Как живут этнические казахи в Казахстане?

Бахыт Мусабеков 2013-11-19 03:41
6417
68
22
0

Чем грозит новый закон о оралманах для этнических казахов за рубежом?

Добрый день, читатели yv.

Моя первая запись. Для начала представлюсь - меня зовут Мусабеков Бахыт, мне 25 лет, национальность - казах, гражданство - Республика Узбекистан, место рождения - город Ташкент, место проживания в данное время - город Алматы.

На вопрос "Как живут этнические казахи в Казахстане?" я не смогу Вам ответить за Всех, но отвечу лишь только за себя. Мне живется в Казахстане - довольно неплохо.

Я - мужчина и сам зарабатываю себе на хлеб и обеспечиваю свою семью. Никто не смеет меня упрекнуть в лени или в том, что я жду чьей-либо помощи.

Я приехал в Казахстан, а именно в город Алматы, как этнический казах, возвращающийся на историческую Родину, и Вы знаете лично сам как Эго - я даже не собирался этого делать, но дело в том, что я не эгоист и думаю о своей семье в первую очередь. Этот шаг переехать в Казахстан был мотивирован тем, чтобы мои будущие дети (Алла жазса) знали казахский язык, знали историю Казахстана, знали традиции и обычаи. По сути я знаю казахский язык на бытовом уровне, но стараюсь усовершенствовать читая газеты и литературу на казахском языке, я довольно хорошо знаю историю Казахстана, знаю о традициях и обычаях благодаря родственникам из Казахстана.

Вы знаете, мне в Алматы хорошо живется и жаловаться не о чем. Я работаю, правда нелегально, но работаю ведь, потому что с моим удостоверением "оралмана" нигде не берут и даже остерегаются брать на работу, мотивируя тем, что это не соответствует Трудовому Кодексу РК. Когда показываешь им статью и закон об оралманах, они находят другие причины. Недавно я получил прописку в городе Алматы, так вот даже с этой "бумажкой" меня не хотят брать на работу, указывая на то, что необходимо иметь Вид на Жительство или Гражданство РК.

Я не буду указывать здесь сколько примерно я потратил денег на аренду жилья в съемной квартире, на переводы и заверения нотариуса, выезд-заезд за пределы Казахстана для продления временной регистрации, за медицинское обследование и кучи всяких бумажек. Потому что я шел осмысленно и морально готов был ко всему этому.

Я не жду и не буду ждать никакой помощи, социальных льгот, пособий от государства, по сути мне этого не надо. А вообще этих льгот давно уже и нет. Аллага шукур, голова на плечах и руки-ноги есть, смогу сам заработать деньги, главное честным и правильным путем. Не имею вредных привычек, занимаюсь спортом - 3 раздряд по альпинизму. У меня высшее техническое образование: бакалавриат и магистратура в Ташкентском Институте Связи (ныне ТУИТ), свободное владение английским языком, инженер телекоммуникации, IT-специалист, опыт работы в таких компаниях как Билайн, Huawei в Узбекистане. Я хорошо зарабатывал и мог вполне обеспечивать свою семью, проживая в Узбекистане, но я приехал в Казахстан ради будущего поколения.

Мой отец когда-то поехал с маленького села в Сарыагашском районе (ЮКО) в Ташкент, чтобы поступить в институт, и окончив его направили работать на завод, а дальше разруха и смутные времена на выживание. Родители жили ради детей.

Делайте выводы, кто к Вам приезжает и относитесь с уважением независимо от происхождения человека.

Кстати, в 98% процентах общения с различными людьми в городе Алматы, я встречал только уважительное и позитивное общение, при этом я всегда представлялся как приезжий с Узбекистана. Остальные 2% это миграционная служба и сотрудники департамента таможенного контроля.

А теперь о самом главном: "Ерболат Досаев представил в Сенате поправки в закон о трудовой миграции.

....

При этом, предусматривается внесение в Закон изменения определения понятия «оралман».

В соответствии с поручением Главы государства законопроектом закрепляется требование постоянного проживания на территории Республики Казахстан не менее пяти лет на законных основаниях для приема оралманов в гражданство Республики Казахстан."

Мне и другим этническим казахам или тем кто собирается переехать на историческую Родину теперь 5 лет тут сводить концы с концами чтобы выжить?

Оцените пост

22

Комментарии

0
news.mail.ru один из ответов на ваш вопрос
0
наверное не нужно было выдавать ипотеку им? Допустим Вы даете деньги в долг безработному человеку, которого никуда не берут на работу по причине того, что нет документов. Соответственно, как он будет возвращать Вам долг + проценты? Виноваты Вы в первую очередь, потому что знали об этом. Любой банк рассматривает кредитоспособность клиента, и выдает лишь в том, случае если уверен в том, что кредит будет погашен. Если клиент имеет средства, но не хочет платить, то есть инструменты которые регулируют данную договоренность, указанных в договоре.
0
1. люди бывают разные
2. виноваты к сожалению Мы оттого что на страна дает/давала все возможности для оралманов
3. думаю учитывалось платежеспособные оралманы или нет, думаю не всем подряд давали жилье
4. и все таки факты на лицо
0
вы молодец, Бахыт. Будем надеяться, что здравый смысл победит
Показать комментарии
Дальше