Европейское искусство с казахской изюминкой.

Борис Калачёв 2013 M11 19
1459
6
1
0

В музее искусств «Умай» им. Шарденова, что в Алматы, проходит художественная выставка с необычным названием - «Похищение Европы». Свои работы представили 14 отечественных художников, увидеть которые...

В музее искусств «Умай» им. Шарденова, что в Алматы, проходит художественная выставка с необычным названием - «Похищение Европы». Свои работы представили 14 отечественных художников, увидеть которые сможет любой желающий.

«Похищение Европы»  –  это выставка посвящённая тому, как казахстанские художники интерпретируют влияние европейского искусства на своё творчество. Помимо картин, на выставке представлены скульптуры, фотографии и видео-материалы, с которыми любой желающий сможет ознакомиться, усевшись на удобные, дизайнерские кресла-капли.  В роли компетентных экскурсоводов выступают художники и супруги Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ и Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, которые также представили свои работы. Они чутко наблюдают за реакцией посетителей и с большой радостью и скрупулёзностью готовы ответить на все волнующие вас вопросы касательно авторов и их работ.

 

Каждая из четырёх стен выставки  привносит в посетителей ярко выраженные, контрастирующие друг с другом настроения. Войдя в выставочный зал и повернув налево, вы увидите работы Куаныша БАЗАРГАЛИЕВА, на которые, порой, нельзя смотреть без улыбки. Чего только стоит интерпретация знаменитого автопортрета Рембранта, под названием «Рем Боратов. Автопортрет». Или «Девушка, играющая на лютне», в интерпретации казахстанского автора приобрела ярко выраженные азиатские черты лица и отложив лютню, взяла в руки домбру.

 

Но пройдя далее, вы станете созерцателем видео-проекта  Саида АТАБЕКОВА, под названием «Walkman», в котором суфий идет по степи среди электровышек, похожих на распятия, и несет на плече огромный контрабас, согнувшись под его тяжестью, словно под тяжестью креста. Слегка гнетущее, но в то же время завораживающее зрелище, скажу я вам. Автор данной статьи, словно загипнотизированный взирал на это действо в течение десяти минут, не отрывая глаз. Настолько эта работа произвела на меня впечатление.

 

И вот следующие работы, являющие собой скульптуру жизнерадостного Буратино в тюбетейке и робота, созданного в стиле «стимпанк», снова возвратили меня к реальности происходящего. Такие настроения, нарочито вносимые авторами данной выставки, придают ей эффект контрастного душа, когда с начала ты нежишься под тёплыми струями воды, а после, тебя обдаёт внезапным ледяным потоком. К слову, такой эффект пошёл ей только на пользу и многие посетители при выходе ещё долго и возбуждённо обсуждали данный выставочный проект.

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

Оцените пост

-12

Комментарии

0
Раньше этот вид искусства назывался карикатурой...
И очень был востребован журналом "Крокодил"...
"Крокодила" нет, пошли в музей...
0
мда. это искусством язык даже не поворачивается назвать
0
мдя... безыдейность...
0
потому что ни мастерства художественного ни особой смысловой нагрузки эти "творения" не несут с собой. еще и к Шарденову приписались, молодцы.
Показать комментарии