Азал Мамбеталиев: "На площадке один авторитет - Галым Баубекович"

Д К 2013 M11 19
2303
14
0
0

Блюститель традиций на льду и за его пределами шестой номер столичных "Снежных Барсов" рассказал о текущих делах в команде, своём спортивном детстве, а также о хоккейной династии Мамбеталиевых.

Блюститель традиций на льду и за его пределами шестой номер столичных "Снежных Барсов" рассказал о текущих делах в команде, своём спортивном детстве, а также о хоккейной династии Мамбеталиевых.

- Рад ли своему возвращению в "Барыс"?

- Конечно, рад! Ведь здесь у меня больше игрового времени и больше шансов проявить себя, самореализоваться как игроку, попасть в первую команду, что является моей основной задачей.

- Чем занимался в прошлом сезоне?

- Я сменил два клуба: был в "Арыстане", а затем перешёл в "Бейбарыс". После сезона отдыхал дома в Темиртау, затем позвонили и пригласили сюда на просмотр.

- Не сложно ли было адаптироваться после МХЛ во взрослом хоккее чемпионата Казахстана?

- Нет, не особо. Я получил отличный опыт, "Бейбарыс" очень хорошая команда, где тренер не любит, когда халтурят, требовал с нас, чтобы мы полностью выкладывались как на играх, так и на тренировках. К тому же во взрослой команде гораздо сложнее проявить себя, необходимо быть быстрее, брать своей молодостью, потому что в опыте возрастным игрокам ты всё равно проиграешь.

- У тебя самая что ни на есть хоккейная семья. А кто заложил первый камень в хоккейной стене славы Мамбеталиевых?

- Пожалуй, первым встал на коньки дядя (Галым Мамбеталиев - прим.). Его с братьями, в числе которых был и мой отец, на коньки поставил наш дедушка, он же их и тренировал в местной дворовой команде. Помимо основной работы на заводе, дедушка увлекался футболом, а также был общественником – в 5 утра заливал каток, чтобы после смены можно было тренировать на нём ребят. Из старшего поколения в нашей семье только Галым Баубекович продолжил свою спортивную карьеру, остальные завершили её ещё в молодости.

- Получается, именно дедушка зародил хоккейные традиции в вашей семье. Каким он был человеком?

- К сожалению, о нём я знаю только со слов наших родных, он умер, когда папе было лет 9-10. Рассказывают, что у него был достаточно жесткий характер, никто не смел его ослушаться. Также он никогда и никому не любил проигрывать. В своих воспитанниках стремился развить спортивный характер, выносливость, неуступчивость.

- А кто сегодня тебя авторитет в семье?

- Безусловно, бабушка. Бабушкино слово – закон! Она нас с братом вырастила, теперь наша задача беречь её и не огорчать. Она вложила в нас очень многое – привила любовь к труду, учила всегда заботиться друг о друге.

- А в хоккее чьё слово имеет вес?

- Думаю, что в хоккее всё же дядино слово на первом месте. Вообще за нашими успехами следит вся семья, каждый вносит свою лепту, поддерживает. А на площадке один авторитет - Галым Баубекович.

- Работать с родственником – блажь или же, наоборот, дополнительная ответственность?

- У нас в команде спрос со всех одинаковый, среди нас нет лучших или худших, поэтому и отношение ко всем одинаковое. Если ты ошибся, придётся отвечать за это.

- Наверняка в твоём детстве хоккея было больше, чем у остальных игроков?

- Это, пожалуй, следствие того, что я достаточно поздно встал на коньки, лет в 10, и мне приходилось больше кататься, чтобы догнать своих сверстников. Я не пропускал ни тренировок, ни массовых катаний, после школы сразу шёл на лёд. На хоккей меня привёл мой дядя – Мурат. Он и сейчас мне помогает и поддерживает. Думаю, что это именно его заслуга в том, кем я являюсь сейчас. До хоккея я занимался дзюдо, даже становился призёром Карагандинской области. Этому предшествовала одна история: в школе мы с братом как-то подрались и хорошо получили в итоге, поэтому нас отправили заниматься этим единоборством, чтобы могли постоять за себя. А затем уже пришлось выбирать.

- На льду боевые навыки пригодились?

- Думаю, что да. Ведь осознание того, что ты можешь не просто махать руками, а где-то увернуться, где-то принять соперника на себя, придаёт уверенности. К тому же, если ты знаешь, что можешь дать сдачи, то лишний раз не полезешь в драку.

- Свой первый хоккейный поединок помнишь?

- Самая запоминающаяся драка для меня была против более взрослого соперника из "Арыстана", не помню уже его фамилию. Мне было лет 17, но, несмотря на это, я не уступил ему ни в чём.

- За нынешним чемпионатом мира по боксу следил?

- Не особо, больше я слежу за выступлениями своего земляка – Геннадия Головкина, всегда с интересом смотрю его бои. Рад, что он одержал победу в последнем.

- Что значит твой игровой номер - 6?

- Мне просто нравится это число, может потому что день рождения у меня 6 января.

- Нурлан Кабиев сказал, что с тобой можно пойти в разведку.

- Да, мы хорошие друзья, к тому же и живём вместе. Я бы тоже с ним пошел в разведку, хороший парень, на него всегда можно положиться.

- Назови главные козыри МХЛ?

- Задор, рвение, желание доказать всем, что ты достоин чего-то, юношеский максимализм.

- В рекламе чего ты бы хотел сняться?

- Наверное, в рекламе чего-то оригинального, быть может, хороших часов.

источник: ХК "Барыс"

Оцените пост

0

Комментарии

6
Азал - боец, но играть без голов в МХЛ - наступит карьеры конец... Парень старается, неплох в отборе, но возростному эмхэловцу за 28 игр забить два гола - совсем негодно. Баубеков - 2 гола, Ничипуренко- один гол. Это первое звено?! Галым Баубекович - не сомневаюсь, хороший человек, но этого недостаточно для профессионализма. Сегодня занимаем прошлогоднее 27 место, при худшей атаке в лиге... Весь 93г.р. отправить надо во взрослые чемпионаты... Ни одного звена для молодёжной сборной не создано.
11
Мамбеталиев не тренер... Мамбеталиев физику.. Губит молодёжь
6
да ГТ в отставку,не справляется
8
Похвально дядю уважать! Тут токо плюс, но когда профессионализм дяди недостаточен для должности гт не стоило бы озвучивать в таком ракурсе.Ничего личного,но раз в команде нет той игры, значит человек не справляется с обязанностями. Летом озвучивать одно, потом делать другое -это уже повод для размышления. Никто в ваши личные качества не лезет, но относительно команды и игры факты говорят сами за себя.Тут никому ничего не надо доказывать, уже есть они. Если хочешь стать игроком нормальным - не пользуйся протекцией, а доказывай в другой команде игрой с соответствующей статистикой. В 21 год надо быть на голову выше пацанов, которым 17-18 лет, в этом возрасте сильно сказывается такая разница. У тебя этого пока не наблюдается. Единственный критерий нахождения в СБ - это протекция. Так что для семейного круга дядя конечно же пример.
0
Азал красавчик. не слушай тех кто не может отличить шайбу от клюшки
Показать комментарии
Дальше