место в рейтинге
  • 62803
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АКИБ, «Кибержума» и тенденции е-коммерец в Казахстане

«Техносила» выходит на рынок Казахстана, а результаты «Кибержума» превзошли все самые смелые ожидания – эти, и другие данные озвучил Константин Горожанкин на прошедшей на прошлой неделе конференции iProf’13.

По словам Константина, в 2012 году объем рынка е-коммерц в Казахстане составил 400 млн. долларов США – это все деньги, которые потрачены в отечественных магазинах и сервисах, при этом, четверть, или около 100 млн. долларов США – это оборот в онлайн-сервисе по продаже авиабилетов Air Astana. «Сейчас в Казахстане около 400 интернет-магазинов», - говорит г-н Горожанкин.

«Среда для лавинообразного роста интернет-бизнес созрела, - говорит Константин, - мы фиксируем около 10 миллионов пользователей Интернета в стране, таким образом, уровень проникновения составляет около 55%».

Очень быстро растут и обороты через сервис электронного правительства: почти 5 млн. долларов США приходится на онлайн-оплаты посредством портала egov.kz – и это, по словам Константина Горожанкина, очень мощный драйвер отрасли.

Следующий мощный драйвер, по словам Константина, активируют мобильные операторы – в 2014 году он ожидает старт мобильной коммерции.

«Купонаторы выросли в этом году на 30%, но в следующем году рост замедлится», - говорит Константин. Таким образом, группоны перестают быть авангардом, о чем, кстати, мы не раз говорили.

В 2012 году зафиксировано более 1 млн. транзакций по платежным картам. В лидерах по карточным транзакциям – мобильные операторы с долей 35%, купонаторы – 21%, приобретение ж/д билетов – почти 22%, налоги – 6%, наконец, авиа – 8%.

В целом, как отмечает Константин, платежи по картам в 2012 году (Visa и Master Card) составили в Казахстане почти 1,5 млрд. долларов США, но при этом, лишь 10% (!) потрачено в отечественных магазинах, остальные – в зарубежных. Лидирует США с долей 66% - туда «ушло» большинство денег, интернет-магазины в еврозоне получили 9% «пирога», а Россия – 8%. В разрезе показателя «сумма транзакций» 72% приходится на США. «Тем не менее, в 2013 году транзакции в отечественные интернет-магазины существенно выросли», - отмечает Константин, предваряя результаты текущего года.

«Стартапы сегодня составляют 3-5% от оборота всего е-коммерц в Казахстане. Полагаю, что рост этой доли продолжится», - говорил Константин.

АКИБ – проводник интернет-бизнеса

«АКИБ – это здоровое желание создать лобби отечественному интернет-бизнесу. Мы планируем в ближайшее время «вырасти» до 100 членов АКИБ, - отмечает Константин. - Как один из важнейших проектов, который мы продвигаем – это наши рекомендации в новый Закон «О платежах», где, как предполагается, будут разрешены платежи со стороны мобильного оператора». «Мы надеемся, что к весне 2015 года этот Закон будет принят, и он даст толчок мобильной коммерции. Кроме того, он необходим для выравнивания конкурентных преимуществ перед российскими операторами», - отмечает г-н Горожанкин.

На вопрос Computerworld Казахстан о роли АКИБ, помимо лоббистской деятельности, Константин ответил: «Мы будем популяризировать интернет-бизнес, делать рейтинги магазинов и сервисов, чтобы помочь потребителям быть уверенными в надежности сервисов, кроме того, мы будет проводить «кибердни», по аналогии с «Кибержумой» несколько раз в год. И еще мы будем контролировать качество обслуживания в интернет-магазинах Казахстана посредством сети «тайных покупателей», которые будут отслеживать и документировать весь процесс покупки, с целью повышения качества продаж.

«Наши прогнозы говорят, что в 2013 году 1,8% от всего ритейла (от 68 млрд. долларов США), а в 2015 уже 4% от (от 90 млрд. долларов США) придется на е-коммерц», - говорит Константин. «Мы по уровню проникновения Интернета очень рядом с Россией. Единственная проблема – недостаточное количество достойных сервисов и услуг», - сетует г-н Горожанкин.

Результаты «Кибержумы»

К сожалению, структурированной информации о результатах первого отечественного кибердня – «Кибержумы» оказалось явно недостаточно. Те отрывочные данные, которые приводит Константин, объясняются «во-первых, тем, чем их не успели обработать, во-вторых, тем, что некоторые компании, ссылаясь на коммерческую тайну, отказались предоставить их». Тем не менее, кое-какие сведения, которые подтверждают успешность инициативы, все-таки есть. «Первые секунды у нас «упало» 2 сайта, благодаря всплеску активности, а средняя посещаемость увеличилась в 4-5 раз. Нас порадовало то, что покупки выросли больше, чем посещаемость. Например, у «Белого ветра» продажи возросли в 11 раз, в Lamoda.kz в 3 раза. Успех первой «Кибержумы» нас вдохновляет», - констатирует Константин.

Обратная сторона медали

Между тем, цифровая революция, в том числе в ритейле, не столь позитивно воспринимается некоторыми учеными и аналитическими компаниями. В частности, Gartner отмечает, что цифровая революция увеличит безработицу и социальную напряженность в обществе. По мнению аналитической компании, исторически промышленные революции вели к увеличению числа рабочих мест, но происходящая сейчас цифровая революция не подчиняется этому правилу. Например, в компании Kodak когда-то работало 130 тыс. человек. В компании Instagram работает только 13. Безработица же потенциально ведет к росту социальной напряженности и увеличению активности уличных движений наподобие Occupy Wall Street.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6074/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
3 декабря 2013, 11:20
1176

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5577
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3085
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2341
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2262
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2120
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1838
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2342
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2119
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1688
  • 30