kazkom_pr 2013 M11 15
1991
0
0
0

КАЗКОМ предлагает окунуться в историю и узнать, как зарождалась национальная валюта нашей страны и какой путь прошел тенге с 1993 года по настоящее время.

Сегодня - 15 ноября, День национальной валюты Республики Казахстан. Ровно 20 лет назад были введены в обращение первые тенге. КАЗКОМ предлагает окунуться в историю и узнать, как зарождалась национальная валюта нашей страны и какой путь прошел тенге с 1993 года по настоящее время.

Казахстан вышел из состава СССР последним. И сразу после принятия Декларации Независимости РК в 1991 году экономическая ситуация в стране обострилась. Наша страна была завалена старой денежной массой, но ее не хватало для обеспечения населения товарами. В этом же году Тимур Сулейменов (в то время депутат Верховного Совета XII созыва от Союза дизайнеров) получил секретное задание разработать собственную валюту Казахстана.

Дизайн должен был быть интегрирован в систему культурных и исторических ценностей страны. В итоге, у группы дизайнеров: Тимура Сулейменова, Мендыбая Алина, Досбола Касымова, Агимсалы Дузельханова и Хайруллы Габжалилова, получился свой интересный и запоминающийся дизайн. Он стал составной частью государственной символики РК.

Одним из главных элементов банкноты на то время являлась портретная галерея. В ней были заключены секретные защитные составляющие купюры. Если говорить о монетах, то первые эскизы содержали в себе древние тюркские символы, петроглифы и изображения тюркских божеств. Когда Парламент страны утвердил национальную символику: герб, флаг и гимн, взамен тюркских символов на реверсе монеты был размещен новый герб РК. Однако, монеты с тюркскими символами были отчеканены ранее и ходили в обороте какое-то время.

Назвать валюту «тенге» предложил председатель Комитета Верховного совета РК, Саук Такежанов, ее стократную часть назвали «тиын». Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Интересно, что от них же произошло название русской монеты деньга (полкопейки) и само слово деньги.

Кстати, первые тиыны (номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тиын) были изготовлены из бумаги. В этом же 1994 году взамен бумажных тиынов были выпущены монеты из латуни номиналом 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. В обращении они были недолго, так как практически сразу же обесценились.

Изготовление как самих банкнот, как и создание их дизайна - трудоемкий процесс. Гравировка первых клише каждой банкноты (номиналом от 1 до 100 тенге) была выполнена группой дизайнеров вручную. Была разработана галерея портретов, водяные знаки и скрытая печать.

В 8 часов утра 15 ноября 1993 года начался обмен старых денег на новый казахстанский тенге. Обмен продлился недолго и закончился в 8 часов вечера 20 ноября этого же года. Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар - каждый тенге обменивается на 500 советских рублей. По окончанию из обращения было изъято 950,6 миллиарда рублей.

После первой партии национальной валюты, начиная с 2000-ных, в Казахстане появилось великое множество новых банкнот. Элементы дизайна усложнялись с каждым разом, а купюры стали украшаться фрагментами архитектурных сооружений новой столицы - Астаны. Усовершенствовались защитные элементы - современные банкноты очень непросто подделать, при этом они запоминаются своим необычным дизайном и восхищают все сообщество валютного мира. Но в памяти многих из нас до сих пор остались первые тенге: с ханом Абулхаиром, Суюнбаем, Абаем, такие простые и изящные в своей простоте.

Оцените пост

0