Роуп-джампинг теперь и в Казахстане

Асем Мукиева 2013 M12 2
3798
0
20
0

Экстремальный вид спорта всегда вызывает повышенный интерес к себе, в особенности у молодежи. Все мы боимся высоты, а представьте, что...

Экстремальный вид спорта всегда вызывает повышенный интерес к себе, в особенности у молодежи. Ведь сейчас экстрим - это модно, это ново, это неординарно. Все мы боимся высоты, а представьте, что роуп-джамперы намеренно прыгают с высокого здания, стоит только представить… Дух захватывает! Считается, что основал роуп-джампинг американский альпинист Дэн Осман. Во время своих восхождений, бывало так, что он срывался и зависал на тросу, и ему пришла в голову идея прыгать с высоты, дабы преодолеть страх. С тех пор роуп-джампинг начал становиться популярным во всем мире. У нас же такой вид увлечения начала внедрять и развивать команда "Fly" из Новосибирска. В команде "Fly" также есть и казахстанский представитель роуп-джампинга - Алексей Лютый (г. Астана), который рассказал, что же из себя представляет Роуп-джампинг.

- Алексей, расскажите, что такое Роуп-джампинг?

- Роуп-джампинг - это экстремальный вид спорта, который заключает в себе прыжок с веревкой с высокого объекта, то есть полет вниз. При этом, используется сложная система амортизации из альпинистских веревок и снаряжения.

- Любой вид спорта подразумевает соревновательный момент, а в чем соревновательноcть роуп-джампинга?

- Роуп-джампинг как спорт - это воздушная акробатика, на которой совершаются различные безумные трюки.

 

- В чем заключается главная цель команды роуп-джампинга "Fly"?

- Наша главная цель - делать людей счастливыми! Помогать развиваться, познавать себя самостоятельно и с помощью друзей, знакомство с которыми произошло у нас на прыжках.

 

Багдад Амангельдинов (новичок): "Я благодарю команду "Fly" за предоставленную возможность! Этот прыжок изменил меня, изменил меня полностью. Я понимаю, это звучит банально, но теперь я разобрался в себе,  нашел истинную цену мелочам и истинную цену дорогому. Как же глупо я переоценивал мелочи и как же глупо я недооценивал сокровенное. Вы знаете, когда я, скажем так, приземлился, то понял истинную грань между страстью и любовью. Когда я летел, в голове лишь только: "А выдержит ли трос или нет?" - это и есть страсть, а когда спускаешься и все уже позади, то понимаешь - вот она любовь в чистом ее виде! Я обязательно еще раз прыгну, пусть мой родные и близкие кричат о том, что мне кроме как убить себя больше заняться нечем! Спасибо вам большое! Это действительно то чувство за которое можно рискнуть!"

 

- Сколько  времени этот вид спорта присутствует в Казахстане?

- В Казахстане данный вид спорта начал развиваться с 7 апреля прошлого года.

 

- Как Вы попали в команду "Fly"? Кто сейчас в команде?

- Попал я в команду "Fly" волей случая! Оказался в нужном месте, в нужное время. Дело в том, что до прыжков я занимался промышленным альпинизмом в течении 8 лет, и так получилось, что Илья Сколот из Новосибирска, основатель команды "Fly", приехал в Астану, как часть тренинга проекта "Спарта: новые герои" (Экстремальный бойцовский клуб для мужчин), вот тут-то наши пути и пересеклись. В команде состоит очень большое количество людей. В каждом городе Казахстана и России, где мы проводили прыжки, есть члены нашей команды.

 

- С какого объекта, и с какой высоты, человек без подготовки может прыгнуть в первый раз?

- Практически с любой, которая доступна у нас в Казахстане. Подготавливая объект мы рассчитываем все траектории, учитываем все нюансы, проверяем точки крепления для того, чтобы любой новичок, даже если сделает что-то не так, как положено, отделался максимум ссадиной или царапиной, которую сам же себе и нанёс, прошу заметить!

 

- А какие именно ошибки допускают новички?

- Самая распространенная - это прыжок в сторону, противоположную указанной, то есть указываешь, например, чтобы он прыгнул правее, а он наоборот левее метится.

 

- А разрешены ли прыжки в паре?

- Разрешены, но не на всех объектах это может получиться, к примеру, в Астане раньше прыгали с балки, на которую практически невозможно выйти тандемом, а сейчас мы соорудили на балке площадку, укрепили её и даём возможность прыгнуть в тандеме.

 

- Роуп-джампинг - это дорогое удовольствие?

- Смотря, с какой стороны посмотреть. Со стороны цен на профессиональное снаряжение и растрат на многочисленные дополнительные нюансы - дорогое, а если со стороны единовременного взноса за прыжок одного-двух раз в месяц - то совсем недорогое! Как не прискорбно, но в наше время многие гораздо больше финансов и времени тратят на проведение свободного времени в алкогольном и наркотическом опьянении.

 

- Через какое время, примерно, приходится обновлять принадлежности, для роуп-джампинга?

- Дело в том, что определённых критериев для замены нет. В первую очередь к частой замене ведет небрежное обращение со снаряжением, после каждых прыжков снаряжение тщательно осматривается несколькими членами команды.

 

- Гонитесь ли вы за высотой падения?

- Если брать в частности Казахстан, то тут не особо разгонишься! Средняя доступная высота, для прыжков 30-45 метров. Есть объекты, на которые команда выезжает 2 раза в год. Это природный объект Хакассия, Туимский провал, высота данного объекта 128 метров, и еще одно место - труба в городе Барнаул, труба комбината химических волокон, высота которой, составляет 108 метров.

 

- Алексей, скажите, а чем Вы сейчас занимаетесь помимо роуп-джампинга?

- Так же как и раньше промышленным альпинизмом.

 

- Есть ли у Вас мечта прыгнуть с определенной возвышенности, например, с Эйфелевой башни или со статуи Свободы?

- Статуя свободы ниже нашего Байтерека, но есть мечта повыше Эйфелевой башни, но я пока не буду озвучивать её.

 

- Боитесь, если озвучите, мечта может ускользнуть от Вас?

- Боюсь , что много палок в колеса может полететь!

 

- Пробовали ли Вы банджи-джампинг? (прыжки с высоких объектов с эластичным канатом)

- Банджи - это резинка, а мы работаем с верёвками. Я считаю, что быть профи в одном деле лучше, чем полупрофи в двух. Это на первый взгляд 2-а похожих занятия, но в то же время разных,

 

- А согласились бы на разовый прыжок баджи-джампинга?

- А вот на разовый прыжок, думаю согласился бы.

 

- Как мы знаем, основатель роуп-джампинга Дэн Осман погиб, совершая прыжок, а как насчет ваших страхов по этому поводу? Есть ли они вообще?

- Осман погиб оттого, что прыгал на одинарной веревке, у нас же вся система дублирована, кроме всего прочего, база знаний о прыжках постепенно пополняется, качество снаряжения тоже не стоит на месте. Мы переживаем за каждого прыгуна. Пока свободное падение не переходит в форму маятника, я предельно напряжен, так как допускаю вероятность отказа системы, но это параноидальное чувство, которое не дает расслабиться и допустить промах, заставляя сто-тысячу раз проверять все узлы системы. Что же касается меня лично, то страх всегда присутствует, дичайший страх боятся абсолютно все, если Вы думаете, что прыгнете и перестанете бояться высоты - Вы ошибаетесь! Вы его будете бояться также, если не больше!

 

- Какая подготовка требуется, для роуп-джампинга, больше физическая или психологическая?

- Для организаторов и та, и другая, а для посетителей-прыгунов больше психологическая.

 

- Для того, чтобы роуп-джампинг стал официальным видом экстремального спорта, Министерство культуры и спорта РК выдвинуло требования, провести прыжки и закрепить в восьми областях Казахстана, это верная информация?

- Да, верная, но вот только не в восьми, а более чем в половине областей, если дословно.

 

- Прыжки в скольких городах Казахстана на вашем счету?

- Мы прыгали уже в 7-ми городах Казахстана: Астана, Алматы, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Караганда.

 

- Что еще осталось сделать команде “Fly”, чтобы зарегистрировать роуп-джампинг как официальный вид спорта?

- В первую очередь зарекомендовать себя еще хотя бы в 3-х областях.

 

- Какие дальнейшие планы команды "Fly"?

 

- Знакомить людей с этим экстремальным видом спорта, развивать его и  делать все возможное, чтобы все-таки зарегистрировать роуп-джампинг в Казахстане, как официальный вид спорта!

 

Оцените пост

20