KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Роман Савченко: "Легионеры напевают песню про Усть-Каменогорск"

Роман СавченкоРоман Савченко пришёл в "Барыс" совсем юным, но за несколько сезонов окреп и возмужал. Причём не только внешне, но и профессионально. Настолько, что тренеры доверяют ему играть и в первой паре защитников. О своём становлении, сезоне, который хотелось бы переиграть, и о том, какую музыку заказывают в раздевалке рассказал второй номер "Барыса".

- Для начала дай свою оценку прошлому матчу с рижским "Динамо".

- В принципе, когда в равных составах играли, у нас плотная оборона была. Опека была хорошая. Но вот удаления надломили немного. В меньшинстве мы не очень сыграли – пропустили три гола. По большому счёту, была неплохая игра.

- Трибуны довольно бурно отреагировали на решение судей по последнему удалению Жени Блохина.

- Ну, это дело судей, наша задача играть, а они там сами пускай между собой решают.

- В обсуждениях в интернете среди любителей хоккея чаще достаётся защитникам. Поскольку как бы их ошибка может привести к голу, хотя, по большому счёту-то, ошибка нападающего, не забросившего шайбу, тоже сильно влияет на исход игры.

- Люди думают, что если гол пропустили, то значит защитник виноват. То есть они смотрят конец момента, а не там, где этот проигрышный эпизод начался. Он мог зародиться гораздо раньше. Опять же, ведь не только защитники играют в обороне, но и нападающие, мы всем составом, всей пятёркой обороняемся, и так же всем составом атакуем. Это немного неприятно, когда думают, что все голы из-за защитника – он же рядом стоял.

Роман Савченко- Тренеры на разборах, наверное, гораздо дальше отматывают такие моменты?

- Конечно, тренеры делают полный профессиональный разбор. Показывают, с чего пошла ошибка, или наоборот, где хорошие действия того же защитника зародили голевую атаку. Мы одна команда и в любой ситуации действуем вместе и все несём ответственность.

- А ты всегда был защитником?

- Да, я всегда был защитником. По детству, конечно, хотелось больше в атаке играть, забивать. Вперёд бегал часто, но меня тренер быстро отучил от этого (смеётся).

- Как ему это удалось?

- Просто не ставил на игры. И объяснял, что незачем тебе так активно подключаться, ты играешь в защите.

- Вспомни, как ты начал играть за "Барыс".

- В 2008 году в ноябре я приехал в Астану. Получается, не с начала сезона, в этот момент, кажется, как раз пауза была в играх. И потом я сразу поехал с командой на выезд. Первый матч не играл, а на второй меня уже поставили. Это была игра против московского "Динамо". Волнение, конечно, сильное было, адреналин, я как бы молодой, и с такой командой играть. Кстати, тогда у них Виталий Еремеев на воротах играл. И я в том матче набрал первое результативное очко – отдал передачу. Я этому очень сильно радовался, даже потом всю ночь уснуть не мог из-за этого.

Роман Савченко- Можно сказать, что твоё становление как взрослого игрока произошло именно в "Барысе"? Ведь получается, когда ты начал в КХЛ играть, ты был даже младше, чем сейчас Вова Гребенщиков.

- Да, конечно, тут меня многому научили, физически подтянули.

- А кого из тренеров "Барыса" можешь выделить, кто больше повлиял на тебя как на игрока?

- Я не могу кого-то отдельно выделить, потому что каждый из них внёс вклад в мою карьеру, каждый привносил что-то новое, и у каждого я чему-то учился.

- Существует стереотип, что финская школа много внимания уделяет обороне. Можешь сказать, так ли это, глядя на работу Селина и Хелминена?

- Да, перед началом сезона тренер собирал отдельно нападающих, отдельно защитников. Потом мы отрабатывали именно те элементы, которые нужны игрокам нашего амплуа.

- А на кого из игроков ты ровнялся, когда только начинал играть в "Барысе"?

- Да тут так же, как с тренерами. Просто смотрел, у кого какие хорошие навыки есть, и брал лучшее себе, отрабатывал, тренировал.

- Кто из нападающих нашей команды, будь они соперниками, были бы самыми неудобными для тебя как игрока обороны?

- Наверное, негабаритные нападающие. Тот же Фёдор Полищук, Талгат Жайлауов – они быстрые, маленькие, их тяжело поймать. Миша Рахманов хорошо катается, за счёт этого рваного ритма, за ним тяжелее поспеть, и на нём можно легко удалиться.

Роман Савченко- Нападающих мы уже об этом спрашивали, теперь интересно послушать мнение защитника – как игралось в Загребе и Владивостоке на маленьких площадках?

- Во Владивостоке мне очень понравилось играть. В Загребе как-то не почувствовалось особо, что площадка маленькая. А вот на матче против "Адмирала" хорошо ощущалось, что борта узкие. Я первый раз на таком поле играл, мне очень понравилось. То есть ничего лишнего, не надо лишних движений, не надо много бегать, всё рядом, постоянно борьба. Если немного рот раскрыл, то уже всё – бросок по воротам идёт. Это красит игру, постоянно много острых моментов.

- Есть ли в твоей довольно продолжительной карьере в "Барысе" сезон, который хотелось бы переиграть?

- Позапрошлый сезон. Я тогда полгода играл во второй команде, и это, конечно, для меня было непростым моментом в психологическом плане.

- Но зато следующий ты выдал на-гора, набрал больше всего очков во взрослой карьере за сезон.

- Ну, да. Он был одним из лучших. Я постарался, и из отпуска раньше вышел, на льду стал тренироваться, готовиться, сам занимался. Я понимал, по большому счёту, решалось моё будущее.

- Дочка уже заинтересовалась хоккеем?

- Да, она ходит на игры, кричит: "Папа гол! Папа гол!" У неё есть маленькая сувенирная клюшечка, вот она иногда дома с ней бегает, шарики гоняет.

Роман Савченко- Ну, ты же знаешь, что теперь в системе нашего клуба есть женская хоккейная команда "Томирис".

- (смеётся) Нет, на хоккей она точно не пойдёт. Папа и мама не пустят. Лучше на гимнастику или ещё какой-то другой женский вид спорта.

- А чем Роман Савченко любит заниматься в свободное время?

- Раньше много ходил в кино или куда-нибудь покушать, потому что жил-то я один, дома никто не готовил. А сейчас семейная жизнь – свободное время с женой и дочкой провожу. Иногда ходим поужинать вместе, или если оставляем дочку у бабушки, можем с женой в кино сходить, но это раз в месяц, или даже раз в два месяца.

- Какие фильмы тебе больше нравится смотреть?

- Мне больше комедии и боевики нравятся. Ужасы как-то так – не особо. Я, кстати, недавно посмотрел на компьютере новый фильм "Заклятие". Жутковатый. Я представляю, если его на большом экране смотреть в кинотеатре. Федя Полищук ходил, мне рассказывал, что народ сидел ахал, охал. В шоке были. Я и сам как-то так не очень себя чувствовал после просмотра. Потому что фильм основан на реальных событиях, и ты сидишь смотришь, и представляешь, что это всё реально.

- А музыкальные предпочтения какие?

- Ну, я старую люблю музыку слушать – русская эстрада 80-х, 90-х. И клубная тоже нравится.

Роман Савченко и Алексей Литвиненко- В раздевалке как решаете, чей телефон подключать к колонкам?

- Без разницы, кто успел, тот и поставил. И у нас народ там заказывает песни, у кого она есть на телефоне – ставим. А вообще Паша Полуэктов у нас музыкой занимается, заказываем ему – он скачивает, и потом в единый плей-лист ставим. Про Усть-Каменогорск у нас песня есть – большинство же народа в команде оттуда.

- Легионеры выучили слова? Подпевают?

- Конечно, они ходят поют. Вот как раз эту песню про Усть-Каменогорск тоже напевают. На цитаты разобрали в общем.

- Современный человек много времени проводит в телефоне. Ты во что-нибудь играешь?

- Нет, я обычно в интернете либо фильмы смотрю, а в игры в телефоне не играю. И дома у меня приставок нет. Мне хватает хоккея и доча хорошо наигрывает. (улыбается). Побегать, попрыгать, пластилин полепить – в последнее время мы с ней часто лепим зверушек разных.

источник: ХК "Барыс"

25 ноября 2013, 12:00
1
0
4116

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ребят прочитав это вью,у меня поменялся взгляд,и у меня всё стало на свои места,и вернулся к прежней мысли..мне ранее говорили лично,что оборона зависит не только от защитников,но и от нападающих..по логике атакуют 5 игроков а отрабатывать в обороне могут 2 защитника,это по сути,заканчивается не голом так моментом,я обратил внимание что в Барысе многие напы плохо отрабатывают,либо не знают как...эти Именна напов называть не буду,могу назвать тока тех кто могут отрабатывать хорошо из напов по игре в обороне-это Уппер,Руденко,Ник,ББД,Старченко.ребята хорошо играют в обороне..и теперь я понял суть проблемы наших защитников-Васильченко,Новопашин,Семёнов,в Атланте играл Семёнов,команда по идее оборонительная,там напы строго отрабатывают,поэтому там кол-во ошибок в обороне сведено к минимуму,когда уверен что тебе помогают в обороне сам играешь уверенней,Тоже что и щас Новопашин показывает,и Васильченко,напы помогают в обороне.у нас помогают, но не все.
Все дело в тактике, Барыс играет в быстрый, агрессивный хоккей постоянно прессингуя соперника, защитники стараются накрывать нападающих при случае даже в чужой зоне но концентрации часто не хватает
Также есть такое мнение, что Антропов очень даже неплохой разрушитель. У бортов, якобы, ему равных нет по отборе шайбы.
napadenie vsegda nacelena na vorota i poprostu ne uspevayut vozvrashyatsya)
bbd chasto presinguyut v chujoi zone! i propuskayut kontr ataki 2-3 ,2-2 !
v posledn 5 matchax eto zveno esli ne oshibayus* propustilo 8-9 shaib!
Действительно Рома, гол в свои ворота может зародиться еще от ошибки нападающего в зоне соперника, но на то ты и защитник. Всё до одного защитники Барыса прямо и косвенно были причастны к пропущенным шайбам за 6 игр всего. Да и нападающие некоторые вчера тоже "поучаствовали" в пропущенных шайбах. Как назло Колесников травмировался, а так можно было дать отдохнуть кому нибудь, а заявить Лакизу и Колесникова.
AiSho
0
0
У меня предложение модераторам... В связи с особенностями менталитета, нельзя ли ежедневно публиковать новость о том, что идет голосование на матч звезд... Лишним точно не будет, обидно, что уже сколько лет не можем через голосование кого-нибудь туда отправить..
++++, Бочу надо удержать на 3-м месте!, всего 3 дня продержать его и всё!
Может дать возможность другим защитникам проявить себя? А на счет напов - первыми забросили 100-ку, ну после такого как-то неудобно винить их
Самые надежные в команде Ландин и Лакиза , то как действует Артемий в защите просто восхищает!
Ulan13
0
0
Лакиза всем хорош, но мелковат для защитника. Ему бы РВП как у Савы :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter