место в рейтинге
  • 252837
  • 1237
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Европейское искусство с казахской изюминкой.

В музее искусств «Умай» им. Шарденова, что в Алматы, проходит художественная выставка с необычным названием - «Похищение Европы». Свои работы представили 14 отечественных художников, увидеть которые сможет любой желающий.

«Похищение Европы»  –  это выставка посвящённая тому, как казахстанские художники интерпретируют влияние европейского искусства на своё творчество. Помимо картин, на выставке представлены скульптуры, фотографии и видео-материалы, с которыми любой желающий сможет ознакомиться, усевшись на удобные, дизайнерские кресла-капли.  В роли компетентных экскурсоводов выступают художники и супруги Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ и Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, которые также представили свои работы. Они чутко наблюдают за реакцией посетителей и с большой радостью и скрупулёзностью готовы ответить на все волнующие вас вопросы касательно авторов и их работ.

 

Каждая из четырёх стен выставки  привносит в посетителей ярко выраженные, контрастирующие друг с другом настроения. Войдя в выставочный зал и повернув налево, вы увидите работы Куаныша БАЗАРГАЛИЕВА, на которые, порой, нельзя смотреть без улыбки. Чего только стоит интерпретация знаменитого автопортрета Рембранта, под названием «Рем Боратов. Автопортрет». Или «Девушка, играющая на лютне», в интерпретации казахстанского автора приобрела ярко выраженные азиатские черты лица и отложив лютню, взяла в руки домбру.

 

Но пройдя далее, вы станете созерцателем видео-проекта  Саида АТАБЕКОВА, под названием «Walkman», в котором суфий идет по степи среди электровышек, похожих на распятия, и несет на плече огромный контрабас, согнувшись под его тяжестью, словно под тяжестью креста. Слегка гнетущее, но в то же время завораживающее зрелище, скажу я вам. Автор данной статьи, словно загипнотизированный взирал на это действо в течение десяти минут, не отрывая глаз. Настолько эта работа произвела на меня впечатление.

 

И вот следующие работы, являющие собой скульптуру жизнерадостного Буратино в тюбетейке и робота, созданного в стиле «стимпанк», снова возвратили меня к реальности происходящего. Такие настроения, нарочито вносимые авторами данной выставки, придают ей эффект контрастного душа, когда с начала ты нежишься под тёплыми струями воды, а после, тебя обдаёт внезапным ледяным потоком. К слову, такой эффект пошёл ей только на пользу и многие посетители при выходе ещё долго и возбуждённо обсуждали данный выставочный проект.

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

Борис Калачёв s7aRTeR
Требуешь - соответствуй.
19 ноября 2013, 18:09
1690

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Раньше этот вид искусства назывался карикатурой...
И очень был востребован журналом "Крокодил"...
"Крокодила" нет, пошли в музей...
kasse
0
0
мда. это искусством язык даже не поворачивается назвать
kasse
0
0
потому что ни мастерства художественного ни особой смысловой нагрузки эти "творения" не несут с собой. еще и к Шарденову приписались, молодцы.
мдя... безыдейность...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7536
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5999
  • 39
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5932
  • 11
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3994
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3463
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2832
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3017
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2464
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2158
  • 12