• 32867
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможня предоставляет «зеленый коридор» добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности

Добросовестность компаний казахстанская таможня определяет опираясь на положительный опыт мировой практики. Данный вопрос в развитых странах регулируется через создание системы уполномоченных экономических операторов.

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) - это определенная категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность воспользоваться специальными упрощенными процедурами.

В рамках проекта «зеленый коридор»» к таким добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности применяется принцип «максимального доверия», предусматривающий освобождение их практически от всех форм таможенного контроля при декларировании своих грузов.

Этот проект уже успешно реализуется  на казахстанско-китайском участке границы. Учитывая налогоемкость и сложность администрирования  ввозимых  с КНР грузов,   он дает законопослушному участнику внешнеэкономической деятельности  возможность оперативно перемещать свой товар в пунктах пропуска на границе, максимально быстро доставлять его до таможенного органа назначения, где так же оперативно, производить таможенную очистку груза.

В качестве ответственности бизнеса определен ряд требований, предусматривающий обязательное наличие обеспечения деятельности и уплату таможенных платежей и налогов в сумме выше установленных системой управления рисков индикаторов для каждой категории товаров.

К компаниям, которые не подтвердили статуса добросовестных, при декларировании применются все установленные формы контроля.

При таком подходе, увеличение товарооборота и поступлений таможенный платежей и налогов  будет осуществляться за счет роста добросовестных компаний, а не за счет усиления физического контроля таможенными органами.

Опыт показал, что  с каждым товаром, у каждого вагона невозможно поставить специалиста таможни. Невозможно тщательно досмотреть абсолютно все поступающие товары. Философия тотального контроля, тотального досмотра, которая основывается на подходах «никому не доверяй» приводит к мерам по усилению таможенного контроля, создающих условия для неоправданных материальных и временных издержек участников внешнеэкономической деятельности. Данные действия, как подтверждает практика, всегда будут находить негативные отклики от добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которых, как правило, подавляющее большинство.

Необходимо найти золотую середину, когда можно работать без ущерба для интересов торговли и эффективно выполнять задачи государственного контроля. Поэтому одним из определяющих направлений развития в таможенной сфере  является смена акцентов в таможенной деятельности с фискальной направленности на контрольно-содействующую функцию.

Стратегия по усилению таможенного администрирования, которую проводит на сегодняшний день Комитет таможенного контроля, заключается в соблюдении баланса интересов бизнеса и государства.

Практика показала, что использование упрощенной процедуры позволило значительно сократить срок таможенной очистки, сократить затраты для УЭО, при этом, увеличить поступления таможенных платежей.

Необходимо отметить, что все принимаемые нами меры по развитию института уполномоченного экономического оператора доказали свою эффективность.

По итогам девяти месяцев т.г. анализ деятельности УЭО показал следующее:

- объем импорта в стоимостном выражении, осуществляемый УЭО,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 93%;

- объем импорта в количественном выражении увеличился  на  143%;

- сумма уплаченных УОЭ таможенных платежей и налогов увеличилась на 82%;

- среднее взыскание таможенных платежей и налогов с 1 транспортного средства выше аналогичного показателя о другим импортерам(не относящихся к УЭО) на 38%.

Систематизировать этот процесс также призвано  оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Бекет» (ОПМ«Бекет») стартовавшее 4 ноября т.г. и  направленное на усиление таможенного контроля и противодействие контрабанде на казахстанско-китайском направлении.  Идея акции заключается в дифференцированном подходе к участникам внешнеэкономической деятельности, работающим на этом рынке, исходя из принципов доверия и упрощения таможенных процедур для добропорядочных трейдеров против усиленных мер таможенного контроля в отношении «серых» контрабандистов.

Предпринимаемые меры направлены на  улучшение таможенного администрирования и выведение в правовое поле «серых» транспортно - логистических компаний, обеспечение  прозрачности регламентации таможенных процедур.

 
Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
22 ноября 2013, 14:54
247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7882
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5725
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5217
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4072
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3724
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2967
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2367
  • 18