место в рейтинге
  • 252703
  • 1237
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подъём авторской песни в Казахстане

Бардовская музыка, или, как она называется ещё, авторская песня — это песенный жанр, который начал возникать в середине прошлого века в различных странах. Его отличительные особенности — это совмещение в одном лице автора текста, музыки и исполнителя, а также гитарное акустическое сопровождение и приоритет значимости слов песни.

Изначально в основе жанра были туристические и студенческие песни, которые отличались от «официальных» (тех, что распространялись по государственным каналам) превалирующей личностной интонацией, а также неформальным и живым подходом к животрепещущим темам. Некоторые произведения появились ещё до Великой Отечественной Войны.

 

Немного истории.

Что касается алматинской авторской песни, то в 1977 году,  Феликс ПОРТНОЙ, бард, поэт, любитель авторской песни возглавлял Клуб Самодеятельной Песни в Челябинской области. Его знакомство со всеми именитыми бардами СССР в совокупонсти с бурной энергией и организаторскими способностями очень помогли в создании и продвижении первого алматинского КСП «Тоника», который открыл свои двери всем любителям «гитарной поэзии» двумя годами позже. В тот же год, на алматинских площадках выступили: Александр РОЗЕНБАУМ, Юрий КУНИН, Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Дмитрий СУХАРЕВ, Владимир ТУРИЯНСКИЙ, Александр ДОЛЬСКИЙ и другие знаменитые барды и поэты времён СССР. Но самым большим сюрпризом для всех алматинцев был приезд Юрия ВИЗБОРА, который в те годы был очень знаменит и популярен.

"Так уж вышло, что в прекрасной Алма-Ате я открыл клуб самодеятельной песни. Ну что, ребята, желаю вам славно и честно продолжать только что начатое дело!" (Юрий ВИЗБОР, 13 февраля 1979 г.)

 

Изгиб гитары жёлтой.

— Я считаю, что я родилась в клубе «Тоника», - рассказывает Наталья ПРИЕЗЖЕВА, поэтесса и исполнительница авторских песен, лаурят многочисленных всесоюзных фестивалей. Она часто выступала на больших сценах совместно с такими мастерами, как Роза РЫМБАВЕВА и Ермек СЕРКЕБАЕВ.

—  Это уникальный случай, чтобы один клуб авторской песни породил на свет так много интересных, талантливых авторов, которые стали известны на всей территории теперь уже бывшего Советского Союза. Я считаю это заслугой первого руководителя — Феликса ПОРТНОГО. Он был замечательным организатором. Он знал всех великих бардов. Со всеми нас знакомил. Кроме того, он воспитал целое поколение слушателей. Ведь мало того, что Алматы уникален сам по себе, это еще и место ссылки многих интеллигентов. И на этой почве вырос целый слой людей, любящих бардовскую песню.

 

Расцвет сознания.

Сейчас мы видимо возрождение авторской песни в Казахстане. Именитые барды Алматы на своём недавно прошедшем концерте, заявили, что хотят вернуть авторской песни былую популярность. Изначально бардовскими называли песни непрофессиональных авторов. Но сейчас этот критерий профессионализма слишком условен и обманчив. И многие бардовские песни можно причислить к шедеврам песенного творчества, а их авторов - к творцам в лучшем смысле этого слова.

 

Бардовская песня, как явление отечественной культуры, с недавних пор вызывает значительный интерес у самых разных слоев населения нашей страны, включая ученых-культурологов, политиков, философов. Нельзя не заметить и растущий интерес к авторской песни и поэзии со стороны молодого населения Страны.  В чем же заключается секрет? Ведь в своё время сам Булат ОКУДЖАВА публично высказывался, что бардовской песни, как жанра, больше не существует. Неужели мэтр ошибся? Сейчас мы легко можем увидеть полные концертные залы и многотысячные собрания любителей этого жанра на фестивальных полянах страны и за её пределами. Официальные власти также начали активно содействовать процессу, а не препятствовать ему, как это было раньше.

 

С годами барды становятся моложе.

s7aRTeR пообщался с  Фаридом САХАБУТДИНОВ, членом клуба «Тоника», дипломантом знаменитого Грушинского фестиваля, лаурятом многих международных фестивалей авторской песни, который в этом году, впервые за всю историю нашей бардовской песни, представил Казахстан в Латвии.

— На данный момент наблюдается возросший поток молодёжи в бардовское движение. На проводимых у нас концертах всё чаще выступают парни и девушки, которым едва ли исполнилось 18-20 лет. Как, по-вашему, с чем это связано?

— Мы живём в приятное время, когда у молодёжи развивается творческое сознание и чувство качественных текстов песен. Я всё чаще вижу молодых людей, которые в песнях на первое место ставят наполненные смыслом стихи, а не попсовый, разжижающие мозг набор слабосвязанных между собой слов, содержащихся в одном куплете и десяти повторяющихся припевах к нему. В городских кафе, ресторанах и корпоративных мероприятиях мы всё реже замечаем наших «звёзд», кривляющихся под записанную «минусовку» и открывающих рот в такт фонограмме. Всё чаще ценится живая, инструментальная музыка и артисты, своим голосом и смыслом текстов песен дарящие неповторимую энергетику для слушателей. Я замечаю, что время «количество» постепенно проходит. На смену ему приходит время «качество». Естественно, это не может меня не радовать.

 

— С вами понятно, а как большинство наших бардов относится к популярной музыке?

— Барды никоим образом к ней не относятся. Напротив,  авторская песня - это некий антипод поп-музыке. Большинство бардов смотрят на всех этих прыгающих разукрашенных мальчиков-зайчиков со снисходительной иронией. Я впритык не вижу среди них звёзд, в полном понимании этого слова. Пропущенные через компьютер, почищенные и синтезированные голоса никогда не дадут публике столько чистой энергии, сколько живой, сильный, но бархатный голос. Понятно, что если есть публика, которая кушает то, что им дают, не смотря на содержание продукта и сроки годности, то будет и рынок, предоставляющий подобный низкокачественный продукт. Но, как я уже сказал выше, с каждым годом сознательных, требовательных к качеству людей становиться всё больше и я уверен, что эта тенденция продолжиться и впредь.

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

 


Борис Калачёв s7aRTeR
Требуешь - соответствуй.
27 ноября 2013, 15:24
2573

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Популярные исполнители тоже смотрят на бардов с иронией. Не умеющие ни играть ни петь, не знающие ни нот, ни основ инструмента, они собирают вокруг себя таких же людей с комплексами и тараканами, устраивают фестивали, на которых поют солнышко лесное и тп. Своя атмосфэра, короче.
Нужен секс ? Страсть ? Буря эмоций ??

Самые красивые девушки Казахстана ждут тебя на http://nocka.info
У Фарида фамилия - Сахабутдинов, такого слова, как "лаурят" в русском языке не существует, есть слово "Лауреат"!!! Это - важно!
А кто все эти люди на видео, и какое они имеют отношение к сабжу?
А в остальном, Окуджава был прав. Жанр умер, и глядя на его сегодняшних представителей, вынужден с прескорбием заметить, что на все те высокие идеалы, которые сеяли Визбор, Окуджава, Городницкий, Ланцберг, Клячкин, наши сегодняшние товарищи кладут с прибором. От Мэтров они переняли только неумение петь и играть на гитаре, а вся остальная энергия ушла на грызню с себе подобными за сомнительные лауреатства на таких же сомнительных фестивалях.
Думаю, человек, имеющий в плейлисте "Иваси", Митяева и других представителей авторской песни, имеет полное право на подобную точку зрения. Благодарю вас.
Ноган Манджиева - молодая представительница бардового движения Алматы. Познакомились на "Острове песни". Парень на видео ниже - Степан, мой питерский приятель и участник тамошнего бард-движения.
За поправки - спасибо. Это действительно важно.
Комментарий удалён автором поста.
красивые песни! Батя мой только бардовскую музыку и слушает, рад что это движение процветает :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40290
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8690
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6711
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3045
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2778
  • 8
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2663
  • 6
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2354
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2590
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1960
  • 12