• 362937
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли сон во время беременности?

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland.kz

 

«…и тут Женщина-кошка (ну то есть Я!) доползает до конца стены, превращается в лапшу, стекает в стаканчик, который держит Бэтмен и он ее увозит…».

 

Нет, это не вырезка из разговора двух психов или исповеди перед доктором. Это я рассказываю мужу свой сон. Он улыбается, говорит «Ну, ничего себе!» и корректно не крутит пальцем у виска. Всё дело в том, что я беременна, и я не сплю. А если и сплю, то мое подсознание снимает боевики, фильмы-катастрофы, ужастики и прочую синему, которую и Каламбия пикчерз и Марвел не представляет.

 

То, что беременность и сон - понятия малосовместимые, я поняла еще при первой беременности, но первая беременность со второй ни в какое сравнение не идет… Что сейчас не дает мне спать нормально? Во-первых, дыхание – как только я ложусь, у меня закладывает нос. Во-вторых, сны – снится всё, начиная от ужасов, и заканчивая супер яркими и подробными боевиками. В-третьих, ощущение тревоги и чувство вины – я просыпаюсь и думаю, что испортила своей дочери детство рождением второго ребенка… беременные они такие беременные. И сумасшедшие иногда… а еще мне мешает невозможность повернуться, пошевелиться, чтобы где-нибудь что-нибудь не свело, не закололо... Результат - я невыспавшаяся, уставшая и сердитая.

 

Проштрудировав интернет и поговорив с врачом, у меня получились следующие данные о сне во время беременности:

Первый триместр. Обычно в первые три месяца у беременной появляется повышенная сонливость. Это связано с гормональной перестройкой и повышением прогестерона. Именно этот гормон вызывает апатию, сонливость, плаксивость и раздражительность. Врачи советуют «Спите сколько хотите» - честное слово, звучит как издевательство, если ты работаешь, учишься и у тебя уже есть маленький ребенок.

Второй триместр. Опять таки прогестерон приводит к наиболее распространенной проблеме второго триместра – ярким снам. На поверхность из подсознания всплывают все страхи, переживания за малыша, нерешенные проблемы…

Третий триместр. Приходит третий триместр и организм, смирившийся с гормональным фоном, начинает бороться с такими явлениями, как большой живот, давящий на легкие, желудок и мочевой пузырь – одышка, изжога, частые мочеиспускания. Близится день родов, и мысли о нем не дают беременной женщине покоя. Организм готовится к частым ночным вставаниям к малышу – сон становится очень чутким. Сны никуда не уходят и зачастую переходят в форму «я рожаю» и «я родила, где ребенок, я его потеряла».

 


Что означают сны?

Означают ли сны вообще что-нибудь, кроме того, что наше подсознание есть и работает, - факт недоказанный. Если вдруг с беременностью сны стали сильно отличаться от обычных, и снятся сексуальные сцены, говорящие животные, огромные здания с башнями, Бэтмен… – смело можно списать их на влияние прогестерона и свое волнение по поводу беременности и предстоящего материнства. В снах проявляются наши эмоции. Слишком большого значения снам придавать я не стала и сонники перечитывать тоже. Стараюсь наслаждаться просмотром. )))

 

Что делать?

В том, что сон для беременной женщины нужен в не меньшем, а лучше большем объеме, чем для обычного человека, сомневаться не приходится, но как этот сон получить? Из испытанного на себе получается:

1. Нужно описать наблюдающему вас врачу происходящее. Как таковые аномалии со сном у беременных никак не лечатся, но облегчение/устранение причин плохого сна (ринит, судороги, изжога) - вполне реально, да и совет по облегчению состояния от врача лишним не будет. Одна из причин моего плохого сна – ринит беременных – не лечится, но облегчается супрастином, например.

 

2. Стоит выяснить, что именно вас беспокоит, тревожит и постараться разобраться с этим. Например, четко распланировать поведение во время родов или составить список дел до родов. Мне помогло.

 

3. Приспособления для сна. На седьмом месяце первой беременности я купила себе подушку-кренделек для сна с наполнителем из полистироловых шариков. Такая подушка удобно обтекает и поддерживает животик. Спать с ней очень удобно и не при беременности – доказано моим мужем ))), но специальная подушка вовсе не обязательна, можно взять просто маленькую диванную подушку или свернутое полотенце.

 

4. Успокоительные и снотворные. Ничего медикаментозного беременным нельзя, но можно использовать легкие народные средства – стакан молока с медом и корицей перед сном, ромашковый чай, теплая ванна, прогулка, массаж, ароматерапия… Всё, разумеется, с разрешения врача.

 

5. Медитация и воображение. Представлять можно, что угодно – пляж, ручей, цветы, овечек… всё, что поможет успокоиться и расслабиться перед сном.

Сон во время беременности лично для меня - удовольствие сомнительное, но, как показывает практика, после родов сон становится роскошью. Поэтому сейчас я принимаю все меры, чтобы поспать подольше и поглубже… Ну, и думаю начать писать сценарии для Голливуда. )))

 

Автор: мама Анна

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

             
Pandaland
20 ноября 2013, 15:50
487

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8278
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2842
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3017
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2397
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2391
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1872
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2102
  • 15
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2003
  • 9