место в рейтинге
  • 11881
  • 93
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои таёжные приключения

Позади 2 месяца тяжёлой и кропотливой работы, 2 месяца ярких эмоций и приключений, которые я, наверное, не забуду никогда. Сибирская тайга в выборе людей очень разборчива, с распростёртыми объятиями никого не встречает. Сколько таких же авантюристов как я едут туда в погоне за деньгами и впечатлениями и сколько разочарованные возвращаются обратно. Зато те, кто остаются очень скоро влюбляются в эту дикую природу. Леса, реки, озёра, места, где и на вездеходе то не везде проберёшься. Влюбляются, потому что здесь, преодолевая многочисленные  трудности, по сути, формируется характер, а главное – есть время многое обдумать вдали от цивилизации и попытаться найти ответы на беспокоившие долгое время вопросы...


То, что я ни с того, ни с сего собрался в археологическую экспедицию в Ханты-Мансийский автономный округ, для многих стало удивлением. Вроде бы  профессия журналиста никак с поиском древних артефактов не вяжется, да и глупо бросать всё ради того, чтобы на протяжении нескольких месяцев махать где-то в  тайге лопатой. На самом деле туда меня гнал отнюдь не интерес к истории, а в большей степени авантюризм, жажда попробовать что-то новое и испытать на прочность себя. В итоге, о сделанном выборе нисколько не пожалел.

Наша таёжная столовая. На открытом воздухе еда кажется гораздо вкуснее

На протяжении 2-х десятилетий экспедиции в ХМАО организовывает Научно-Аналитический Центр проблем сохранения культурного и природного наследия - ООО НАЦ «АВ КОМ-Наследие». Ежегодно в полевых и камеральных работах принимают участие порядка 300 человек, представители России, Казахстана, даже Сербии и Венгрии. В основном это молодёжь. К слову, с нашей республики, а именно из Северо-Казахстанской области,  ребят каждый сезон приезжает достаточно. В июльской смене нас было пятеро, в августе уже 13.

6 дней в неделю смена выезжала на раскопки. Искали керамические и каменные изделия, «наследие энеолита». Под палящим летним солнцем загорели все как на курорте. Вообще, таёжная погода – это нечто. Если жарко – то, как в пустыне, если дождь - то явно не на один день. Но к этому привыкаешь. Вообще, заметил удивительную вещь:  как бы люди не уставали на работе, после вечерней баньки и сытного ужина, все были как новенькие, энергии хоть отбавляй. На природе силы восстанавливаются очень быстро. С ухмылкой вспоминаешь то, как немыслимо уставал, работая в офисе.

комары одолевали сильно. но как-то со временем привыкли. правда, вскоре появилось настоящее таёжное зло - мошки...

Вечер в лагере это всегда время интересное. Палаточный городок не засыпал до поздней ночи: шутки, песни под гитару у костра, ну и, естественно, таёжные романы, куда без них.

Июльская и августовская смены пролетели как один день, пришла пора археологических разведок. Ребята, с полным багажом впечатлений разъехались по своим городам, многие  с мыслью обязательно вернуться сюда через год. Лагерь опустел, но я уже тогда догадывался что основные приключения ещё впереди. Нас осталось пятеро: трое из СКО, и двое из города Шадринска Курганской области. Вместе со специалистами «ООО НАЦ «АВ КОМ-Наследие» мы отправились по маршрутам. Сквозь тайгу собирались прокладывать волоконно-оптическую линию связи. Задача археологов: полностью исследовать территорию, на которой будет трасса ВОЛС на наличие памятников истории.

природа там - не описать, блин

Нас поделили на две группы: одна, на вездеходах отправилась вглубь тайги, вторая исследовала территорию, прилегающую к городу Урай. Объём работы был значительный, в день выкапывали по 5-6 шурфов (ямка шириной 1*1м, глубиной минимум 70 см) на человека. У меня никогда в жизни так не болели мышцы. Убрать верхний слой, выдернуть корни, прорубиться сквозь твёрдую глину. И всё это время тебя сопровождает таёжный холод, постоянно моросящий дождь. Отогревались у костра и снова принимались за дело. В те моменты, когда приходилось оставаться одному в лесу, адреналин зашкаливал. В тайге человек не хозяин, а вот от медведя убежать весьма проблематично. Да и гадюкой не хотелось бы быть покусанным. Но, слава археологии, всё обошлось. Иногда беспокоила охрана нефтепроводов, очень часто над нами кружил вертолёт, откуда пристально следили за нашими действиями.

В общем, всем пришлось тяжко. Но именно в таких условиях проверяется характер человека. Работать, несмотря на мышечную боль, на усталость, когда мозг так и шепчет тебе: «Давай, брось всё, поехали домой, там нас ждут!». Однако не сдался никто. И когда и этот барьер был преодолён, появилось чувство большой победы над собственной слабостью. Это непередаваемое ощущение.

Сейчас, вернувшись домой, смотря в зеркало, самого себя, порой не узнаю. Настолько привык к суровому образу таёжника: борода, взлохмаченные волосы на голове, спецовка.. Всё это осталось в памяти и немного на фотографиях. Наша группа открыла 14 памятников – это важный вклад в российскую археологию. Но ещё важнее то, что каждый из ребят нашёл в той дикой местности для себя, или внутри себя. А ради этого, иногда стоит идти на подобные авантюры.

Павел  ПРИТОЛЮК

Фото: Михаил ЛИДБЕРГ

Постскриптум. Вернулся я в сентябре, сам материал был написан в начале октября. Прошло уже достаточно времени, но своё таёжное приключение я помню, как будто это произошло вчера. Спасибо, ХМАО!

 
Павел Притолюк LukPrito
http://vk.com/id174198131 - моя страничка в ВК Любитель путешествий, походов, экспедиций, всяческих интересных штучек и т.д.
25 ноября 2013, 16:15
965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32161
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6095
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4592
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3056
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2290
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2266
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4636
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2353
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2162
  • 4