место в рейтинге
  • 105840
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всеобъемлющий Интернет – место встречи технологий и инноваций, которые сделают мир лучше

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

 

Книги и фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию, изображают будущее либо обществом всеобщего благоденствия, где величайшие мировые проблемы решены благодаря технологическому прогрессу и просвещению, либо апокалиптическим миром, где современные проблемы лишь усугубились, техника деградировала, и под вопросом само выживание человечества.

Моя задача, как главного футуролога Cisco, состоит в том, чтобы представить, как мир будет выглядеть через несколько лет и как на него повлияют наши сегодняшние действия. И хотя я далек от того, чтобы смотреть на будущее сквозь розовые очки, возможности Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) вселяют в меня немалый оптимизм. Через 10 лет триллионы соединений свяжут между собой 50 миллиардов всевозможных объектов. Эти связи изменят мир к лучшему, но пока мы даже не можем себе представить, каким именно. Впрочем, кое-что я представить готов.

Улучшение снабжения продовольствием

Доставку продуктов питания помогут оптимизировать датчики, установленные на всем протяжении пути «от поля до тарелки», технологии анализа «больших данных» (Big Data) и интеллект облачных вычислений. Датчики в поле, получающие прогнозы погоды и другие данные, будут включать оросительные системы и сообщать о приближении уборки урожая. А датчики на пищевых продуктах предотвратят их порчу, сообщая продавцам и покупателям об истечении сроков хранения и годности. Все это значительно сократит потери продовольствия, составляющие сегодня почти одну треть общемирового производства.

Улучшение водоснабжения

Аналогичным образом, из-за утечек и потерь теряется около 30 процентов питьевой воды. Если неплотно закрытый кран или лопнувшая труба пропускают хотя бы три капли в минуту, то в год утечет более 100 галлонов (около 400 литров) воды. «Умные» трубы предотвратят эти потери, сообщая о протечках, которые иначе оставались бы незамеченными месяцами и даже годами.

Улучшение доступа к образованию

Наличие доступного образования – одно из важнейших условий избавления людей от нищеты. Вскоре время и расстояние перестанут быть препятствиями на пути к активному, дешевому и высококачественному образованию. С ростом скорости соединений и удешевлением оборудования дистанционное обучение больше уже не ограничивается обычными онлайн-лекциями, создавая интерактивную, широко доступную среду реального времени с полным эффектом присутствия.

Улучшение доступа к здравоохранению

Урбанизация и прирост населения истощают ресурсы здравоохранения, особенно, в сельской местности. После разрушительного землетрясения 2008 года в китайской провинции Сычуань Cisco стала одним из стратегических партнеров, создавших там сетевую систему предоставления медицинских услуг, которая включает четыре телемедицинские сети, позволяющие врачам удаленно обследовать пациентов. И это – только начало того, что станет возможным благодаря Всеобъемлющему Интернету. Скоро женщины с осложненной беременностью смогут носить электронные «татуировки»,

которые будут наблюдать за состоянием плода и передавать данные в облако при нахождении в зоне действия беспроводной сети. Облако проанализирует данные и предупредит врача при появлении тревожных симптомов и даже сообщит будущей матери, когда ей нужно будет отдохнуть или выпить воды.

В этих решениях важную роль играют датчики и межмашинные коммуникации, но делает их возможными не Интернет вещей, а Всеобъемлющий Интернет, охватывающий сетевыми соединениями людей, процессы, данные и объекты. А интеллектуальными все эти соединения делает аналитика «больших данных», которая создает процессы нового типа и помогает нам принимать более обоснованные решения.

Я назвал лишь четыре сферы, где Всеобъемлющий Интернет сможет изменить мир к лучшему. Фактически же он затронет абсолютно все аспекты нашей жизни, будь то оптимизация автомобильного маршрута, поиск самой короткой очереди в универсаме,  экономия электроэнергии благодаря рационализации освещения или сокращение времени ожидания  зеленого сигнала светофора. Всеобъемлющий Интернет – не панацея от всех мировых проблем, но при стремлении человека к инновациям он сможет стать проводником в лучшее будущее.

 

Метки: Cisco, большие данные, Big Data, Всеобъемлющий Интернет, носимые устройства, электронная татуировка, Интернет вещей, телемедицина, дистанционное обучение.

Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

·         Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс о будущем носимых технологий - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/112213b.html

·         Безопасность дорожного движения и Всеобъемлющий Интернет –

·         http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071613c.html

·         Всеобъемлющий Интернет меняет сферу образования - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/081913e.html

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

·         Фантастика? Или неизученная реальность? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061013b.html

·         Грядет новая эпоха в развитии медицины - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040813a.html

http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/022113b.html


Cisco
4 декабря 2013, 16:56
184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5101
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5086
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2828
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2167
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1831
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1659
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1905
  • 17