место в рейтинге
  • 12890
  • 93
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои таёжные приключения

Позади 2 месяца тяжёлой и кропотливой работы, 2 месяца ярких эмоций и приключений, которые я, наверное, не забуду никогда. Сибирская тайга в выборе людей очень разборчива, с распростёртыми объятиями никого не встречает. Сколько таких же авантюристов как я едут туда в погоне за деньгами и впечатлениями и сколько разочарованные возвращаются обратно. Зато те, кто остаются очень скоро влюбляются в эту дикую природу. Леса, реки, озёра, места, где и на вездеходе то не везде проберёшься. Влюбляются, потому что здесь, преодолевая многочисленные  трудности, по сути, формируется характер, а главное – есть время многое обдумать вдали от цивилизации и попытаться найти ответы на беспокоившие долгое время вопросы...


То, что я ни с того, ни с сего собрался в археологическую экспедицию в Ханты-Мансийский автономный округ, для многих стало удивлением. Вроде бы  профессия журналиста никак с поиском древних артефактов не вяжется, да и глупо бросать всё ради того, чтобы на протяжении нескольких месяцев махать где-то в  тайге лопатой. На самом деле туда меня гнал отнюдь не интерес к истории, а в большей степени авантюризм, жажда попробовать что-то новое и испытать на прочность себя. В итоге, о сделанном выборе нисколько не пожалел.

Наша таёжная столовая. На открытом воздухе еда кажется гораздо вкуснее

На протяжении 2-х десятилетий экспедиции в ХМАО организовывает Научно-Аналитический Центр проблем сохранения культурного и природного наследия - ООО НАЦ «АВ КОМ-Наследие». Ежегодно в полевых и камеральных работах принимают участие порядка 300 человек, представители России, Казахстана, даже Сербии и Венгрии. В основном это молодёжь. К слову, с нашей республики, а именно из Северо-Казахстанской области,  ребят каждый сезон приезжает достаточно. В июльской смене нас было пятеро, в августе уже 13.

6 дней в неделю смена выезжала на раскопки. Искали керамические и каменные изделия, «наследие энеолита». Под палящим летним солнцем загорели все как на курорте. Вообще, таёжная погода – это нечто. Если жарко – то, как в пустыне, если дождь - то явно не на один день. Но к этому привыкаешь. Вообще, заметил удивительную вещь:  как бы люди не уставали на работе, после вечерней баньки и сытного ужина, все были как новенькие, энергии хоть отбавляй. На природе силы восстанавливаются очень быстро. С ухмылкой вспоминаешь то, как немыслимо уставал, работая в офисе.

комары одолевали сильно. но как-то со временем привыкли. правда, вскоре появилось настоящее таёжное зло - мошки...

Вечер в лагере это всегда время интересное. Палаточный городок не засыпал до поздней ночи: шутки, песни под гитару у костра, ну и, естественно, таёжные романы, куда без них.

Июльская и августовская смены пролетели как один день, пришла пора археологических разведок. Ребята, с полным багажом впечатлений разъехались по своим городам, многие  с мыслью обязательно вернуться сюда через год. Лагерь опустел, но я уже тогда догадывался что основные приключения ещё впереди. Нас осталось пятеро: трое из СКО, и двое из города Шадринска Курганской области. Вместе со специалистами «ООО НАЦ «АВ КОМ-Наследие» мы отправились по маршрутам. Сквозь тайгу собирались прокладывать волоконно-оптическую линию связи. Задача археологов: полностью исследовать территорию, на которой будет трасса ВОЛС на наличие памятников истории.

природа там - не описать, блин

Нас поделили на две группы: одна, на вездеходах отправилась вглубь тайги, вторая исследовала территорию, прилегающую к городу Урай. Объём работы был значительный, в день выкапывали по 5-6 шурфов (ямка шириной 1*1м, глубиной минимум 70 см) на человека. У меня никогда в жизни так не болели мышцы. Убрать верхний слой, выдернуть корни, прорубиться сквозь твёрдую глину. И всё это время тебя сопровождает таёжный холод, постоянно моросящий дождь. Отогревались у костра и снова принимались за дело. В те моменты, когда приходилось оставаться одному в лесу, адреналин зашкаливал. В тайге человек не хозяин, а вот от медведя убежать весьма проблематично. Да и гадюкой не хотелось бы быть покусанным. Но, слава археологии, всё обошлось. Иногда беспокоила охрана нефтепроводов, очень часто над нами кружил вертолёт, откуда пристально следили за нашими действиями.

В общем, всем пришлось тяжко. Но именно в таких условиях проверяется характер человека. Работать, несмотря на мышечную боль, на усталость, когда мозг так и шепчет тебе: «Давай, брось всё, поехали домой, там нас ждут!». Однако не сдался никто. И когда и этот барьер был преодолён, появилось чувство большой победы над собственной слабостью. Это непередаваемое ощущение.

Сейчас, вернувшись домой, смотря в зеркало, самого себя, порой не узнаю. Настолько привык к суровому образу таёжника: борода, взлохмаченные волосы на голове, спецовка.. Всё это осталось в памяти и немного на фотографиях. Наша группа открыла 14 памятников – это важный вклад в российскую археологию. Но ещё важнее то, что каждый из ребят нашёл в той дикой местности для себя, или внутри себя. А ради этого, иногда стоит идти на подобные авантюры.

Павел  ПРИТОЛЮК

Фото: Михаил ЛИДБЕРГ

Постскриптум. Вернулся я в сентябре, сам материал был написан в начале октября. Прошло уже достаточно времени, но своё таёжное приключение я помню, как будто это произошло вчера. Спасибо, ХМАО!

 
Павел Притолюк LukPrito
http://vk.com/id174198131 - моя страничка в ВК Любитель путешествий, походов, экспедиций, всяческих интересных штучек и т.д.
25 ноября 2013, 16:15
1058

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8134
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5546
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4337
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3027
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2942
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3027
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2208
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15