место в рейтинге
  • 50095
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сестра милосердия Любовь Константинова, погребенная на Братском кладбище героев Первой Мировой войны.

К руководству Общественного Совета по защите и сохранению мемориала «Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», расположенного у Храма Всех Святых на Соколе и Военно-исторической организации «Добровольческий корпус» обратилась родственница сестры милосердия Константиновой Л.П., которая была погребена на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Вот некоторые интересные фрагменты из переписки.

Первый фрагмент:

"Может быть, кто-то знает, не сохранилась ли на Братском кладбище на Всехсвятском могила Константиновой Любови Петровны, 19-летней сестры милосердия из города Острогожска, дочери уездного воинского начальника полковника Константинова Петра Михайловича.
Она умерла от тифа на Румынском фронте, в списках похороненных на этом кладбище значится.
Буду благодарна за любую имеющуюся информацию".

Второй фрагмент:

"Уважаемые господа!

Спасибо за скорый отклик.

На Братском кладбище в Москве я ищу могилу Любови Петровны Константиновой, сестры моей прабабушки.
Насколько мне известно, она родилась в Витебске, примерно в 1897 году в семье полковника Константинова Петра Михайловича, из гродненских дворян.
В 1914 году окончила курс Острогожской женской гимназии, а после начала войны стала сестрой милосердия и была послана на Румынский фронт.
Точной даты ее смерти я не знаю, но в марте 1915 года она была еще жива.
Умерла от тифа в полевом госпитале, заразившись от солдат, за которыми она ухаживала.

В нашей семье всегда было известно, что она похоронена на Братском кладбище в Москве, а недавно я нашла этому подтверждение в списках сестер милосердия, чьи могилы сумели идентифицировать за последние годы.

Вот этот список:

Шишмарева О.И., Александрова Л.В., Афанасьева А.Я., Булдакова А.Н., Контстантинова Л.П., Кузина М.С., Нагибина А.П., Ницц Е.К., Окунева Н.И., Плавит М.Я., Рауэр О.В., Семенова В.Н., Сухарева М.Е., Тихомирова В.В., Тютюкова О.В., Радченко Ф.А., Шелягина Мария (фельдшерица), Рогозина (доброволец), Вруцевич Мария (шофер).

У меня появилась надежда, а вдруг сохранилось не только имя в списке, но и сама могила.

В приложении две сохранившиеся фотографии Любы Константиновой: после окончания гимназии и в тот последний год ее жизни, когда она была сестрой милосердия.

Очень надеюсь, что вы сможете мне помочь.
Спасибо".

Вот эти две уникальнейшие исторические фотографии Л.П. Константиновой:


Константинова Любовь Петровна на довоенном фото, сделанном еще до начала Первой Мировой войны после окончания гимназии.



Константинова Любовь Петровна в одеянии сестры милосердия в годы Первой Мировой войны.
Сестра милосердия Константинова Л.П. была погребена на участке "Общественных деятелей", который фактически находился почти в центре Всероссийского военного Братского кладбища героев Великой войны 1914-18 годов.


Фрагмент плана центральной части Братского кладбища с отмеченными захоронениями, в нижнем правом углу которого обозначен участок "Общественных деятелей" – УВЕЛИЧИТЬ – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на оригинал.



Участок "Общественных деятелей" – УВЕЛИЧИТЬ – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на оригинал
.

Красным кружочком на участке «Общественных деятелей» отмечена могила Сергея Александровича Шлихтера, обозначенная под № 13, надгробие над захоронением которого сохранилось до настоящего времени.

Захоронение сестры милосердия Константиновой Л.П. обозначено порядковым № 45 на участке «Общественных деятелей» план-карты Братского кладбища, на которой отмечены могилы, сохранившиеся к 1926 году.

Любовь Петровна погребена всего на расстоянии 3-х метров позади сохранившегося надгробия над могилой Сергея Александровича Шлихтера.
Между могилой Шлихтера С.А. (под № 13) и могилой сестры милосердия Константиновой Л.П. (под № 45) находятся всего 4 захоронения (№ 33, № 32, 35 и 34), расположенные в два ряда (по два захоронения).

В сборнике "Московское городское Братское кладбище. Опыт библиографического словаря" (составители И. М. Алабин, А. С. Дибров, В. Д. Судравский, Москва, Государственная публичная историческая библиотека, 1992 год) сообщается следующее:

"КОНСТАНТИНОВА Л.П. (1894/95-15.03.1917), сестра милосердия Дворянского санитарного поезда.
Скончалась от сыпного тифа в г. Могилеве-Подольском.
Погребена 27 марта 1917 г. на Братском кладбище".

Пофамильный список погибших участников Первой Мировой войны, погребенных на участке «Общественных деятелей», карты и планы захоронений опубликованы в материале под названием «ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.


Сохранившееся надгробие над захоронением Шлихтера С.А., обустроенное Общественным Советом по просьбе его родственников (семьи Шлихтеров).

Подробности опубликованы в материале "Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе".


На нем начертано: "Студент московского университета Сергей Александрович Шлихтер. Родился 31 декабря 1894 г. Ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.".


Слева от памятника С.А. Шлихтеру расположена надгробная плита сестре милосердия Л.П. Контантиновой, восстановленное Общественным Советом и "Добровольческим корпусом", при участии родственников.

Подробности опубликованы в материалах:

"11-го ноября 2013 года в Храме Всех Святых на Соколе и на Братском кладбище пройдет акция в памяти, приуроченная к 95-летию окончания Первой мировой войны";

"Плита Дочерям России павшим в ХХ веке освящена на Братском некрополе героев войны 1914 г. в Москве".

Примечание: само место захоронения сестры милосердия Константиновой находится с левой стороны от надгробия Шлихтера.

Восстановленная надгробная плита - крупный план:

Другая уникальнейшая фотография надгробия над захоронением Сергея Шлихтера, сделанная в 1930-м году, а также другие фотографии сестер милосердия, погребенных на участке «Общественных деятелей», опубликованы в материале под названием «ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

Подробные сведения о тех, кто был погребен на Центральном участке Братского кладбища (в том числе точное место захоронения которых также удалось установить) опубликованы в материалах:

"План территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Захоронения генерала Павла Адамовича Плеве и братьев Аверьяновых – ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Вольноопределяющийся Сергей Александрович Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Приложение № 2 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

Дополнительные материалы о работе Общественного Совета, "Добровольческого корпуса" и группы Православных ветеранов ВОВ по увековечиванию памяти участников Первой Мировой войны и жертв красного террора, погребенных на территории Всероссийского военного Братского кладбища, а также по истории создания мемориала "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах, символических надгробных плит Георгиевским кавалерам, Генералам Российской Императорской армии и Белого движения, офицерам Союза защиты Родины и Свободы, воздвигнутых у Храма Всех Святых на Соколе:

"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

Дополнительные документы по вопросу сохранения Православного мемориала "Примирения народов", символических надгробных плит Белым генералам и Казачьим атаманам у Храма Всех Святых на Соколе, полученные из органов столичной Прокуратуры, ФСБ, Мэрии и Префектуры Северного округа Москвы, Российского организационного комитета "Победа" и других гос. учреждений, в материале под названием "Трагедия в Лиенце: подборка материалов к 66-летию казни 16.01.1947 г. на Лубянке Казачьих атаманов" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

Дополнительные подробности и фотографии об актах вандализма и надругательства, которые были совершены летом 1995 г. по распоряжению Бориса Малевича – исполняющего обязанности настоятеля Храма Всех Святых на Соколе, в материале под названием "Осквернительное благоустройство" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал "Примирения народов", плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившиеся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и кресты в память казненных в годы красного террора у Храма Всех Святых" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Трагедия в Лиенце. Посвящается участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Левшову, монаху Гермогену, художнику Сычеву, скульптору Павлову и их соратникам" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе – ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Мемориал «Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых, гражданских и локальных войнах 20-го века», возле Храма Всех Святых на Соколе. Посвящается ветерану ВОВ Юрию Ульянину и другим создателям мемориала" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов – подставных леваков и нациков" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, юнкеров и кадетов павших в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участников Белого движения, жертв красного террора и расказачивания" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Гимн Памяти Юнкеров, погребенных на Братском кладбище. Написан в 1918 году. Автор неизвестен" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

Биография Постникова С.И. и гимн офицеров «Союза защиты Родины и Свободы», другие дополнительные сведения и фотографии в материале под названием "Забытые песни Гражданской войны: гимн Помилуй Господи Россию" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Ульянин Юрий Алексеевич – участник создания мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе, что на Ленинградском проспекте" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Вольноопределяющийся Сергей Александрович Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

Дополнительные карты и планы Братского кладбища, на которых обозначены точные места некоторых захоронений, фамилии и краткие данные о погребенных, включая участок «Общественных деятелей» в материале под названием "Приложение № 2 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"Захоронения генерала Павла Адамовича Плеве и братьев Аверьяновых – ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

"План территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" – ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

Б. Г. Vidok
1 декабря 2013, 19:07
521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41