Английская кухня в лучших ее традициях: пастуший пирог, имбирное пиво, апельсиновый пирог и матч Челси-Бавария 2011.

Еще пару месяцев назад к нам в Smarthome заглядывала Жанара – человек-идея и болельщик английского клуба Челси. Она предложила нам устроить вот такой вот футбольной вечер на кухне. Ну а мы что, согласились. А как можно отказать фанатам клуба, спонсором которого является Samsung :) Ребята собрались самые разные, и по возрасту и по профессии, но все границы стираются когда всеми движет одна идея – в данном случае - искренняя любовь к любимой команде.

Над меню я долго не думала, что может быть лучше чем вкусный ужин по лучшим английским традициям и рецептам моего любимого Оливера? В качестве очень приятного бонуса мы решили включить для ребят один из важных матчей для Челси. Их игра в финале Лиги Чемпионов с баварцами в 2011 году.

Пастуший пирог со сливками

2 морковки, нарезать кусочками в 1см

2 луковицы, нарезать кусочками в 1 см

Оливковое масло

Несколько кусочков сливочного масла

8 веточек тимьяна

2 лавровых листа

450гр телячьего фарша

1ст.ложка муки с горкой

Цедра 1 лимона

1 кубик курингого бульона

110мл светлого пива

800гр картофеля, почистить и нарезать на четвертинки

Молоко

200гр шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками

200мл нежирных сливок

100гр чеддера

Соль, перец

Овощи для подачи

Приготовление:

  1. Влейте в сковродку оливковое масло, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо разогрейте. Положите лук, морковь, тимьян и лавровый лист. Щедро посолите, поперчите и готовьте на среднем огне 8-10 минут, до мягкости овощей, часто помешивая. В этом время закиньте картофель в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Добавьте фарш, цедру и муку, туда же раскрошите бульонный кубик. Готовьте, помешивая, пока мясной сок не начнет выпариваться.  Когда сока уже не будет добавляем пива и воды если надо столько, чтобы жидкость покрывавла мясо на 1 см. Доведите до кипения, потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите околло часа.
  3. Разогрейте духовку до 180С. Картошку растолчите в пюре, посолив и добавив немного молока и сливочного масла. Грибы добавьте в сковородку с мясом, затем туда же вмешайте сливки, посолите, поперчите и снова доведите до кипения. Варите несколько минут пока масса слегка не начнет густеть.
  4. Переложите вашу мясную начинку в форму, присыпьте тертым сыром, сверху выложите пюре и небрежно разровняйте его вилкой. Отправьте в духовку на 30-40 минут. Подавайте с овощами.

Многие из ребят пришли в форме своей команды, каждый из них периодически подходил и смотрел игру, переживая так, будто они не знают результата :) Мы еще даже шутили на этот счет, мол, будь это прямой эфир, то плиту и ужин все бросили :)В качестве напитка мы выбрали это домашнее пива. Конечно, там от пива ничего нет, кроме названия. Это как в Гарри Поттере, помните, дети пили сливочное пиво.

Домашнее имбирное пиво

300гр корня свежего имбиря

10 ст.ложек коричневого сахара

Цедра и сок 6 лимонов

3л. содовой

  1. Имбирь натрите на крупной терке и смешайте с сахаром в небольшой миске. Акккуратно длинными ленточками срежьте цедру лимона, стараясь не задевать белую часть, наче напиток будет горчить. Добавьте сюда же цедру и хорошо разомните, чтобы все ингредиенты дали свой сок.
  2. Полейте соком лимона и перемешайте. Выложите в кувшины и добавьте содовую и дайте напитку настояться минут 10. Если окажется слишком кислым, добавьте еще сахара. При желании напиток можно процедить.

Пирог с апльсиновыми цукатами

200гр размягченного сливочного масла + для смазывания формы

4 ст.ложки темного тростникового сахара

2 небольших апельсина нарезать тонкими кружочками

200гр мелкого тростникового сахара

6ст.ложек джема с кусочками

4 крупных яйца взбить

200гр муки с разрыхлителем

50гр молотого миндаля

Мелко тертая цедра и сок 2 апельсинов

Мороженое для подачи

  1. Разогрейте духовку до 180С. Форму смажьте маслом.Присыпьте дно темным сахаром и разложите ломтики апельсинов слегка внахлест.
  2. Взбейте сливочное масло с тростниковым сахаром добела. Добавьте яйца и 3 ст.ложки джема не переставая взбивать. Вмешайте муку, щепотку соли и молотую миндаль, цедру и сок апльсина.
  3. Аккуратно влейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке 50 минут, пока корж не станет плотным и золотистым. Готовый корж оставьте отдохнуть на решетке 5 минут, пока он теплый, аккуаратно переврните его на блюдо для подачи.
  4. Наколите пирог в некоторых местах шпажкой или зубочисткой. Приготовьте глазурь из оставшегося джема, просто прогре его с небольшим количеством воды и полейте им пирог. Подавайте с мороженым или сливками.

Ребята справились с ужином раньше, чем Челси одержали победу над Баварией. Как раз успели к самому интересному – к концу финала усесться перед экраном и поужинать. Это был славный и веселый вечер в кругу интересных ребят, которые даже пытались меня заманить на сторону Челси :)

p.s. если вы хотите провести вечер со своей компанией/командой  в Samsung Smarthome, то пишите aigerim.galabir@gmail.com

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Апельсиновый пирог - английская кухня?
0
Представьте себе, да, великий кулинар :)
Показать комментарии
Дальше