место в рейтинге
  • 16593
  • 33
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Самара-городок», часть вторая. Прогулка по Волге и дорога домой

Продолжение поста о поездке в Самару

Почти весь второй день должен был быть посвящен прогулке по Волге и посещению села Ширяево, еще одной достопримечательности Самары, подробнее о котором расскажу чуть позже.

Заехав в Макдональдз и закупив чего покушать во время нашего дальнего плавания, мы отправились ко Спуску Лейтенанта Шмидта, где нас ожидал наш круизный лайнер с гордым именем Р33-54КЫ.

Не знаю полной технической характеристики этого дредноута, но внутри было очень даже уютно.

На борту хватало места для двух небольших, но вместительных кают (одна из которых была совмещена с камбузом (кухней)) и гальюна. На баке и на корме имелись посадочные а, при необходимости, и лежачие места, с которых можно было любоваться видами Волги и ее берегов

Отчалив от берега, на полном ходу узлов, эдак, в 10, мы устремились вверх по течению.

 

Эта баржа была одним из двух или трех плав-средств (был еще какой-то катерок и весельная лодка), которые мы обогнали за наше плавание а оба конца, остальные обгоняли нас.

Вообще, движение на Волге очень даже оживленное. Регулярно мимо нас проплывали небольшие катера, гидроциклы, прогулочные теплоходы и даже гидросамолеты

 

 

Этот товарищ, когда увидел, что я его снимаю, дал газу и начал закладывать куртые виражи на своем, достаточно крутом, катере

Сам город Самара стоит только на левом берегу Волги, а на правом расположен национальный парк "Самарская Лука". Поэтому правый берег выглядит значительно более чистым и не тронутым, не смотря на то что многие стараются отдыхать именно на нем и на достаточно многочисленных островах между берегами.

А это пещеры братьев Греве. О них ходят несколько легенд, включая якобы пропавших в них братьев. Так же есть версия о том, что один из братьев, после двухнедельного блуждания по пещере, все же вышел, но, правда, двинулся рассудком и умер в больнице для душевно больных, когда как второй брат (или его призрак) до сих пор блуждает в округе, наводя ужас на туристов. Версий о том, почему вход в одну из пещер обвалился тоже несколько. Наш гид утверждала, что его взорвали специально, для того, чтобы ограничить доступ и тем самым обезопасить других детей.

В целом плаванье проходило спокойно, неторопливо и умиротворенно. Наш гид рассказывала разные интересные вещи о Самаре и ее окрестностях, над головой, то и дело, летали чайки, некоторым, в том числе и мне, удалось даже немного поспать на свежем воздухе.

 

Репейница, явно спешившая по каким-то свои бабочкинским делам на другой берег, выбрала мое колено в качестве аэродрома подскока, отдышалась и полетела дальше.

Спустя, примерно, 4 часа мы прибыли в порт назначения - село Ширяево.

Отшвартовавшись, сошли на берег, для того чтобы посетить главную достопримечательность этого места - дом-музей, котором какое-то время жил и работал очень известный русский художник-живописец Илья Репин. Именно здесь Репин искал образы и делал зарисовки для своей картины "Бурлаки на Волге"

Было интересно посмотреть на интерьер и содержимое домов того периода, и эскизы для такой известной картины. Хорошо запомнились очень низкие пороги и низкие потолки изб.

Также не территории имеется небольшая экспозиция современного искусства и бюст Ильи Репина

 

Немного фото с самого села Ширяево

 

Путь обратно занял меньше времени, так как плыли уже вниз по течению. Кто-то отдыхал на корме, кто-то слушал рассказы гида, кто-то играл в шахматы в каюте. Я же лежал на баке, время от времени фотографируя происходящее вокруг нас.

Вид на набережную и город со стороны реки.

 

Оставшуюся часть дня мы провели в поездках и прогулках по городу

В некоторых местах города просто огромное количество проводов и ласточек

Немного непривычным было то, что в Самаре поздно темнело. После 9 вечера еще было очень светло. Видимо сказывалось более северное расположение и влияние полярного дня.

А это уже по дороге в аэропорт - музыкальный фонтан. Одна из песен в "репертуаре" этого фонтана - "Ах, Самара-городок" в исполнении Розы Баглановой!

Площадь Славы в последних лучах солнца.

Ночной вид на главное здание аэропорта Курумоч. Говорят, что на данный момент его реконструкция уже завершена, и он сейчас значительно лучше, чем в июне.

 

А это, пожалуй, главное фото за всю поездку и лучшее, что я снимал в этом году! Фото сразу попадало в первую пятерку фотографий по количеству просмотров на авиаресурсах planespotters.net и airliners.net, а на последнем даже удостоилось Photographers' Choice Award, чему я был очень рад.

Итак, - почти час ночи и мы набираем высоту на все том же Эмбраере 190, P4-KCE, а ха бортом происходит нечто! Я думал, что это отглоски белых ночей дальше на севере, но лишь потом узнал, что мне повезло сфотографировать редкое природное явление - серебристые облака. Серебристые облака - это разряженные облака, возникающие высоко над землей (75-85 км) и видимые в глубоких сумерках. Бузумно рад, что мне несколько раз удалось удержать камеру неподвижной в течение одной секунды и получить резкие снимки в трясущемся, набирающем высоту самолете.

 

А это уже наш аэропорт

И наши горы

В заключение хочу сказать, что я остался очень доволен этой поездкой. Что касается Самары - то она мне понравилась. В городе есть много мест и строений, очень напоминающих европейские города и Царскую Россию, они прекрасно уживаются вместе с очень "советскими" постройками и современными зданиями. У города богатая и интересная история, а красивая природа и толика провинциальности делают его довольно уютным. Я не был там достаточно долго, для того, чтобы узнать обо всех отрицательных чертах этого города, но почти все, что я спел увидеть и узнать в Самаре, мне понравилось. Надеюсь и вам.

Руслан.

 

Читайте также о моей поездке в Индию

21 ноября 2013, 19:37
1066

Загрузка...
Loading...

Комментарии

шикарные снимки! ;)
Отличный репортаж, Рус! Так держать!
А фото с серебристыми облаками - уже знаменитое!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1455
  • 92
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 969
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 824
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 910
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 737
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 770
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 869
  • 13
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 693
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 590
  • 6