СПИД: нет – смертельной эпидемии

Кнпк Алматы 2013 M12 2
444
0
0
0

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом – служит напоминанием о необходимости противодействия глобальному распространению смертельной эпидемии. В 2011-2015 годах всемирная кампания против СПИДа...

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом – служит напоминанием о необходимости противодействия глобальному распространению смертельной эпидемии. В 2011-2015 годах всемирная кампания против СПИДа проходит под девизом: «В направлении цели «ноль».

По оценкам ЮНЭЙДС, в мире 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. СПИД уносит не меньше жизней, чем война. По неполным данным, от вируса уже погибло более 23 миллионов человек. В Казахстане, по информации Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД, на 31 октября 2013 года зарегистрировано 21 578 ВИЧ-инфицированных и 1945 больных СПИДом.

Различные акции, посвященные борьбе со СПИДом, проходят в эти во многих регионах страны. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, массовые мероприятия прошли в Актобе, Атырау, Акмолинской области, Караганде, Павлодаре.

Народные  коммунисты Казахстана поддержали Всемирную кампанию.   3 декабря 2013 г. Молодежное  крыло Алматинского горкома КНПК организует в парке им. Панфилова в Алматы раздачу информационных буклетов о борьбе со СПИД.

– Кроме раздачи красочных буклетов, которые мы специально подготовили и напечатали в честь Всемирной кампании по борьбе со СПИД, мы проведем беседы, проконсультируем молодежь о путях передачи ВИЧ и мерах профилактики. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей акции, – приглашает Нариман Макатаев, лидер Молодежного  крыла Алматинского горкома КНПК.

Не лишним будет напомнить о профилактике смертельной болезни и путях передачи ВИЧ- инфекции. Как известно, существуют три способа передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (попадание вируса в кровь, чаще всего, через инъекционное введение наркотиков) и вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления). Сегодня ситуация в мире такова, что к группе риска относится практически каждый из нас. Факторы, определяющие степень риска: наличие большого числа сексуальных партнеров, половые контакты без средств предохранения, использование одних и тех же шприцов при внутривенном введении наркотиков. К уязвимым группам относятся: наркоманы, гомосексуалисты, работницы коммерческого секса, лица с беспорядочными половыми связями. Меры профилактики просты: только безопасное поведение защитит от заражения вирусом иммунодефицита человека.

В течении этой губительной болезни выделяется несколько стадий. Первая характеризуется отсутствием клинических проявлений ВИЧ-инфекции и длится от 2 до 15 лет, – человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым, но при этом передавать инфекцию другим. Вторая стадия выражена появлением первых симптомов болезни: увеличением лимфатических узлов, потерей массы тела, лихорадкой, слабостью. Третья продолжается от нескольких месяцев до 2 лет. В это время у больного развиваются тяжелые, угрожающие жизни заболевания, вызванные грибками, бактериями, вирусами. Заканчивается эта стадия смертью.

Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, вирус долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном обследовании. Медики настоятельно рекомендуют всем, а особенно входящим в группы риска, регулярно обследоваться.

По информации Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД, обследование на ВИЧ/СПИД проводится бесплатно для граждан Казахстана и оралманов. Сделать анализ крови можно в городском СПИД-центре или в районных поликлиниках по месту жительства. Для удобства пациентов в поликлиниках организован забор крови, которую доставляют  в СПИД-центры для исследования. Бесплатные лаборатории по выявлению ВИЧ действуют во всех регионах Казахстана. Обследование анонимное, документы, удостоверяющие личность, не требуются.

 

Оцените пост

0
Дальше