• 10946
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роуп-джампинг теперь и в Казахстане

Экстремальный вид спорта всегда вызывает повышенный интерес к себе, в особенности у молодежи. Ведь сейчас экстрим - это модно, это ново, это неординарно. Все мы боимся высоты, а представьте, что роуп-джамперы намеренно прыгают с высокого здания, стоит только представить… Дух захватывает! Считается, что основал роуп-джампинг американский альпинист Дэн Осман. Во время своих восхождений, бывало так, что он срывался и зависал на тросу, и ему пришла в голову идея прыгать с высоты, дабы преодолеть страх. С тех пор роуп-джампинг начал становиться популярным во всем мире. У нас же такой вид увлечения начала внедрять и развивать команда "Fly" из Новосибирска. В команде "Fly" также есть и казахстанский представитель роуп-джампинга - Алексей Лютый (г. Астана), который рассказал, что же из себя представляет Роуп-джампинг.

- Алексей, расскажите, что такое Роуп-джампинг?

- Роуп-джампинг - это экстремальный вид спорта, который заключает в себе прыжок с веревкой с высокого объекта, то есть полет вниз. При этом, используется сложная система амортизации из альпинистских веревок и снаряжения.

- Любой вид спорта подразумевает соревновательный момент, а в чем соревновательноcть роуп-джампинга?

- Роуп-джампинг как спорт - это воздушная акробатика, на которой совершаются различные безумные трюки.

 

- В чем заключается главная цель команды роуп-джампинга "Fly"?

- Наша главная цель - делать людей счастливыми! Помогать развиваться, познавать себя самостоятельно и с помощью друзей, знакомство с которыми произошло у нас на прыжках.

 

Багдад Амангельдинов (новичок): "Я благодарю команду "Fly" за предоставленную возможность! Этот прыжок изменил меня, изменил меня полностью. Я понимаю, это звучит банально, но теперь я разобрался в себе,  нашел истинную цену мелочам и истинную цену дорогому. Как же глупо я переоценивал мелочи и как же глупо я недооценивал сокровенное. Вы знаете, когда я, скажем так, приземлился, то понял истинную грань между страстью и любовью. Когда я летел, в голове лишь только: "А выдержит ли трос или нет?" - это и есть страсть, а когда спускаешься и все уже позади, то понимаешь - вот она любовь в чистом ее виде! Я обязательно еще раз прыгну, пусть мой родные и близкие кричат о том, что мне кроме как убить себя больше заняться нечем! Спасибо вам большое! Это действительно то чувство за которое можно рискнуть!"

 

- Сколько  времени этот вид спорта присутствует в Казахстане?

- В Казахстане данный вид спорта начал развиваться с 7 апреля прошлого года.

 

- Как Вы попали в команду "Fly"? Кто сейчас в команде?

- Попал я в команду "Fly" волей случая! Оказался в нужном месте, в нужное время. Дело в том, что до прыжков я занимался промышленным альпинизмом в течении 8 лет, и так получилось, что Илья Сколот из Новосибирска, основатель команды "Fly", приехал в Астану, как часть тренинга проекта "Спарта: новые герои" (Экстремальный бойцовский клуб для мужчин), вот тут-то наши пути и пересеклись. В команде состоит очень большое количество людей. В каждом городе Казахстана и России, где мы проводили прыжки, есть члены нашей команды.

 

- С какого объекта, и с какой высоты, человек без подготовки может прыгнуть в первый раз?

- Практически с любой, которая доступна у нас в Казахстане. Подготавливая объект мы рассчитываем все траектории, учитываем все нюансы, проверяем точки крепления для того, чтобы любой новичок, даже если сделает что-то не так, как положено, отделался максимум ссадиной или царапиной, которую сам же себе и нанёс, прошу заметить!

 

- А какие именно ошибки допускают новички?

- Самая распространенная - это прыжок в сторону, противоположную указанной, то есть указываешь, например, чтобы он прыгнул правее, а он наоборот левее метится.

 

- А разрешены ли прыжки в паре?

- Разрешены, но не на всех объектах это может получиться, к примеру, в Астане раньше прыгали с балки, на которую практически невозможно выйти тандемом, а сейчас мы соорудили на балке площадку, укрепили её и даём возможность прыгнуть в тандеме.

 

- Роуп-джампинг - это дорогое удовольствие?

- Смотря, с какой стороны посмотреть. Со стороны цен на профессиональное снаряжение и растрат на многочисленные дополнительные нюансы - дорогое, а если со стороны единовременного взноса за прыжок одного-двух раз в месяц - то совсем недорогое! Как не прискорбно, но в наше время многие гораздо больше финансов и времени тратят на проведение свободного времени в алкогольном и наркотическом опьянении.

 

- Через какое время, примерно, приходится обновлять принадлежности, для роуп-джампинга?

- Дело в том, что определённых критериев для замены нет. В первую очередь к частой замене ведет небрежное обращение со снаряжением, после каждых прыжков снаряжение тщательно осматривается несколькими членами команды.

 

- Гонитесь ли вы за высотой падения?

- Если брать в частности Казахстан, то тут не особо разгонишься! Средняя доступная высота, для прыжков 30-45 метров. Есть объекты, на которые команда выезжает 2 раза в год. Это природный объект Хакассия, Туимский провал, высота данного объекта 128 метров, и еще одно место - труба в городе Барнаул, труба комбината химических волокон, высота которой, составляет 108 метров.

 

- Алексей, скажите, а чем Вы сейчас занимаетесь помимо роуп-джампинга?

- Так же как и раньше промышленным альпинизмом.

 

- Есть ли у Вас мечта прыгнуть с определенной возвышенности, например, с Эйфелевой башни или со статуи Свободы?

- Статуя свободы ниже нашего Байтерека, но есть мечта повыше Эйфелевой башни, но я пока не буду озвучивать её.

 

- Боитесь, если озвучите, мечта может ускользнуть от Вас?

- Боюсь , что много палок в колеса может полететь!

 

- Пробовали ли Вы банджи-джампинг? (прыжки с высоких объектов с эластичным канатом)

- Банджи - это резинка, а мы работаем с верёвками. Я считаю, что быть профи в одном деле лучше, чем полупрофи в двух. Это на первый взгляд 2-а похожих занятия, но в то же время разных,

 

- А согласились бы на разовый прыжок баджи-джампинга?

- А вот на разовый прыжок, думаю согласился бы.

 

- Как мы знаем, основатель роуп-джампинга Дэн Осман погиб, совершая прыжок, а как насчет ваших страхов по этому поводу? Есть ли они вообще?

- Осман погиб оттого, что прыгал на одинарной веревке, у нас же вся система дублирована, кроме всего прочего, база знаний о прыжках постепенно пополняется, качество снаряжения тоже не стоит на месте. Мы переживаем за каждого прыгуна. Пока свободное падение не переходит в форму маятника, я предельно напряжен, так как допускаю вероятность отказа системы, но это параноидальное чувство, которое не дает расслабиться и допустить промах, заставляя сто-тысячу раз проверять все узлы системы. Что же касается меня лично, то страх всегда присутствует, дичайший страх боятся абсолютно все, если Вы думаете, что прыгнете и перестанете бояться высоты - Вы ошибаетесь! Вы его будете бояться также, если не больше!

 

- Какая подготовка требуется, для роуп-джампинга, больше физическая или психологическая?

- Для организаторов и та, и другая, а для посетителей-прыгунов больше психологическая.

 

- Для того, чтобы роуп-джампинг стал официальным видом экстремального спорта, Министерство культуры и спорта РК выдвинуло требования, провести прыжки и закрепить в восьми областях Казахстана, это верная информация?

- Да, верная, но вот только не в восьми, а более чем в половине областей, если дословно.

 

- Прыжки в скольких городах Казахстана на вашем счету?

- Мы прыгали уже в 7-ми городах Казахстана: Астана, Алматы, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Караганда.

 

- Что еще осталось сделать команде “Fly”, чтобы зарегистрировать роуп-джампинг как официальный вид спорта?

- В первую очередь зарекомендовать себя еще хотя бы в 3-х областях.

 

- Какие дальнейшие планы команды "Fly"?

 

- Знакомить людей с этим экстремальным видом спорта, развивать его и  делать все возможное, чтобы все-таки зарегистрировать роуп-джампинг в Казахстане, как официальный вид спорта!

 
2 декабря 2013, 21:08
4838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7778
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6644
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6194
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4064
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3519
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2856
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3052
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2500
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2182
  • 12