Еще пару месяцев назад к нам в Smarthome заглядывала Жанара – человек-идея и болельщик английского клуба Челси. Она предложила нам устроить вот такой вот футбольной вечер на кухне. Ну а мы что, согласились. А как можно отказать фанатам клуба, спонсором которого является Samsung :) Ребята собрались самые разные, и по возрасту и по профессии, но все границы стираются когда всеми движет одна идея – в данном случае - искренняя любовь к любимой команде.
Над меню я долго не думала, что может быть лучше чем вкусный ужин по лучшим английским традициям и рецептам моего любимого Оливера? В качестве очень приятного бонуса мы решили включить для ребят один из важных матчей для Челси. Их игра в финале Лиги Чемпионов с баварцами в 2011 году.
Пастуший пирог со сливками
2 морковки, нарезать кусочками в 1см
2 луковицы, нарезать кусочками в 1 см
Оливковое масло
Несколько кусочков сливочного масла
8 веточек тимьяна
2 лавровых листа
450гр телячьего фарша
1ст.ложка муки с горкой
Цедра 1 лимона
1 кубик курингого бульона
110мл светлого пива
800гр картофеля, почистить и нарезать на четвертинки
Молоко
200гр шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками
200мл нежирных сливок
100гр чеддера
Соль, перец
Овощи для подачи
Приготовление:
- Влейте в сковродку оливковое масло, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо разогрейте. Положите лук, морковь, тимьян и лавровый лист. Щедро посолите, поперчите и готовьте на среднем огне 8-10 минут, до мягкости овощей, часто помешивая. В этом время закиньте картофель в кипящую воду и варите до готовности.
- Добавьте фарш, цедру и муку, туда же раскрошите бульонный кубик. Готовьте, помешивая, пока мясной сок не начнет выпариваться. Когда сока уже не будет добавляем пива и воды если надо столько, чтобы жидкость покрывавла мясо на 1 см. Доведите до кипения, потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите околло часа.
- Разогрейте духовку до 180С. Картошку растолчите в пюре, посолив и добавив немного молока и сливочного масла. Грибы добавьте в сковородку с мясом, затем туда же вмешайте сливки, посолите, поперчите и снова доведите до кипения. Варите несколько минут пока масса слегка не начнет густеть.
- Переложите вашу мясную начинку в форму, присыпьте тертым сыром, сверху выложите пюре и небрежно разровняйте его вилкой. Отправьте в духовку на 30-40 минут. Подавайте с овощами.
Многие из ребят пришли в форме своей команды, каждый из них периодически подходил и смотрел игру, переживая так, будто они не знают результата :) Мы еще даже шутили на этот счет, мол, будь это прямой эфир, то плиту и ужин все бросили :)В качестве напитка мы выбрали это домашнее пива. Конечно, там от пива ничего нет, кроме названия. Это как в Гарри Поттере, помните, дети пили сливочное пиво.
Домашнее имбирное пиво
300гр корня свежего имбиря
10 ст.ложек коричневого сахара
Цедра и сок 6 лимонов
3л. содовой
- Имбирь натрите на крупной терке и смешайте с сахаром в небольшой миске. Акккуратно длинными ленточками срежьте цедру лимона, стараясь не задевать белую часть, наче напиток будет горчить. Добавьте сюда же цедру и хорошо разомните, чтобы все ингредиенты дали свой сок.
- Полейте соком лимона и перемешайте. Выложите в кувшины и добавьте содовую и дайте напитку настояться минут 10. Если окажется слишком кислым, добавьте еще сахара. При желании напиток можно процедить.
Пирог с апльсиновыми цукатами
200гр размягченного сливочного масла + для смазывания формы
4 ст.ложки темного тростникового сахара
2 небольших апельсина нарезать тонкими кружочками
200гр мелкого тростникового сахара
6ст.ложек джема с кусочками
4 крупных яйца взбить
200гр муки с разрыхлителем
50гр молотого миндаля
Мелко тертая цедра и сок 2 апельсинов
Мороженое для подачи
- Разогрейте духовку до 180С. Форму смажьте маслом.Присыпьте дно темным сахаром и разложите ломтики апельсинов слегка внахлест.
- Взбейте сливочное масло с тростниковым сахаром добела. Добавьте яйца и 3 ст.ложки джема не переставая взбивать. Вмешайте муку, щепотку соли и молотую миндаль, цедру и сок апльсина.
- Аккуратно влейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке 50 минут, пока корж не станет плотным и золотистым. Готовый корж оставьте отдохнуть на решетке 5 минут, пока он теплый, аккуаратно переврните его на блюдо для подачи.
- Наколите пирог в некоторых местах шпажкой или зубочисткой. Приготовьте глазурь из оставшегося джема, просто прогре его с небольшим количеством воды и полейте им пирог. Подавайте с мороженым или сливками.
Ребята справились с ужином раньше, чем Челси одержали победу над Баварией. Как раз успели к самому интересному – к концу финала усесться перед экраном и поужинать. Это был славный и веселый вечер в кругу интересных ребят, которые даже пытались меня заманить на сторону Челси :)
p.s. если вы хотите провести вечер со своей компанией/командой в Samsung Smarthome, то пишите aigerim.galabir@gmail.com