место в рейтинге
  • 764213
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Йокодзуна Харумафудзи завоевал Кубок Императора

 

Йокодзуна Харумафудзи в шестой раз завоевал Кубок Императора.

29-летний монгол Даваанямын Бямбадорж выиграл последний супертурнир 2013-го года, проходивший в Международном центре города Фукуока на острове Кюсю.

Весящий 135 килограммов Солнечный конь снова продемонстрировал богатырскую силу духа.

В последнее время семидесятого великого чемпиона плохо держали больные голеностопы. На четырех предыдущих турнирах он потерпел двадцать поражений. Результаты Харумафудзи называли несоответствующими уровню йокодзуна. Даже ояката Исэгахама, тренер-наставник Даваанямына Бямбадоржа не верил, что Харумафудзи сможет выиграть Кюсю басё.

Но Солнечный конь обскакал конкурентов, добившись четырнадцати побед и не взяв только одно препятствие.

В решающей схватке, в сэнсюраку (последний день состязаний) Харумафудзи одолел шестьдесят девятого великого чемпиона Хакухо.

Белый феникс не смог завоевать Кубок Императора на острове Кюсю в первый раз за последние семь лет.

Тринадцать побед, как и Хакухо, одержал в городе Фукуока озэки Кисэносато. Сильнейший японский рикиси сумел взять верх над обоими йокодзунами. В январе Редкий талант получит неофициальный статус цунатори и будет претендовать на высшее богатырское звание.

Президент Японской Ассоциации сумо ояката Китаноуми считает, что Кисэносато будет достоин титула йокодзуна, если выиграет Хацу басё, одержав не менее тринадцати побед.

Озэки Какурю не смог составить конкуренцию Харумафудзи, Хакухо и Кисэносато. Журавль-Дракон потерпел шесть поражений.

Злые духи ополчились в конце года на ведущих богатырей очень сильной школы Садогатакэ. Друг за другом получили травмы озэки Котосёгику, озэки Котоосю и десятый маэгасира Запада Котоюки.

Уроженец префектуры Фукуока Котосёгику надорвал в родных стенах большую грудную мышцу.

Двухметровый болгарин Котоосю вывихнул плечо.

23-летний Котоюки надорвал связку надколенника и повредил переднюю крестообразную связку колена.

Котоосю, снимавшийся из-за травмы и с Аки басё, будет понижен в сэкивакэ. 30-летний Калоян Махлянов вернет себе второе иерархическое звание, если одержит на первом турнире 2014-го года десять побед.

А Котосёгику будет поставлен в новом бандзукэ (табеле о рангах) в кадобан. 29-летнему японцу нужно будет выиграть не менее восьми поединков, чтобы отстоять звание озэки.

С минимальным преобладанием побед над поражениями (8-7) завершил Кюсю басё проведший десятый турнир подряд в ранге сэкивакэ Гоэйдо.

Тотиодзан потерпел восемь неудач – и будет разжалован из сэкивакэ в комусуби.

А получивший одиннадцать черных шаров Сёходзан и проигравший восемь дуэлей Окиноуми опустятся из санъяку в хирамаку (станут рядовыми борцами высшего дивизиона макуути – маэгасирами).

Вторым комусуби должен стать Мёгирю.

Тиётайрю и Икиой, собравшие в свои турнирные копилки по одиннадцать белых шаров, впервые отмечены престижными поощрительными премиями.

Тиётайрю, перенесший осенью несколько операций по устранению глаукомы, награжден гиносё за техничное наступательное сумо.

Икиой заслужил кантосё.

Успешно выступил на Кюсю болгарский гигант Аоияма. Даниел Иванов победил десятерых соперников. Впервые Синей горе удалось «снять скальп» с озэки Какурю.

Грузинский тяжеловес Гагамару выиграл восемь поединков.

Впервые наткнулись на макэкоси (результат, фиксирующий преобладание поражений над победами) 23-летний Эндо, дебютировавший на профессиональном дохё восемь месяцев назад, и 21-летний египтянин Осунаараси, ставший рикиси в марте прошлого года.

Экс-чемпион Японии среди любителей и первый африканский профессиональный богатырь не смогли бороться во всю силу из-за проблем с голеностопами. Эндо потерпел девять неудач, Осунаараси – восемь. Но этим восходящим звездам сумо не грозит понижение во второй элитный дивизион дзюрё.

Прописку в макуути потеряют Тэнкайхо, Дзёкорю и Тамаасука.

Путевки в высшую лигу впервые получат монголы Кагамио и Таканоива.

В макуути должны подняться также 21-летний Тиёотори, выигравший турнир в дзюрё, и 32-летний легковес Сатояма.

Перенесший в августе операцию на колене и пропустивший Сентябрьский и Ноябрьский турниры 26-летний грузин Тотиносин потеряет перед Хацу басё элитный статус сэкитори и будет переведен в третью лигу – макусита.

А весящий менее центнера 30-летний чех Таканояма, добившийся катикоси (преобладания побед) в первый раз за последние полтора года, вернется в дзюрё.

Продолжает отвоевывать утраченные из-за тяжелой травмы позиции 30-летний русский богатырь Амур. Николай Иванов, выигравший пять из семи поединков на Кюсю, может подняться в дзюрё после Хацу басё.

К Амуру приблизится Казафудзан. Уроженец Казахстана Суюныш Худибаев одержал шесть побед в Международном центре города Фукуока.

Венгр Масутоо добивался успеха только три раза.

Обеспечил себе повышение в третью лигу пионер российского профессионального сумо Аврора, состоявший в четвертом дивизионе (сандаммэ). Родившийся в Бурятии Анатолий Михаханов завершил басё с минимальным катикоси (4-3).

Турниры в макусита и сандаммэ выиграли борцы, имеющие опыт выступлений в макуути: 28-летний Тосаютака и 31-летний Хотияма.

В пятой лиге (дзёнидан) всех соперников заткнул за пояс уже поднимавшийся в дзюрё 23-летний товарищ Амура по школе Ономацу Кэйтэнкай.

В шестом дивизионе (дзёнокути) ни одного поражения не потерпел представляющий «комнату» Садогатакэ 28-летний Котонинсэй.

Хацу басё будет проходить в Токио с 12 по 26 января.

Бандзукэ к первому турниру 2014-го года Японская Ассоциация сумо обнародует 24-го декабря.

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
25 ноября 2013, 11:40
683

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5677
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3124
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2418
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2340
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2175
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1839
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1895
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2412
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2172
  • 17