место в рейтинге
  • 84880
  • 5
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Острова Додеканес — жемчужина Греции!

Острова Додеканес часто называют Южные спорады. Этот архипелаг, состоящий из восемнадцати островов, расположен в Эгейском море, недалеко от Малой Азии (современной Турции). С древних времен вдоль островов Додеканес проходил важный морской путь, который начинался в Черном море и заканчивался у берегов Северной Африки. Неудивительно, что острова постоянно находились в центре внимания сильных восточных и западных государств. Разные культуры сменяли на островах Додеканес одна другую, оставляя потрясающее культурное наследие своим предкам. Родос и Кос являются самыми богатыми на достопримечательности островами архипелага, которые заслуженно вошли в список самых интересных направлений Греции, ну а отличные пляжи, прекрасно развитая инфраструктура и приятная атмосфера только добавляют очков в копилку их популярности...

Додеканес (Южные Спорады) в переводе с греческого означает «12 островов», хотя к этой группе относятся 14 основных острова, 3 небольших обитаемых острова и большое количество малых, необитаемых островов. Эти острова, являясь самым южным архипелагом Греции, очень популярны среди туристов, благодаря жаркому летнему сезону. Весна на островах Додеканес – время цветения и лучшее время для посещения. Геологи считают, что острова Додеканесского архипелага, представляют собой вершины гор Эгеиды – материка, который соединял Грецию с Азией и погрузился в воды Средиземного моря, несколько миллионов лет назад.

Острова Додеканес были обитаемы с доисторической эпохи. Первыми обладателями этих островов были минойцы, которых сменили ахейцы. Однако, экономический и культурный подъем островов начался постепенно, с приходом сюда около 1100 г. до н.э. дорийцев и затем достиг расцвета в VIII веке до н.э. Три крупных города, возникшие на Родосе в VI веке до н.э. – Линд, Ялис и Камир вместе с Косом, Книдом и Галикарнассом составляли Дорийское Шестиградье. Его подъем был внезапно прерван персидским нашествием. После разгрома персов, острова Додеканеса вошли в состав Афинского Морского Союза, а в 408 году до н.э. три больших города Родоса объединились в единое государство.

Путешествие по архипелагу Додеканес, мы начинаем как раз с этого острова. Это самый крупный из островов, входящих в греческий архипелаг, который расположился у юго-западного побережья Турции. Географически, остров Родос расположен южнее большинства греческих островов, поэтому он отличается более мягким климатом, а купальный сезон начинается несколько раньше, чем на других греческих островах. Из-за обильного солнца (300 солнечных дней в году) и влажности, остров покрыт буйной растительностью.

Побережье острова Родос изобилует живописными бухточками и лагунами, а горы и холмы создают неповторимый ландшафт. В туристических центрах острова Родос любители ночной жизни найдут массу баров, пабов и дискотек. По греческому преданию, дочь Афродиты и Посейдона, прекрасная нимфа Рода (Роза) стала возлюбленной бога солнца Гелиоса и родила ему семь сыновей. Старший из них правил Родосом, а именами его внуков названы родосские города. Три тысячи скульптур было на этом острове. Среди них одно из семи чудес света – Колосс Родосский. Этот остров любили боги и люди. Его посещали Юлий Цезарь и Лукреций, рыцари Иерусалимского ордена сделали его своей резиденцией. Здесь Вы увидите Дворец Великого Магистра, улицу рыцарей, голубое Эгейское море и многое другое. Большая часть побережья на севере острова превращена в туристическую зону, где один городок плавно переходит в другой, являя собой нескончаемую линию отелей, таверн и сувенирных магазинов. Пляжи в этой части острова прекрасные. Родос - остров достаточно большой, чтобы понравиться людям, имеющим разнообразные вкусы. Родос по праву гордится своими пляжами, в 2009 году он получил 29 голубых флагов Евросоюза. Каждый год Евросоюз выбирает самые лучшие пляжи по чистоте и развитию инфраструктуры. Признаком такого пляжа является голубой флаг, который выбирается каждый год.

Выйдя из марины и пройдя всего 23 мили к северу, мы попадаем на остров Сими - гористый остров, где по преданию родились три Хариты. В глубине его расположены маленькие долины, а его берега – то крутые и скалистые, то песчанные, с встроенными в них маленькими заливчиками. В древности, он назывался Эгли и Метапондис. Сегодняшнее название он получил позже от нимфы Сими, жены Посейдона. После захвата острова рыцарями Иоаннитами, в 1373 г., на острове начали развиваться торговля и мореходство. Многие годы Сими находился в расцвете. К этому периоду относятся особняки, сохранившиеся до настоящего времени. Достопримечательностью острова, является монастырь Архангела Михаила Панормита (нач. 18 в.), построенный в одноименной бухте на юго-западе острова.

Следующий остров в нашем путешествии - это Нисирос. Маленький остров вулканического происхождения, площадью всего 41 кв.км., с минеральными источниками, расположен между островами Коc и Тилос. В древности он назывался Порфирис. Предание гласит, что очень давно он был соединен с островом Кос. Тогда бог Посейдон преследовал великана Полиеотиса, он разделил эти два острова. Столица и порт острова – Мандраки. Над маленьким городком возвышается крепость рыцарей Иоаннитос, а за самый край скалы, зацепилась церквушка Панагии Спильяни, покровительницы острова (1600 г.). В 1,5 км. к востоку oт столицы, располагается Лутри – курорт, известный с древности своими целебными источниками, действующими и поныне. Во внутренней части острова расположено местечко Эмборьес. Здесь все утопает в зелени – оливковые и фруктовые деревья, инжир, виноградники, есть минеральные источники. Почти в центре острова, на плоскогорье Лакки, находится кратер бездействующего сегодня вулкана. Его диаметр 260 м и глубина – 30, к центру ведут ступени. Здесь сильно пахнет серой. Пейзаж – лунный.

Отсюда мы выходим на остров Кос, который дал миру Гиппократа, отца медицины. Этот третий по величине остров Додеканеса, имеет удлиненную форму, ландшафт – равниный с двумя возвышенностями . Дикео (875 м.) и Симбатро, которые пересекают южную часть острова, в 4-ом в. до н.э. стал одной из первых лечебниц древности. Кос - столица, построена на северо-восточной оконечности острова, в утопающей зелени местности, в глубине открытого залива. Самое значительное строение – это Храм Асклипия, круговая дорическая колоннада 2-го в. до н.э. Другие строения – галлерея Стоа, в которой помещалась медицинская школа Гиппократа и жертвенник - Вомос (III век до н.э.), украшенный скульптурами, вероятно творениями сына Праксителя. Во время Вашего пребывания на острове Кос, мы посетим его живописные деревушки, разбросанные по всему острову. Асфенду на склонах горы Дикео и видом на море, Пили с развалинами византийской крепости, Термес с действующими минеральными источниками, Кардамена – морской курорт, Тигаки (здесь находится аэропорт) и Мармари – живописные рыбацкие деревушки, Кефалос с великолепным песочным пляжем и развалинами древнего города.

Далее наш путь лежит на остров Тилос. Хотя островок и невелик, он представляет значительный археологический интерес, так как это было местом обитания доисторического вида слонов, скелеты которых, были обнаружены в пещере Харкадьё. Столица о. Тилос – Мегало Хорьё – находится в глубине острова, в северной его части. Она раскинулась амфитеатром на склонах холма, на вершине которого сохранились развалины крепости рыцарей Иоаннитов (Госпитальеров). Советуем Вам посетить монастырь Святого Антония в 2,5 км. к западу от Мегало Хорьё и утопающий в зелени, монастырь Святого Пантелеймона (18 век) – в 6,5 км. на северо-восток Главный порт о. Тилос – Ливадья, к юго-востоку от столицы.

К югу от о. Тилос и к западу от о. Родос находится остров Халки. На заселенном с древних времен острове была высоко развитая культура, что подтверждается найденными здесь коллекциями монет. Название острова, обусловлено скорее всего, действовавшими здесь когда-то медными рудниками (по-гречески «халкос» – медь). Остров гористый, площадью всего 28 км. Главная достопримечательность – церковь Св. Николая (1881 г.) с величественной колокольней. С этого острова мы возвращаемся на Родос.

Можно совершить путешествие на яхте с посещением других островов за ту же неделю, таких как Патмос, который находится между островами Лерос и Икария, имеет горный ландшафт, каменистую почву и много небольших бухт. Его белоснежные дома с арками, между которыми там и тут возвышаются маленькие церквушки и дома морских капитанов, узкие улочки, завалинки и площади с видом на Эгейское море окружают стены крепости монастыря, раскиданные по склонам холма, на вершине которого, возвышается величественный монастырь.

«Иерусалимом Эгейского моря» называют остров Патмос (или Патнос, как его по-другому именуют в рукописи V века). Алексис Комнин (Византийский император, XI в.) подарил Патмос монаху Христодулу Летриносу, чтобы здесь основать монастырь, в честь Апостола Иоанна. Так был построен святой монастырь Патмоса, самая значительная достопримечательность острова.

Лерос - остров с многочисленными холмами и маленькими, плодородными равнинами, с глубокими утопающими в зелени заливчиками, красивыми пляжами. Столица – Агиа Марина с белыми домиками, неоклассическими зданиями и узкими улочками. Она начинается с моря и далее взбирается по склонам холма, на вершине которого, возвышается серая громада римско-византийской крепости. Игравшая весьма значительную роль в византийскую эпоху. Она сохранила облик, который придали ей рыцари Иоанниты (Госпитальеры), прибывшие на остров Лерос в XIV-ом веке. И сегодня здесь возвышаются стены крепости внутри которых, находится церковь Богоматери. Каждый раз, посещая этот архипелаг, находишь причину прийти сюда ещё раз.

Маршруты Додеканеса


Nuka Travel NUKAtravel
Адрес: ул. Казыбек би 72, уг. ул. Наурызбай батыра Режим работы Понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00 Суббота - с 12:00 до 15:00 Воскресенье - выходной Телефоны +7(727) 267 66 50 +7(727) 267 66 51 +7(727) 267 66 52 Факс: +7(727) 267 66 53 E-mail: baga@nuka.kz info2@nuka.kz info3@nuka.kz info5@nuka.kz avia@nuka.kz Пишите нам на скайп: nukatravel5, nukatravel-3, baga2707
26 ноября 2013, 12:14
1223

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6837
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3248
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2455
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2059
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1619
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1725
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1497
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1693
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1365
  • 2