Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
21:22, 17 ноября 2013

Куда ведет ковчег НУХа Байтерек?

Blog post image

В конце мая этого года указом главы государства был создан Национальный управляющий холдинг «Байтерек», сокращенно АО НУХ «Байтерек».  В его доверительное управление переданы пакеты акций Банка Развития Казахстана, Инвестиционного фонда, Жилстройсбербанка, Казахстанской ипотечной компании, КазЭкспортГаранта, Фонда развития предпринимательства «Даму», Национального агентства по технологическому развитию, Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов, «KazynaCapitalManagement», Фонда стрессовых активов. Одно только перечисление этих институтов развития дает представление о созданной новой структуре и его полномочиях.

Как сообщили СМИ (почему они об этом, позже) целью холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы  корпоративного управления в ее дочерних организациях. В одном из первых интервью председатель правления Куандык Бишимбаев конкретизировал, сказав: «Самая главная миссия холдинга "Байтерек"… это обеспечение финансирования государственной программы индустриализации, это привлечение финансирования для реализации госпрограммы ГПФИИР. Это и есть основная миссия и задача - это значит работа с иностранными инвесторами, это значит поддержка предпринимательства, привлечение отечественных инвестиций для реализации индустриальной программы…..».

Задачи и цели ясны и, как говорится: іске сәт…..

Так получилось, что аббревиатура НУХ совпадает с именем пророка (в библии Ной). Поэтому вполне логично возникают определенные ассоциации и вера, что ковчег под названием Байтерек приведет Казахстан к своей горе Арарат. По крайней мере, определит курс.

В священном писании точно не сказано, сколько дней плыл Нух (Ной): от 70 дней до шести месяцев. Поскольку скоро будет полгода с момента создания холдинга, то поэтому имеется повод: кто и как ведет АО НУХ «Байтерек».

Для начала рассмотрим руководящий состав НУХа. По совету директоров вопросов не имеется. Туда традиционно вошли члены правительства и иностранные независимые директора.

Гораздо интересен состав членов правления. Каждый по отдельности и в целом, представляют собой портрет успешного казахского топ-менеджера, за спиной которых и свои отечественные вузы, и зарубежное образование по Болашаку. Так сказать, яркий пример для подражания молодежи, делающей первые шаги на государственной службе и в бизнесе.

Безусловно, выделяется сам председатель правления Бишимбаев Куандык Валиханович. После окончания университета им Дж. Вашингтона начал карьеру в Министерстве экономики и бюджетного планирования, откуда в 2003 году в 23 года перешел в  АО «Национальный инновационный фонд», где стал управляющим директором, членом правления. Проработав на различных местах, в 2007 году назначается вице-министром индустрии и торговли, далее заведующий отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента, помощник президента. С марта 2010 г. в тридцать лет заместитель министра экономического развития и торговли и с 2011 г. до назначения заместитель председателя правления АО ФНБ «Самрук Казына».

Здесь как раз такой случай, когда и образованность, и self-made-man, и способности руководителя рано сошлись в одном человеке. В истории Казахстана был уже такой аналогичный случай. Тридцатидвухлетний Динмухамед Ахмедович  Кунаев в 1942 году была назначен заместителем Председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР.

Каныш Тулеушин закончил магистратуру университета Оксфорд. В 2007 году в 25 лет  становится начальником управления инновационной политики Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Потом преподает на семинарах по повышению квалификации государственных служащих Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В 2008 году работает под началом  Куандыка Бишимбаева в отделе социально-экономического мониторинга Администрации Президента Республики Казахстан . В 29 лет вице-министр индустрии и новых технологий.

Схожи биографии у Алины Алдамбеген и Динары Сейджапаровой. Одна закончила Школу Делового Администрирования имени Уильяма Е. Саймона Университета Рочестер, другая выпускница Высшей Школы Бизнеса Стэнфордского Университета. Обе имеют большой опыт работы в различных бизнес структурах, национальных компаниях и считаются признанными специалистами в финансовой сфере.

Из бизнеса пришел Аскар Достияров, про которого, как сказано в СМИ, «обладает значительным опытом работ в качестве члена совета директоров в крупных телекоммуникационных компаниях».

Вполне логично возникает вопрос, какие были первые шаги в холдинге у  этих, без всякого сомнения, талантливых управленцев сразу после того, как они приступили к работе…... Естественно, финансовые. На первом заседании правления первыми были утверждены документы, касающиеся оплаты труда и вознаграждения руководящих работников холдинга.

Также сразу стала совершенствоваться система корпоративного управления подконтрольными институтами развития. Однако такое совершенствование управления по сути государственной компанией носит своеобразный характер.    Если раньше в ФНБ Самрук Казына координацией деятельности ныне входящих в НУХ «Байтерек» госкомпаний занималось несколько человек, то сейчас  штат холдинга насчитывает   более 70 человек. И это в условиях, когда сам холдинг объявил на днях о  сокращении не менее 120  сотрудников от действующей штатной численности всех входящих в него компаний в количестве более 2000 человек. Пример эффективного управления очевиден только тогда, когда ты его показываешь сам. Почему нельзя было с самого начала соотнести штатную численность аппарата самого НУХ «Байтерек» со штатной численностью сотрудников всего холдинга?

Имея такой приличный штат сотрудников, НУХ не только до сих не открыл собственного электронного портала, но даже и не приблизился к выполнению пункта указа Президента «о разработке  до 1 января 2014 года  законодательной основы деятельности АО «НУХ «Байтерек» в целях содействия развитию и диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развития кластеров».  Поэтому решения дочерних компаний утверждаются после длительной процедуры согласования и рассмотрения. Но такой метод уже вносит определенный дисбаланс в работе институтов развития. Последние давно существуют и сами являются крупными и самостоятельными игроками экономики Казахстана. Кроме того, их деятельность определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Странно, что об этом не знают продвинутое руководство НУХа Байтерек….

Взят курс на укрепление руководящего состава дочерних компаний новыми кадрами. Например, недавно один из руководящих сотрудников НУХ А. Жумагулов назначен председателем правления «Жилстройсбербанка».

Уже предприняты кое-какие конкретные шаги: вернули квартиры, незаконно полученные некоторыми руководителями «Жилстройсбербанка».

Конечно, многим вопросам есть объяснения…. Прошло всего шесть месяцев, холдинг находится в процессе наработки, выстраивается новая политика и т.д и т.п.

Но получить интересующую и исчерпывающую информацию по НУХ Байтерек трудно. Не иметь собственный сайт для такой супермощной организации это уже более, чем странно.  Вот и приходится пользоваться сообщениями из СМИ.

Видимо, руководство НУХ, как их знаменитый тезка пророк, пока еще выпускает голубей, чтобы один из них вернулся с масличным листом в клюве, означающим, что выбрано правильное направление. Потом можно не сомневаться, что поведут уверенным курсом. Как-никак,  государство доверило молодым менеджерам огромные бюджетные ресурсы: общая стоимость активов согласно аудированной отчетности составляет сумму в 12 млрд. долл. при общей стоимости капитала всех входящих в него госкомпаний в 4.1 млрд. долл.

Во всяком случае, хочется в это верить…..

 
0
1375
0