Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
9
23:50, 12 ноября 2013

Умники Болашака

Образованные, честолюбивые и… не в меру важные. Наш HR-колумнист Салтанат Абильтаева о том, что мешает выпускникам зарубежных университетов устроиться в жизни.

Blog post image


–    Ваши ожидания?

–    400 тысяч.

–    Опыт работы?

–    Отсутствует, но у меня зарубежное образование!

–    Вы готовы начать со стартовой позиции?

–    Я закончил университет в Колорадо.

Только что провела интервью с молодым человеком, обладателем диплома американского университета, не Лиги Плюща, но тем не менее. Получился такой вот типичный диалог.

Я часто читаю статьи и горячие виртуальные дискуссии о выпускниках зарубежных вузов, особенно о стипендиатах программы Болашак. И неизменно удивляюсь нашей любви к обобщениям и крайности суждений. Для одних если болашаковец, значит, гений, для других – бездельник, прогулявший государственные деньги за границей. (Хотя почему именно государственные? – много ребят получают образование по международным грантам.)

Сама я по работе часто встречаюсь с ними, – молодыми, амбициозными, полными надежд и планов, – и вижу, что они очень разные. И дарования есть, и пустышки, единственным достоинством которых является отличное знание английского. Неплохое, кстати, достоинство, даже если оно единственное, – всегда позволит заработать, как минимум, на хлеб с маслом. Другое дело, что человек отучившийся за рубежом на минимум не согласен, что и хорошо и плохо. Хорошо, когда человек честолюбив, плохо, когда он хочет всего и сразу.

Мне запомнились слова Лоры Перн, профессора Университета Пенсильвания, по поводу программы «Болашак»: "Политикам и администраторам (программы Болашак – примечание Esq.) следует и дальше рассматривать возможность смягчения культурного напряжения, которое может возникнуть при возвращении выпускников в Казахстан  после завершения обучения".

Культурное напряжение у выпускников, действительно, присутствует. Казалось бы, возвращаются не куда-нибудь, а на Родину, но пресловутый culture shock неминуем. Пожившим в другой реальности, им уже трудно адекватно воспринимать данность.

Из своего опыта я могу вывести одну серьезную черту выпускников зарубежных университетов и колледжей – они не хотят начинать со стартовых позиций. Ни в зарплате, ни в должности. Но без практического опыта ни одна серьезная компания не доверит руководящую должность даже обладателям нескольких престижных дипломов. К тому же они сейчас не испытывают особого пиетета к зарубежным "корочкам". Конечно, беглый английский и степень магистра все еще в цене, но это уже не гарантия моментального трудоустройства. И уж точно не освобождение от общих для всех кандидатов процедур и этапов отбора "лучших". Вот и мыкаются молодые люди без работы, подогревая разговоры про это «зарубежное образование». Хотя оно очень нужное, – кто бы спорил! – просто как любое другое требует в дополнение еще и практики. При всех безусловных достоинствах, американские и европейские вузы тоже дают очень теоретическое образование. Знаю своих ребят, кандидатов, которых лично устроила на работу и которые потом учились всему по ходу дела. А если не хотят, если амбиции на фоне коллег с образованием КазГУ, Евразийского и КИМЭП сильно завышены, то начинается ломка. Ведь возвращаясь на родину «болашаковцы» уверены, что их здесь будут отрывать с руками и ногами, но в процессе работы, поверьте, никому уже не важно, кто и где получал знания. Важна производственная эффективность.

Компании рады кандидатам с зарубежным образованием, но потом они уже рады просто классным сотрудникам. Информацию о дипломе помнит и держит в голове разве что дотошный кадровик. Остальному руководству нужны выполненные проекты. Не будете же вы предъявлять им вместо результата магистерскую степень Гарварда?

Все это я как можно деликатней стараюсь донести до тех, кто находится в поиске. К примеру сейчас мы ведем позицию manager-trainee, менеджер-стажер. Для нее нужны выпускники иностранных вузов, без опыта, но с хорошим образованием. Идея проекта в том, что компании – в нашем случае это табачные и нефтяные – берут ребят с отличным потенциалом и сами растят из них менеджеров. В течение трех лет они переходят из отдела в отдел, – маркетинг, финансы, продажи, логистика, эйчар, – в общем, узнают всю кухню, а в конце каждого года защищаются.

Из этого проекта легко вылететь, можно даже в первый год стажировки. Но тот, кто все пройдет, как в компьютерной игре, через три года, займет менеджерскую позицию. В общем, такой challenge, возможность для толковых ребят, причем с достойной оплатой – от 150 000 до 200 000 тенге в месяц. Это западная система отбора, которую нужно применять, чтобы не терять наших умников и умниц. Ведь при всех "но", болашаковцы и другие «иностранцы» обычно показывают хорошие результаты на тестах, хоть английского языка, хоть айкью. Просто пафоса бы им поубавить и важничать перестать.

 
 

Читайте также

Blog post imageБлиже к телу

После шока, вызванного творческим актом художника Петра Павленского, прибившего свои тестикулы к брусчатке Красной площади, искусствовед Валерия Ибраева долго не могла опомниться и только бормотала «Господи, как плохо-то у них». В этом она сама призналась Esquire.kz

Читать

 
9