место в рейтинге
  • 28746
  • 804
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Найти причину

Всем привет, вижу тема банковского сектора, инвестиций и притока туризма эти дни приобрела статус мэйнстрим. Не останусь в стороне и вставлю свои пять копеек касательно всего этого.

Хотелось бы начать издалека и чуть копнуть историю. Развал СССР, большинство из нас (сидящих здесь) были рождены в момент заката этой махины, вожди пролетариата слезно уверяли наших родителей и их родителей, что все мы идем (бежим, мчимся) в светлое будущее и гнилой капитализм (вот-вот) окончательно загнется и философия Совка покроет весь Западный Мир... вот увидите. Но при этом сами курили импортные сигары, пили вино и носили шмотки явно не с завода "Красный лапоть"

Финал этих обещаний мы знаем и последствия расхлебываем до сих пор... И я больше чем уверен, что на формирование другого менталитета после развала СССР уйдут еще годы и годы... Ведь если вдуматься, нас (наших родителей и старшее поколение) заставляли уяснить одну простую истину - все равны, кто выше подравняем, кто по ниже поставим на носочки... Нет и не может быть личной выгоды, понятие частной собственности не существовало, а инстинкт к предпринимательству нещадно выкорчевывался десятилетиями у людей. И я думаю за 70 лет этой вакханалии у наших людей полностью атрофировалась часть мозга отвечающая за понимание бизнес-моделей (мошенники не в счет).

Возвращаюсь к развалу СССР. И вот когда людей десятилетиями убеждали в том, что способ управления и политика коммунистической партии - единственно верная альтернатива гниющему капитализму, что за пределами Совка стыд и срам, когда государство обеспечивало ВСЕХ работой (по распределению), когда субсидировались ВСЕ убыточные предприятия (для того чтобы у ВСЕХ людей была работа)... после развала людям сказали, -"Ну, теперь мы живем в капиталистическом Мире, как вы и хотели... Делайте что хотите, крутитесь сами, успехов!"

Это я считаю причиной того, что до сих пор многие люди (наши, советские, выросшие при Совке), до сих пор не сведущи в финансовых вопросах, они боятся всего нового (любую новаторскую идею они принимают в штыки, потому что натерпелись)... для примера далеко ходить не надо, скажите своим родителям -"Пап, мам, я не хочу брать идиотскую ипотеку, лучше помогите мне собрать деньги на кафе у универа, у меня есть классный друг, у него потенциал шев-повара и мы будем партнерами... по подсчетам в ноль выйдем через 30 месяцев" ...ответ очевиден, в лучшем случае похлопают по плечу и продолжат пить чай в худшем отправят в армию.

Попадись многим нашим родителям в молодости книжка Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", возможно они что нибудь бы изменили в своем мышлении... но они стали все жуткими консерваторами... так сложилось.

А мы, молодое поколение, видя как наши родители с советским воспитанием встраиваются в капиталистический Мир, уже четко определили для себя, необходимо быть открытым новому, потому что не будь мы гибкими, система может сломать любого кто окажется не готов к переменам...

Про финансовое воспитание можно написать многое, например, с самого детства необходимо приучать ребенка быть самостоятельным, что никто ничем тебе не обязан, уважение необходимо заслужить, а большие деньги могут быть заработаны честно.

А все наши банки (ну или большинство) можно сравнить с хитрым торгашом, который на закате СССР просек фишку заработка денег и посчитал себя самым умным... И по прошествии 23-х лет, все еще считает себя самым хитрым, думая что и простой люд мыслями застрял в 89-м....

ИМХО

 
MiroEast
25 ноября 2013, 19:06
321

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40734
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8794
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 7672
  • 3
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6867
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3160
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3013
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2496
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2750
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2684
  • 23