место в рейтинге
  • 21653
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СПЛОШНОЙ НЕАДЕКВАТ. Моя статья в «Саясат аланы» («Трибуна») 13 ноября 2013 г.

Амиржан КОСАНОВ, специально для «Саясат алаңы» («Трибуна»)

Сплошной неадекват

Есть такой термин — «неадекват».

По-научному это жаргонное обозначение человека, который недостаточно в рамках общепринятой нормы контролирует свое поведение. Это происходит из-за психических отклонений («психического сдвига»), в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо это нормальный человек, который намеренно пытается строить из себя дурака. Также применяется выражение «неадекватное поведение» - применительно к человеку, которого называют неадекватом. Неадекват обычно непредсказуем, эмоционален. Выражение «неадекват» может применяться в виде уничижительного обзывания по отношению к людям, чье поведение чем-то не нравится, и в этом случае носит характер ругательства.

От себя добавлю, что неадекватными бывают и те, кто на самом деле без всяких психических отклонений, воспринимают себя абсолютно адекватными, а вот мир, по их мнению, устроен совсем не так...

Бывают адекватные и неадекватные люди. Первых – уважают, вторых – нет, их иногда побаиваются и стараются не встречаться на жизненном пути.

Но последние события внутри Акорды наглядно показали наличие неадекватности не только в конкретных носителях власти, но и в самой системе.

Посудите сами.

Весь мир открыто говорит о том, что нужно потуже затянуть пояса на время необратимого мирового кризиса. Сильнейшие экономики мира ищут разные пути выхода из кризиса, принимают срочные меры, экономят бюджетные деньги, вкладывают в развитие и т.д. Вот вчера одна из ведущих экономик Германии – Бавария на референдуме отказалась от проведения Олимпийских игр 2022 года.

И только наша власть неутомимо проводит различные «пиры во время мировой чумы», вновь и вновь заявляет о проведении очередных мероприятий вселенского масштаба, затрачивая на них миллиарды государственных долларов! Миллиарды долларов расходуются на «дутые» потемкинские прожекты (кстати, это признал и сам президент на недавнем заседании правительства). Реальных проектов нет, зато растут как на дрожжах коттеджи сановников различных уровней в городах и районах, обновляется их частный автопарк на самые крутые тачки, растет число чиновников, приобретающих недвижимость за рубежом. И это все «благодаря» этим проектам и тендерам по распределению госсредств и размещению госзаказов! Впору по примеру России создавать свой «Казпил»! И это при той ситуации, что уже несколько лет в стране не повышают зарплату бюджетникам – учителям и врачам.

Чем не неадекватность?

Внутри самой страны происходят сложные общественные процессы, растет социальная напряженность, явью стала угроза религиозного терроризма, обостряются межнациональные отношения, в молодежной среде, где отсутствуют элементарные жизненные перспективы, зримые черты приобретает радикализм всех мастей. Все это требует срочных мер, адекватной реакции со стороны государства.

Ан нет! Все эти процессы просто-напросто игнорируются государством, оно надменно делает вид, что ничего плохого не происходит, обманывая и себя, и общество красивыми, политически гламурными сюжетами на госТВ. Вместо адекватной реакции на эти процессы создаются ручные политические партии, и квазинеправительственные НПО. Вместо демократических новаций проводятся бюрократические процедуры.

Чем не неадекват?

Неадекватность государственной машины видна и по практическим действиям власти на публике.

Если президент думает, что очередной показушной взбучкой своих министров он адекватно среагировал на имеющуюся в обществе напряженность, то он глубоко ошибается! Ибо все, включая и несведущих в тонкостях внутренней политики пассивных граждан, видят такое самобичевание ...надцатый раз и уже не верят, что очередные переназначения внутри правительства, бег по кругу одних и тех же лиц, как и отставка двух вице-министров изменят ситуацию и, скажем, к Новому году правительство исправит все отмеченные президентом недостатки и упущения.

Неадекватно и правительство. Если оно думает, что на растущее недовольство в обществе галопирующими вверх ценами на товары первой необходимости и тарифы на комуслуги наиболее адекватным ответом является его заявление, что, дескать, на ЭКСПО-2017 будет потрачено «всего лишь» 3 млрд долларов и якобы все они будут возвращены, то оно ошибается глубже даже, чем президент!

Впору писать такой диалог.

КЕГОК: «Тарифы на электричество будут расти и в 2014 году». (Как будто они не росли и в прошлых годах!).

Премьер: «Надо удерживать цены на хлеб!».

Я: «А как? А как же быть с ценами на другие товары и услуги, где заложена цена на электричество?».

Тут же, сразу до 115 тенге, поднимается цена на самую ходовую марку бензина.

Чем не неадекват?

Какие же причины того, что, несмотря на растущую социальную и общественную активность граждан, глобализацию в информационной сфере, где казахстанцы видят необходимость адекватности любой власти, все эти годы у нас шло формирование неадекватной власти?

Их, на мой взгляд, две.

Во-первых, формирование власти, ее функционирование, если хотите, ее будущее, не зависят от общества: выборы фальсифицируются, общественное мнение зачастую регулируется сверху. Это в цивилизованных странах даже один факт неадекватности может привести к серьезным политическим последствиям, вплоть до отставки неадекватного правительства или отдельного политика. У нас же даже скандалы, связанные с многомиллиардными приобретениями и тратами властьпредержащих, не имеют таких итогов.

Отсюда и вторая причина: неадекватность и самого общества! У политиков не принято ради электоральных итогов критиковать избирателей. Но я все же скажу: на их глазах убивают оппозиционеров, сажают их в тюрьмы по надуманным предлогам, закрывают неугодные партии и СМИ, а многим нашим согражданам хоть бы хны. Они не проявляют свое возмущение, и т.д. Такое общество очень удобно для любой неадекватной власти! Конечно, отдельные проявления такого недовольства есть, как это было с событиями в Жанаозене, но власть, используя свое преимущественное положение в сфере СМИ, или ретуширует все это, или преподносит под другим идеологическим соусом. Одним словом, своим молчанием по принципу «от греха подальше» само общество поощряет такую неадекватность власти!

Как-то можно понять, если бы та или иная власть вела бы себя нервно или не очень адекватно в отношении социально-экономических проблем, не имея в своих руках возможностей или финансовых ресурсов для их скорейшего решения (как это, например, происходит в Греции или Испании). Но у нас же ситуация совсем иная! Сам президент говорит, что порядка 1 млрд долларов в этом году не освоены министерствами и акимами. А в Национальном фонде около 50 млрд долларов. Значит, есть возможность для маневра и для неспешного решения накопившихся проблем и, этим самым, снятия напряженности в обществе.

Так почему власть этого не делает? И вместо этого продолжает заниматься гигантоманией, внешнеполитическими понтами?

У ответа на этот вопрос много вариантов.

Это и фатальное незнание властью истинного положения дел в стране по принципу «көрмес түйені де көрмес» («кто не желает видеть, не увидит и верблюда»). Ведь откуда-то же появляются соцопросы с 98 процентами действий президента!

Это и знание всей остроты ситуации, и намеренное нежелание решать проблемы, мол, «чем хуже для страны и уходящего президента, тем лучше для нас в этот период ожидания смены главного носителя власти». Кто знает, возможно, дальнейшее усугубление ситуации и ее потенциальный катастрофический характер, связанный с возможным экономическим коллапсом, выгоден некоторым силам внутри власти. Ведь тогда они могли бы реализовать сценарий «казахстанского ПУТИНА» и дать ему в транзитный период возможность узурпировать всю полноту власти в целях выхода из тупика...

Сам же я придерживаюсь следующего варианта, как чрезвычайно актуального и уместного в наших чисто казахстанских условиях.

Суть этой версии такова: сейчас внутри власти, в окружении президента идет негласное соревнование между кланами и группами влияния на тему: кто станет тем счастливчиком, который сорвет вожделенный казахстанский джекпот в виде статуса преемника!

И каждая из групп старается произвести впечатление на президента своими эксклюзивными инициативами, прожектами, программами и иными обязательными составляющими существующего культа личности. Одним словом: только через подхалимаж они хотят въехать в постназарбаевский период. Благо, накопленные за все эти годы одиозной и дикой приватизации, беспрецедентной коррупции финансовые и иные возможности позволяют им реализовать (или хотя бы заявить о реализации) самых сумасбродных идей, которые, несомненно, понравятся президенту. Эдакая околоакординская «ярмарка тщеславия» и понтов...

Попутно они расправляются и с политической оппозицией. Ибо в транзитный период она им не нужна, да и само обозначение ею темы неадекватности власти портит общий, нужный для этих политолигархов, информационный фон. Одних подкупают и раскалывают, как в ситуации с ОСДП «Азат», других запугивают и гнобят по полной программе. Третьих – сами формируют, чтобы на следующих выборах были подконтрольные псевдооппозиционные партии и персоны. Одним словом, отмечаются перед президентом по полной программе.

Они много чего хотят. И не могут предположить, что сам президент не видит ни себя, ни другого, себе подобного, в этом периоде...

И последнее. Когда неадекватен один человек, страдает его окружение. Но когда неадекватна целая система власти, к тому же она несменяема на протяжении многих лет, не хочет признать факт своей неадекватности, страдает общество, страна, государство!

Что может вернуть такую власть в лоно адекватности и реальности?

Она может сама начать процесс самореформирования. Но я в этом сомневаюсь. Да, в самой власти есть адекватные люди. Но такой шаг будет означать признание некоторых упущений действующего президента, а на такое политическое харакири у нас никто во власти не пойдет!

Общество может сподвигнуть власть на такой шаг. Но для этого должно быть мощное, эффективное гражданское общество, его реальный и влиятельный в обществе институт. За 22 года Независимости власть сделала все для того, чтобы такие институты или не состоялись, или были под ее жестким контролем и потому не имеют авторитета в обществе.

Возможен и третий вариант: непредсказуемый, страшный, в виде стихийного бунта. Он может начаться, как это было в Тунисе, от акции протеста в виде самосожжения одного обиженного бизнесмена, результатом чего стала арабская весна, свергнувшая целые режимы. Или он может начаться от неприятия обществом (отдельными кланами) будущего преемника НАЗАРБАЕВА. Возможны и другие варианты, ибо чем неадекватнее власть, чем дольше она у руля, тем больше таких вариантов...

В любом случае власть должна понимать: любая неадекватность имеет свой логический, адекватный во всех отношениях конец!

 
13 ноября 2013, 14:41
843

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70