место в рейтинге
  • 709039
  • 44
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Йокодзуна Харумафудзи завоевал Кубок Императора

 

Йокодзуна Харумафудзи в шестой раз завоевал Кубок Императора.

29-летний монгол Даваанямын Бямбадорж выиграл последний супертурнир 2013-го года, проходивший в Международном центре города Фукуока на острове Кюсю.

Весящий 135 килограммов Солнечный конь снова продемонстрировал богатырскую силу духа.

В последнее время семидесятого великого чемпиона плохо держали больные голеностопы. На четырех предыдущих турнирах он потерпел двадцать поражений. Результаты Харумафудзи называли несоответствующими уровню йокодзуна. Даже ояката Исэгахама, тренер-наставник Даваанямына Бямбадоржа не верил, что Харумафудзи сможет выиграть Кюсю басё.

Но Солнечный конь обскакал конкурентов, добившись четырнадцати побед и не взяв только одно препятствие.

В решающей схватке, в сэнсюраку (последний день состязаний) Харумафудзи одолел шестьдесят девятого великого чемпиона Хакухо.

Белый феникс не смог завоевать Кубок Императора на острове Кюсю в первый раз за последние семь лет.

Тринадцать побед, как и Хакухо, одержал в городе Фукуока озэки Кисэносато. Сильнейший японский рикиси сумел взять верх над обоими йокодзунами. В январе Редкий талант получит неофициальный статус цунатори и будет претендовать на высшее богатырское звание.

Президент Японской Ассоциации сумо ояката Китаноуми считает, что Кисэносато будет достоин титула йокодзуна, если выиграет Хацу басё, одержав не менее тринадцати побед.

Озэки Какурю не смог составить конкуренцию Харумафудзи, Хакухо и Кисэносато. Журавль-Дракон потерпел шесть поражений.

Злые духи ополчились в конце года на ведущих богатырей очень сильной школы Садогатакэ. Друг за другом получили травмы озэки Котосёгику, озэки Котоосю и десятый маэгасира Запада Котоюки.

Уроженец префектуры Фукуока Котосёгику надорвал в родных стенах большую грудную мышцу.

Двухметровый болгарин Котоосю вывихнул плечо.

23-летний Котоюки надорвал связку надколенника и повредил переднюю крестообразную связку колена.

Котоосю, снимавшийся из-за травмы и с Аки басё, будет понижен в сэкивакэ. 30-летний Калоян Махлянов вернет себе второе иерархическое звание, если одержит на первом турнире 2014-го года десять побед.

А Котосёгику будет поставлен в новом бандзукэ (табеле о рангах) в кадобан. 29-летнему японцу нужно будет выиграть не менее восьми поединков, чтобы отстоять звание озэки.

С минимальным преобладанием побед над поражениями (8-7) завершил Кюсю басё проведший десятый турнир подряд в ранге сэкивакэ Гоэйдо.

Тотиодзан потерпел восемь неудач – и будет разжалован из сэкивакэ в комусуби.

А получивший одиннадцать черных шаров Сёходзан и проигравший восемь дуэлей Окиноуми опустятся из санъяку в хирамаку (станут рядовыми борцами высшего дивизиона макуути – маэгасирами).

Вторым комусуби должен стать Мёгирю.

Тиётайрю и Икиой, собравшие в свои турнирные копилки по одиннадцать белых шаров, впервые отмечены престижными поощрительными премиями.

Тиётайрю, перенесший осенью несколько операций по устранению глаукомы, награжден гиносё за техничное наступательное сумо.

Икиой заслужил кантосё.

Успешно выступил на Кюсю болгарский гигант Аоияма. Даниел Иванов победил десятерых соперников. Впервые Синей горе удалось «снять скальп» с озэки Какурю.

Грузинский тяжеловес Гагамару выиграл восемь поединков.

Впервые наткнулись на макэкоси (результат, фиксирующий преобладание поражений над победами) 23-летний Эндо, дебютировавший на профессиональном дохё восемь месяцев назад, и 21-летний египтянин Осунаараси, ставший рикиси в марте прошлого года.

Экс-чемпион Японии среди любителей и первый африканский профессиональный богатырь не смогли бороться во всю силу из-за проблем с голеностопами. Эндо потерпел девять неудач, Осунаараси – восемь. Но этим восходящим звездам сумо не грозит понижение во второй элитный дивизион дзюрё.

Прописку в макуути потеряют Тэнкайхо, Дзёкорю и Тамаасука.

Путевки в высшую лигу впервые получат монголы Кагамио и Таканоива.

В макуути должны подняться также 21-летний Тиёотори, выигравший турнир в дзюрё, и 32-летний легковес Сатояма.

Перенесший в августе операцию на колене и пропустивший Сентябрьский и Ноябрьский турниры 26-летний грузин Тотиносин потеряет перед Хацу басё элитный статус сэкитори и будет переведен в третью лигу – макусита.

А весящий менее центнера 30-летний чех Таканояма, добившийся катикоси (преобладания побед) в первый раз за последние полтора года, вернется в дзюрё.

Продолжает отвоевывать утраченные из-за тяжелой травмы позиции 30-летний русский богатырь Амур. Николай Иванов, выигравший пять из семи поединков на Кюсю, может подняться в дзюрё после Хацу басё.

К Амуру приблизится Казафудзан. Уроженец Казахстана Суюныш Худибаев одержал шесть побед в Международном центре города Фукуока.

Венгр Масутоо добивался успеха только три раза.

Обеспечил себе повышение в третью лигу пионер российского профессионального сумо Аврора, состоявший в четвертом дивизионе (сандаммэ). Родившийся в Бурятии Анатолий Михаханов завершил басё с минимальным катикоси (4-3).

Турниры в макусита и сандаммэ выиграли борцы, имеющие опыт выступлений в макуути: 28-летний Тосаютака и 31-летний Хотияма.

В пятой лиге (дзёнидан) всех соперников заткнул за пояс уже поднимавшийся в дзюрё 23-летний товарищ Амура по школе Ономацу Кэйтэнкай.

В шестом дивизионе (дзёнокути) ни одного поражения не потерпел представляющий «комнату» Садогатакэ 28-летний Котонинсэй.

Хацу басё будет проходить в Токио с 12 по 26 января.

Бандзукэ к первому турниру 2014-го года Японская Ассоциация сумо обнародует 24-го декабря.

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
25 ноября 2013, 11:40
669

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21181
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3987
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2706
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2245
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2129
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2174
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2092
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1923
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1890
  • 47