«Болашак»: реализация потенциала!

zhaskenes2012 2013 M11 28
2982
1
2
0

5 ноября 1993 года постановлением Президента РК Н.Назарбаева учреждена международная стипендия “Болашак”, которой в этом году исполнилось 20 лет. В этот юбилейный год состоится масштабный Форум!

5 ноября 1993 года постановлением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева учреждена международная стипендия “Болашак”, которой в этом году исполнилось 20 лет. Стартовавшая по личной инициативе Главы государства, программа нацелена на оказание содействия казахстанской молодежи в получении качественного образования за рубежом. Ведь именно применение опыта более развитых стран один из главных методов, благоприятно воздействующих на формирование конкурентоспособной нации.

На сегодняшний день подготовка специалистов по программе “Болашак” осуществляется в строгом соответствии с Перечнем приоритетных специальностей, который ежегодно утверждает Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом. Сейчас наиболее востребованными являются специалисты технического и медицинского профиля. Среди принципов, которых придерживается программа «Болашак», можно особо выделить следующие:

  • высокий уровень подготовки претендентов;
  • сохранение положительного имиджа программы в стране и за ее пределами;
  • справедливый и открытый конкурсный отбор;
  • обучение обладателей стипендии в лучших университетах мира.

Программа «Болашак» - гарант успешного развития талантливых и целеустремленных молодых людей, а также источник нематериальных активов страны. Она способствует укреплению имиджа Казахстана на мировой арене, ну а помимо этого демонстрирует молодежи важность исключительно качественного образования. Выпускники «Болашака», занимающие ответственные посты в гос.структурах, работающие над международными проектами, служат прекрасным примером для подражания и мотивацией для остальных. Болашакеры постепенно ломают стереотип, заключающийся в том, что способный человек без особых возможностей и неких связей не может достичь успеха и преуспеть.

 

Стоит отметить, что Председатель Совета по молодежной политике при Президенте РК (www.zhaskenes.kz) Абдрахимов Габидулла и другие члены Совета, среди которых Бишимбаев Куандык, Орсариев Арын, Садвакасов Дармен также являются выпускниками программы «Болашак».

Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич - заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан

 

Бишимбаев Куандык Валиханович - Председатель Правления акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

 

Орсариев Арын Амангельдиевич - заместитель акима Павлодарской области

 

Садвакасов Дармен Канатович - Директор департамента аналитики и прогнозирования АО НК "Казмунайгаз"

 

Кроме того, в этом году обладателем стипендии стал Олимпийский чемпион, одновременно и член Совета Серик Сапиев. Он обучается спортивному менеджменту в Университете Брюнеля в Лондоне.

В 1994 году группа казахстанских студентов впервые была направлена на обучение в зарубежные вузы. Среди них был и нынешний зам. акима Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области Сакен Нуртазаев. Он один из тех, кто дал отказ многочисленным элитным компаниям в пользу работе на селе и сейчас вносит свой вклад в рационализацию регионов. К счастью, таких примеров не мало.

Примечательно, на брифинге, проведенном в Службе центральных коммуникаций, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед проинформировал о том, что в этом и в следующем году планируется отправить 20 журналистов на стажировку за рубежом. Один из стипендиатов «Болашака», член союза Журналистов Казахстана Канат Ауесбай считает, что это своевременное решение, в связи с возрастающим с каждым годом авторитетом страны на международной арене.

Болашакеры, отправляясь на обучение в другую страну, не ограничиваются только получением знаний и приобретением зарубежного опыта. Объединяясь в организации, они популяризуют культуру казахского народа, налаживают дружеские отношения и учатся сплоченности. Более того, они находят своих спутников жизни. Ярким примером этому может послужить Президент Казахстанской Ассоциации студентов в Китае,уроженец сельской глубинки, находящейся в степях Карагандинской области, который осмелился сделать предложение возлюбленной прямо во время своего выступления на ІІ Слете студенческих организаций Казахстана за рубежом. Недавно у него появилась возможность пройти стажировку в «Хуавей», в самой крупной телекоммуникационной компании в Китае. Знания, почерпнутые там, он намерен сполна использовать на родине, то есть в Казахстане.

Отрадно то, что ребят, придерживающихся аналогичной позиции, тысячи. Исходя из этого, вырисовывается весьма радужная картина – успешная реализация Стратегии «Казахстан-2050».

12 лет назад первыми выпускниками программы была создана Ассоциация стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак». За все время работы Ассоциация совместно с Центром международных программ создала действенные механизмы трудоустройства выпускников. Более пяти лет вкупе с партией «Нур Отан» реализуется проект «Молодежный кадровый резерв». Нельзя не заметить, что 80% сотрудников НУХ «Байтерек» - болашаковцы.

В этот юбилейный год появился 10 000-ый обладатель стипендии «Болашак». Его имя будет озвучено на юбилейном Форуме, который состоится 29 ноября в столичном Дворце Независимости с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Ожидается, что мероприятие пройдет в неформальной обстановке, участники смогут поделиться друг с другом воспоминаниями и рассказать, как они себя видят в реализации «Стратегии-2050».

Ну а в завершении хотелось бы напомнить слова Президента АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметова: «Болашак» - это не только болашаковцы, но и в целом вся прогрессивная часть молодежи»!

Не забудьте подписаться на странички Совета по молодежной политике при Президенте РК в социальных сетях: Facebook,Vkontakte, Twitter, Instagram.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Сколько ультрапатриотического вранья!!!
Показать комментарии