место в рейтинге
  • 62046
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mail.ru: Наша аудитория поиска в Казахстане – 5 млн. пользователей

По словам Андрея Калинина, руководителя Поиска Mail.ru, доля сервиса в поисковых системах в Казахстане составляет 25-30%.

 

По словам Андрея Калинина, руководителя Поиска Mail.ru, компания занимает второе место после Google (доля Mail.ru в поиске в Казахстане – 25-30%), а для оценки качества поиска и количественных оценок, компания используется асессоров из Казахстана.

В Казахстане компания фиксирует 127 тысяч сайтов, при этом, на казахском языке всего 8 тысяч (в России компания фиксирует 108 млн. сайтов). Этот разрыв, по словам Андрея, означает, что в России много «мусора», а в среднем сайт в Казахстане в 27 раз более востребован, чем в России.

В Казахстане скачивается 15 млн. документов в неделю, но при этом, как отмечает Андрей, в Казахстане их недостаточно, поэтому при возникновении запроса на документ, которого нет в Казахстане, компания перенаправляет его в Рунет. «Там запрашиваемый документ есть точно», - говорит Андрей. Тем не менее, пользователь из Казахстана более активен – в среднем количество запросов из Казахстана на 30% больше, при этом, запросы более разнообразные, но лишь 15% запросов – на казахском языке.

Интересно, что «синдром первой страницы» (т.е. факт нахождения информации на первой страницы) в Казахстане ниже, чем в России. Андрей связывает это с тем, что местного контента недостаточно, но этот показатель, по его оценке будет уменьшаться. Кроме того, руководитель Поиска Mail.ru констатирует, что аудитория в Казахстане более молодая, чем в России.

На 1 месте по запросам в Казахстане – это кино, сериалы (при этом, сериалы отличаются от того, что смотрят в России), на 2 месте – навигационные запросы (это обычно происходит, когда пользователи путают строку браузера с поисковой системой), на 3 месте – образование. В этом случае Андрей также констатирует, что этот показатель Казахстане выше, что объясняется более высокой долей молодежи в Казахстане.

Интересно, что, по словам Андрея, отечественные пользователи ищут товары с такой же частотой, что и российские интернетчики. «Это значит, что рынок готов к взрывному росту в е-коммерц», - отмечает руководитель Поиска Mail.ru. «Несмотря на это, категория «еда» в Казахстане, - это провальная строка поиска, которая связана, видимо, с национальными особенностями», - говорит Андрей.

«Итак, запросы, - резюмирует Андрей, - довольно зрелые и соответствуют очень хорошему развитию Интернета в Казахстане, другой вопрос в том, что Казнет не всегда может обеспечить их исполнение, опираясь на местный контент». Таким образом, по мнению руководителя Поиска Mail.ru, в стране сохранится тренд в сторону роста местного содержания.

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
12 ноября 2013, 13:14
226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
В Казахстане компания фиксирует 127 тысяч сайтов, при этом, на казахском языке всего 8 тысяч (в России компания фиксирует 108 млн. сайтов).
=

Это от того, что казахский язык в интернете сильно притесняют шовики, большевистское наследие....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1