• 1647
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Небольшой рассказ для детей 3-6 классов (это поколение не должно быть «потерянным»)

Встреча в парке

Одна за другой слезинки падали на ладошки Жамили. Было очень обидно! Очень! Она даже забыла , когда в последний раз так плакала. А виноваты были родители! Ведь она, Жамиля, сделала все как обещала: исправила «тройку» по математике, снова начала посещать уроки скрипки в музыкальной школе, и даже целых 2 недели провела в деревне у бабушки! В то время, кстати, когда все дети отдыхали в летних лагерях или даже на курортах заграницей! Обиднее всего было то, что все эти «жертвы» 12-летней Жамили были совершенно напрасны! Ей так и не купили  новый сотовый телефон! А ведь обещали… Теперь вот, 1 сентября, как девочка и предполагала , у практически всех её одноклассниц новые телефоны! У Айжанки, у Ксюшки, у Анельки,  а самое главное- у Гульназки! Красивые, разноцветные, с блестящими наклейками, сердечками и бабочками.  Как же они хвастались, и , специально каждая из них спросила у Жамили: «А у тебя? Тоже новый? Покажи?» А Гульназ так с насмешкой еще сказала: Да у её сотки даже  Интернета нет, конечно, какая хозяйка, такой и телефон…»  Слезы, кажется, стали еще крупнее и чаще. ..Да еще этот «маленький вредитель»  Жаник. Жизнь Жамили сразу же изменилась,  как только появился на свет её братишка. Теперь и внимание родителей, и все подарки только для него. Про неё же все забыли. От этих мыслей становилось еще обидней.

- Ну и зря! Такая классная погода, а ты плачешь ,- Жамиля услышала чей-то голос, но реагировать не было никакого желания.

- Уйди, я никому не мешаю, - сказала она,  не поднимая головы и не отпуская ладошек от лица.

- А все-таки погода сегодня супер! А сладкую вату вообще бесплатно раздают, всем, кроме плачущих девочек!

-Я же просила уйти, что, не понимаешь?  Она специально нашла лавочку в самом тихом месте городского парка, подальше от всех. Но и тут встретится кто-нибудь и начнет расспрашивать.

- Да не могу я уйти, был бы рад, но не могу…

«Странный разговор», - подумала Жамиля, а вслух хотела что-то обидное сказать  этому  хаму, но подняв голову, замерла. Перед ней был мальчик примерно её возраста и, улыбаясь,  протягивал ей сладкую вату на палочке. Он сидел в инвалидной коляске.

-Ну же, угощайся, сегодня же «День Знаний» – очень важный праздник, - сказал он. И больше не плачь, договорились? Этот мальчик так уверенно и спокойно говорил, что Жамиля как-то автоматически ответила: «Хорошо, не буду». Странно, она в первый раз видит так близко и даже говорит с «таким» человеком.

-Мама говорит надо радоваться солнцу, небу, каждому дню. В плохую погоду я «не выхожу»  из дома, но когда тепло –я могу весь день провести на улице. Больше всего мне нравится в зоопарке. Ты там была? Представляешь, когда рычит лев его слышно за несколько км, вот это сила, согласись? А еще я был в Берлинском зоопарке, он еще больше нашего и вообще название «Берлин» происходит от слова «bаr» - медведь. Раньше они там водились и теперь медведь стал символом города. Там на каждом шагу продаются магнитики с изображением медведя.

Такой светлый, улыбчивый мальчишка, с  добрыми глазами, любопытный.Почти ничем не отличается от её одноклассников. Почти. Пожалуй, даже лучше чем они. Очень  воспитан и много знает, наверно потому, что много читает. Не то, что она. На минуту Жамиле стало стыдно, что за все лето она не прочитала ни одной книжки.

-Меня зовут Димаш, то есть Динмухаммед. В честь  Кунаева. А ты знаешь, что благодаря ему наш город не разрушала огромная сель. Это он много лет назад смог  организовать строительство плотины Медео. И когда селевой поток достиг её, там буквально несколько сантиметров осталось до высоты самой плотины, а это 150 метров, т.е. как 50-этажный дом, настолько мощный был поток. А плотина устояла и спасла сотни жизней алмаатинцев.

- Жамиля, меня зовут просто Жамиля, - девочка перебила его. От слез уже не было и следа.

- А давай пройдем в музей музыкальных инструментов? Говорят, там есть огромный барабан из Африки!

-Я даже не знаю, можно ли, - на само деле,  Жамиля даже представить себе не могла, что подружится вот с таким необычным мальчиком. И только сейчас увидела, что на них все это время смотрела женщина. В легком белом плаще, очень стройная и красивая, но с грустными глазами. Димаш был похож на неё, скорее всего она …

- Мама, а можно мы с Жамилей в музей пойдем? Тут совсем недалеко.

*****

- Жамиля, дочка, говори медленнее, я не успеваю за тобой! Когда ты успела сделать все уроки, навести в комнате порядок, да еще и ужин приготовила сама? Что-то случилось?

- Я тебе уже говорила, мама, мы были в музее музыкальных инструментов, потом еще гуляли по парку, кормили голубей,  и посмотрели новый памятник нашему герою  Бауржану Момышулы. Я столько нового узнала. А ты знаешь, что «такие» ребята редко ходят в школу? К ним прямо домой учителя  приходят, там и учат. Еще у них есть свой клуб, где каждое воскресенье они собираются, многие здорово рисуют, поют, играют на фоно, мастерят своими руками очень красивые сувениры. Димаш показывал фотографии – просто красота!  Мне кажется им просто не хватает общения со сверстниками. Они же такие, как и мы, учатся, переживают, интересуются тем, что и я. Наверно, каждый из них хотел бы просто самостоятельно подняться по ступенькам, сыграть в футбол во дворе или же помочь маме по дому. Конечно,  им приходится непросто. Каждый день такие ребята, мальчики и девочки преодолевают множество препятствий, терпят боли, но самое главное испытание, это то,  что у них очень  мало друзей. Это мне мама Димаша рассказала.  Многие из них не теряют надежды на  выздоровление. Скоро  Димаш во второй раз поедет в Германию, на лечение, а пока  каждый день он выполняет специальные упражнения и ни разу даже не заплакал. Мама, а помнишь папин друг, все время звал нас на конеферму? Мы можем к нему поехать вместе с Димашем? Пожалуйста, мама, я точно знаю, что ему там понравится… И Жанибека с собой возьмем, я сама, как старшая сестра буду за ним приглядывать, а если разрешат даже покатаю его на пони!

- Конечно, Ботаканым, поедем все вместе.  Ты не обижайся насчет телефона, просто мы с папой хотели  вручить его тебе  вечером, за праздничным столом, в торжественной обстановке.

*****

Пожелав спокойной ночи, мама выключила в комнате  свет. Засыпая, девочка вспомнила как, прощаясь, Димаш спросил у неё: «А почему же ты плакала тогда на лавочке?»

- Да так, мелочь, ничего важного – ответила она.

____________________________________________________________________

Благодарю за внимание,

с уважением,

Lady 727

       
lady727
26 ноября 2013, 1:02
1963

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12002
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10505
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9608
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8383
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7705
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4995
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3763
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3048
  • 62