Найти причину

MiroEast 2013 M11 25
375
0
0
0

Всем привет, вижу тема банковского сектора, инвестиций и притока туризма эти дни приобрела статус мэйнстрим. Не останусь в стороне и вставлю свои пять копеек касательно всего этого. Хотелось бы...

Всем привет, вижу тема банковского сектора, инвестиций и притока туризма эти дни приобрела статус мэйнстрим. Не останусь в стороне и вставлю свои пять копеек касательно всего этого.

Хотелось бы начать издалека и чуть копнуть историю. Развал СССР, большинство из нас (сидящих здесь) были рождены в момент заката этой махины, вожди пролетариата слезно уверяли наших родителей и их родителей, что все мы идем (бежим, мчимся) в светлое будущее и гнилой капитализм (вот-вот) окончательно загнется и философия Совка покроет весь Западный Мир... вот увидите. Но при этом сами курили импортные сигары, пили вино и носили шмотки явно не с завода "Красный лапоть"

Финал этих обещаний мы знаем и последствия расхлебываем до сих пор... И я больше чем уверен, что на формирование другого менталитета после развала СССР уйдут еще годы и годы... Ведь если вдуматься, нас (наших родителей и старшее поколение) заставляли уяснить одну простую истину - все равны, кто выше подравняем, кто по ниже поставим на носочки... Нет и не может быть личной выгоды, понятие частной собственности не существовало, а инстинкт к предпринимательству нещадно выкорчевывался десятилетиями у людей. И я думаю за 70 лет этой вакханалии у наших людей полностью атрофировалась часть мозга отвечающая за понимание бизнес-моделей (мошенники не в счет).

Возвращаюсь к развалу СССР. И вот когда людей десятилетиями убеждали в том, что способ управления и политика коммунистической партии - единственно верная альтернатива гниющему капитализму, что за пределами Совка стыд и срам, когда государство обеспечивало ВСЕХ работой (по распределению), когда субсидировались ВСЕ убыточные предприятия (для того чтобы у ВСЕХ людей была работа)... после развала людям сказали, -"Ну, теперь мы живем в капиталистическом Мире, как вы и хотели... Делайте что хотите, крутитесь сами, успехов!"

Это я считаю причиной того, что до сих пор многие люди (наши, советские, выросшие при Совке), до сих пор не сведущи в финансовых вопросах, они боятся всего нового (любую новаторскую идею они принимают в штыки, потому что натерпелись)... для примера далеко ходить не надо, скажите своим родителям -"Пап, мам, я не хочу брать идиотскую ипотеку, лучше помогите мне собрать деньги на кафе у универа, у меня есть классный друг, у него потенциал шев-повара и мы будем партнерами... по подсчетам в ноль выйдем через 30 месяцев" ...ответ очевиден, в лучшем случае похлопают по плечу и продолжат пить чай в худшем отправят в армию.

Попадись многим нашим родителям в молодости книжка Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", возможно они что нибудь бы изменили в своем мышлении... но они стали все жуткими консерваторами... так сложилось.

А мы, молодое поколение, видя как наши родители с советским воспитанием встраиваются в капиталистический Мир, уже четко определили для себя, необходимо быть открытым новому, потому что не будь мы гибкими, система может сломать любого кто окажется не готов к переменам...

Про финансовое воспитание можно написать многое, например, с самого детства необходимо приучать ребенка быть самостоятельным, что никто ничем тебе не обязан, уважение необходимо заслужить, а большие деньги могут быть заработаны честно.

А все наши банки (ну или большинство) можно сравнить с хитрым торгашом, который на закате СССР просек фишку заработка денег и посчитал себя самым умным... И по прошествии 23-х лет, все еще считает себя самым хитрым, думая что и простой люд мыслями застрял в 89-м....

ИМХО

 

Оцените пост

-12