороже чем в юрмале,пустьбрахманис умерит свой пыл,казахи в риге двигаются как у себя в Алматы,наладили кантрабас с дордоя и обдирают латышей,так как купить что то европкейское им не по карману
половина населения уехали на заработки и они уже не вернутся и это в основном латыши,по работе общался с русскими рижанами и они заявляют открыто что Рига это их город)))они организованны конретно,мутят бизнес с россией,они скоро скупят всюлатвию,был в порту,работает малая его часть и все грузы в питер москву или в Казахстан)))))старая Рига красивая но и это не латвия,Рига ганзейский город и к латвии он не имелотношения,спасибо царю-батюшке который им дал столицу
преувеличиваешь сильно. Половина никак не уехала. Тысяч сто наверное или даже меньше уехало. Это- все равно много, но это - не половина населения Латвии. Русские в Риге всю жизнь заявляли, что это их город. И что? А в Риге не все говорять по-русски, не надо преувеличивать. А за топливом следить надо, а не бросать машину под какую-то будку охраны. Ты хотя бы заплатил той охране, чтоб она твоё топливо посмотрела. Сразу видно, что ты общался в Латвии с некоторыми русскими, для которых всё в Латвии плохо, ЕС - кошмар, все латыши повыезжали и надо Латвию назад в Россию. Сразу по тебе видно с какими ты там общался.
европейцы лошат латышей а те и не отдупляются в этом,все сиделки, моряки, шофера в англии это латыши,страна неможет заработатьна пенсии своим старикам,без европейскихдотаций старики просто помрут с голоду,армии нету,посмотрите в ютубе парадлатышской армии,если мне надо поугаратьто я всегда смотрюэтот комик-ролик,смех конкретный,так что ненадо опускатьКазахстан,в латвии всё гораздохуже
Брахманису повезло что он нескольколет пожил у нас а не мёрз в латвии,ты кто такой?давай до свидания?
в Казахстане холоднее чем в Латвии. Как Брахманис мог мёрзнуть в Латвии?
понравилось мне в риге толькоболелы,среди них я не видно наций у всех одна цельэто победа динамки,все поголовно следят за хоккеем и на складе все ходят на игры,я им зачесал за Барыс и они молодчики первого меня поставили на загрузку,быстро оформили доки на таможне ия уже в после обеда я был готов гнатьдомой)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter