Фотопрогулка по Петропавловску — часть 1

Жулдыз Сексенова 2013 M12 28
3497
0
18
0

Два выходных дня наедине с городом

Многие жители нашей страны мало что знают о городе, в котором я живу. Люди судят о нем либо по криминальным хроникам, либо по ярко освещаемым чрезвычайным происшествиям, которые не редкость в любом другом городе.
Это и стало одной из причин, благодаря которой я решила устроить в выходные дни фотопрогулку, показать что есть у нас и нет у других.

Моя фотопрогулка началась с небольшой площади у Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева (далее - СКГУ) недалеко от моего дома. Здесь расположен памятник нашему земляку, великому поэту Магжану Жумабаеву. Если у Великобритании есть Д. Байрон, у России - С. Есенин, у нас же - М. Жумабаев. Думаю ценители поэзии не дадут соврать. Что-то я начинаю отклоняться от фотопрогулки, но только в сравнении с другими поэтами я могу показать каков его уровень мастерства. 

Я не зря хочу показать вам здание, в котором обосновалась Казпочта по улице Пушкина. С виду здание как здание, но оно интересно с исторической точки зрения. В дореволюционное время в данном здании располагался универмаг построенный московским купцом А. Ганшиным и братьями Овсянниковыми. Первое 3-этажное здание, которое было построено в Петропавловске. В здании универмага работал единственный в городе лифт и у в входа стояло механическое чучело медведя, которое отдавало поклон каждому входившему человеку. На мой взгляд, это очень интересная история.

Это продолжение здания Казпочты. В дореволюционное время это было здание городской управы.

Если взглянуть налево, можно увидеть Вечный огонь, горящий в память об участниках в Великой Отечественной Войне.

Вот такие каменные скульптуры охраняют покой и память о людях, которые не пожалели себя и внесли свой вклад в победу над фашизмом.

В городе есть несколько театров. Чуть дальше от вечного огня расположен Областной русский драматический театр драмы им. Н.Ф. Погодина. Так что культурная жизнь у нас есть.

Перед театром расположен памятник Карасай и Агынтай батырам — легендарным героям войны с джунгарами. Не могу не дать историческую справку.

Агынтай батыр происходил из рода Аргын Среднего жуза. В народе сохранилось множество преданий о неимоверной физической силе Агынтай батыра. Не дюжая сила его кулака сокрушала любого противника и поэтому в народе его часто называли «Ағынтай жұдырығы» («кулак Агынтая»).

Следуя историческим данным, Агынтай батыр принимал участие во всех сражениях с джунгарами. Известен такой исторический факт, что он вместе с Карасай батыром освободил из калмыцкого плена Жангир хана. Последний раз Карасай и Агынтай батыры участвовали в сражениях с калмыками в 1664 году в возрасте 66 и 65 лет. Уже в преклонном возрасте Карасай батыр переезжает на родину своего боевого друга Агынтай батыра. И переезжает он не на поезде или самолете,а на лошади. Можете такое представить! Это не день и, возможно, не месяц езды верхом на лошади с юга на север современного Казахстана да еще в таком почтенном возрасте. Спустя год после прибытия на родину Агынтай батыра он умирает. Спустя еще один год умирает и сам Агынтай батыр. Они похоронены на одном кладбище в сопке Кулшынбай-тобе Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Сейчас на этом месте расположен мемориальный комплекс.

Насколько мне известно, сын Карасай батыра так же переехал в северный регион и был похоронен на том же кладбище. Лично я думаю, так он отдал дань уважения своим героям. Ну что тут скажешь. «... Да, были люди в наше время... Богатыри, не вы!...». Мне остается лишь восхищаться их боевыми заслугами.

Чуть дальше по ул. Пушкина расположена Детско-юношеская библиотека им. Габита Мусрепова. Дети на фото шли именно туда несмотря на выходной день.

Напротив библиотеки находится памятник жертвам политических репрессий.

За основным памятником расположены мемориальные доски с именами людей-североказахстанцев, подвергшихся репрессиям.

Теперь пройдемся по ул. Конституции Казахстана, бывшая ул. Ленина. Хотя и сейчас ее не перестают так называть.

Северо-Казахстанский областной суд.

Рядом с областным судом можно видеть скульптуру Фемиды. Не знаю почему, но она мне напоминает шахматную фигуру королевы из первой части фильмов о Гарри Поттере.

Почти напротив расположено здание филиала Национального банка Казахстана.

Помимо ресторанов, кафе и других заведений, у нас есть и хорошие книжные магазины. Один из них — магазин "Книги". Нередко посещаю данный магазин.

Вообще по городу у нас много 2-этажных зданий, которые хранят в себе историю города (в основном по ул. Конституции Казахстана). Иногда от осознания этого, думаешь что посещаешь музей под открытым небом. Вот, например, такое необычное здание стоит на пересечении ул. Конституции Казахстана и М. Жумабаева.

Ресторан "Есіл".

Здание филиала "Альянс Банка".

По городу можно увидеть не малое количество скверов. Это один из них. Ближе к улице Конституции Казахстана расположен памятник Ыбы­раю Сан­ды­байұлы — казахскому композитору и поэту-импровизатору.

В городе полноценно функционируют 2 кинотеатра, один из которых "Новый свет" или как его еще называют "Ударник". Здание так же несет историческую ценность.

Вот еще интересное здание с мемориальной доской.

Подойдя поближе я разглядела следующую надпись.

По улице Конституции Казахстана в этом году были установлены новые скульптурниые композиции. Одна из них - мечтатель, у которого крадут сосиски. А кто крадет можете увидеть, когда побываете у нас.

У Москвы есть ГУМ, у нас свой ЦУМ)

Новая мечеть по ул. Мира чуть дальше ЦУМа.

Кафе "Самовар" с медведем у входа.

У этой скульптуры летом можно скрыться под зонтом от дождя.

Здание филиала банка "Банк ЦентрКредит".

Здание областного маслихата.

Скульптурная композиция мальчика и девочки. Возможно это Кай и Герда.

Казахская школа-гимназия на пересечении ул. Е. Букетова и Ж. Жабаева.

Филиал АО "Казахтелеком" по ул. Е. Букетова.

Одна из новостроек. У нас в городе их не так уж и мало.

Ресторан "NOMAD".

Кинотеатр "Казахстан". Выглядит, конечно, по-советски. Не отрицаю.

Гостиница "Кызыл Жар". Мне это фото напоминает обложку одной из советских поздравительных открыток.

Областной акимат по ул. Конституции Казахстана.

Областной культурный центр (ОКЦ). Здесь сосредоточены основные детские танцевальные группы, спортивные секции. Так же здесь работает школа танцевально-спортивного мастерства "Доминанта", которую я посещаю. После занятий мне нравится наблюдать за родителями детей, которые ходят на различные занятия. Иногда сидят бабушки или дедушки в полусонном состоянии и ждут своих маленьких чемпионов. Вообщем это очень мило.

Несмотря на то, что здание выглядит старым, жизнь в нем кипит благодаря детям.

Недалеко от ОКЦ расположен теннисный клуб "Inter". Судя по звукам, которые я слышала пока фотографировала, там занимаются только парни.

Департамент внутренних дел по Северо-Казахстанской области.

Как правильно называется этот памятник я вам не скажу, но на вскидку предположу, что памятник Независимости Казахстана.

В Городском парке расположен еще один памятник героям Великой Отечественной Войны.

Новое колесо обозрения, установленное осенью этого года в парке. Выглядит более романтично, чем предыдущее.

Парк зимой.

Тишину, царящую здесь зимой, может нарушить проходящие мимо 2-3 человека.

Бассейн при СКГУ им. М. Козыбаева.

Собственнно вот и сам СКГУ, а если быть точнее 1 корпус.

Справа от 1 корпуса расположена обсерватория — гордость университета. Не каждый университет Казахстана может похвастать своей обсерваторией.

Слева от 1 корпуса расположен 2 корпус университета.

Через дорогу от университета расположена студенческая столовая - место поклонения местных студентов.

3 корпус СКГУ. Самое старое здание, отведенное под учебный корпус.

Не могу не пошутить над местной детворой. У нас они настолько суровы, что могут зимой под Новый Год кататься на аттракционах. Север, однако. Нам ничего не страшно).

И напоследок, хочу похвастаться установленной ёлкой на главной площади города. Благодаря ей я уже чувствую магию Нового года.

И это еще даже не десятая часть того, о чем хотелось бы рассказать и показать. Если перечислить основное, у нас есть ещё резиденция Абылай хана, ботанический сад (излюбленное место новоиспеченных молодоженов), дом невесты (очень интересная история создания!). Всего не перечислешь. Примеров очень и очень много.

Если позволит время, у меня в планах пройтись и провести фотоэкскурсии по историческим местам города. Надеюсь, все получится и я покажу вам и другие стороны моего города.

Оцените пост

18
Дальше