Все что вы хотели знать об IMAX

broadway 2013 M11 12
860
0
1
0

Год назад в Esentai Mall открылся кинотеатр системы IMAX. За это время зрители успели посмотреть десятки фильмов, и наверняка задавались вопросом, что же такое IMAX, и как он работает.

Девятого ноября был ровно год, как в Алматы, в Esentai Mall открылся кинотеатр системы IMAX. За это время зрители успели посмотреть десятки фильмов, и наверняка задавались вопросом, что же такое IMAX, и как он работает. Сегодня Алексей Гусько, квалифицированный техник IMAX, откроет нам некоторые секреты.

 

 

 

Алексей: Хотелось бы начать с того, что технология IMAX - это совершенное качество картинки и звука. В кинотеатрах каждый день тестируется звук и изображение. Суть в том, что IMAX - это совершенно другой подход к качеству показа. Сама техническая сторона другая. Здесь присутствует максимальная четкость и яркость картинки (используется специальный экран, который покрыт слоем серебра для лучшей светоотражаемости, что дополнительно повышает чистоту и яркость изображения). И, конечно такая система принципиально отличается от других кинотеатров. Подход к контролю качества - очень серьезный! Если в обычных кинотеатрах ставят обычную систему - то поначалу все красиво, работает, но, скажем, через месяц обязательно по чуть-чуть ухудшается яркость и, в результате, качество картинки падает. Это как с машиной - она ведь не всегда будет новой. А в кинотеатрах концепция IMAX такова - ничего не должно ухудшаться со временем, качество показа должно быть на самом высоком уровне. Поэтому - постоянный сервис. Раз в полгода мы приезжаем осмотреть системы и провести регламентные работы: проверить, почистить, смазать. Система очень сложная в ней очень много деталей и частей, поэтому обычные инженеры и киномеханики туда не лезут. Только обученный и квалифицированный специалист имеет право налаживать систему. Нас вообще всего трое по СНГ. Я также катаюсь на Украину периодически: в Киев, во Львов, в Одессу и в Ялту. Четыре зала в Украине, два в Казахстане и около 30-ти в России.

 

Техники кинотеатра Kinopark 11

 

Аппарат для промывки 3D очков

 

У сотрудников кинотеатра есть специальная комната с тренажерами, где они могут снять напряжение после трудового дня

 

Что касается самой картинки и звука, то первое что нужно упомянуть это - строжайшие требования, которые предъявляются к залу. Зал разрабатывается непосредственно компанией IMAX под заказ. Не бывает такого - вот у нас есть помещение, давайте его отремонтируем и поставим туда IMAX. Кроме того заказывают залы непосредственно у головного офиса в Канаде. Подобный зал стоит около миллиона долларов.

 

 

Так выглядит изображение со стороны проектора

 

В IMAX'е своя акустическая система (звуковое оборудование IMAX в 10 раз мощнее звуковых систем в обычных кинотеатрах). Понятно, что в любом кинотеатре существуют акустические просчеты зала, но у IMAX'а, если можно так выразиться, эти просчеты - лицензионные и очень точные. Опять же, если в обычном кинозале нет определенного места, для определенной колонки, то ничего страшного, можно ее слегка передвинуть. Но, в нашем случае IMAX требует повышенной четкости расположения динамиков. Поэтому создается наиболее полное ощущение погружения в фильм.

 

Одной из причин отличного звука является более широкая частотная характеристика – что означает более высокие верхние частоты и низкие, такие низкие, что они являются настолько же вибрациями, насколько звуками.

 

Отношение к монтажу систем также крайне серьезное. В IMAX каждый день проверяется картинка, и если происходит хоть малейший сбой - система сразу выдает ошибку. Если проблема серьезная, то можно круглосуточно дозвониться до головного офиса в Канаде и они помогут с диагностикой.

 

На данный момент существуют три поколения IMAX. Правда на качестве картинки это никак не сказывается. Это скорее, для контроля и удобства обслуживания. Просто техническое оснащение растет с каждым годом все быстрее и быстрее. В Есентае, например, стоит оборудование второго поколения. А в Астане - еще пока первого. Мне, как технику, работать приходится по ночам, потому что любая отмена сеанса - практически катастрофа)) Придется потом писать огромную кипу отчетов, в которых указывать причины отмены сеанса.

 

Интерфейс управления. Показ фильма «Гравитация»

 

 

В зале IMAX можно ставить и обычные фильмы, исключая 3D залы, потому что IMAX 3D - это несколько другая система (очки IMAX создают 3D-эффект только в кинотеатрах IMAX. Они бесполезны для просмотра 3D-кино в других кинотеатрах или в домашних телесистемах.) А так все фильмы предоставляются компанией IMAX и определенный процент от сборов идет напрямую в Канаду. Поэтому подобная система, в плане окупаемости, не подойдет какому-либо одиночному кинотеатру. Если же фильм идет в двух вариантах, то у него соответсвенно два прокатчика - один IMAX и один обычный. Но есть определенные картины, которые сняты исключительно в этом формате, и ни в каком другом показываться не будут. Например – «Арктика». Он снят режиссерами компании на оборудовании компании и смотрится очень зрелищно.

 

В России фильм «Сталинград» снят на камеры IMAX. Кстати, когда была премьера в Москве, одновременно в других IMAX залах России, перед показом шла онлайн-трансляция красной дорожки и всего того, что в это врем проходило в Москве. И там присутствовал генеральный директор IMAX который успел сказать целую речь.

 

Мы, в свою очередь, благодарим Алексея Гусько за интересную информацию и, в заключение, хотим привести несколько фактов, которые вы возможно не знали о системе IMAX:

 

- Очки IMAX сконструированы таким образом, чтобы их можно было надеть на диоптрийные очки;

- После каждого сеанса очки тщательно моются в специальной машине с использованием дезинфектора;

- В фильмах IMAX сама звуковая дорожка улучшена. Благодаря фирменному процессу цифрового ремастеринга, был записан ремикс звука исходного фильма в окончательном монтаже для достижения его полного динамического диапазона, настроен для того, чтобы сделать звук более ярким, четким – и более возбуждающим или устрашающим, в зависимости от контекста;

- В IMAX поддерживается температура в 20 градусов по Цельсию;

- Качество картинки - 4к, размер фильма может составлять до 120 гб;

- В технологии IMAX 3D используется поляризационный метод получения стереоизображения: с помощью установленных на двух проекторах фильтров-поляризаторов изображения для левого и правого глаза поляризуются соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях; расположенные соответствующим образом фильтры в очках «извлекают» из светового потока отдельные изображения для левого и правого глаза.

- В кинотеатр привозят хард диск, который, в дальнейшем копируют и отправляют копию дальше. На каждый кинотеатр приходит свой уникальный ключ, действующий приблизительно 3 недели. Открывается этот ключ ровно в 00.00, в ночь премьеры;

- В Казахстан приходит примерно 2-3 фильма в месяц.

 

 

 

Чистка 3D очков - это целая наука

 

 

 

Беседу провела: Алина Мигалина

Фото: Рустам Мусабеков

 

Оригинал статьи: http://brod.kz/news/vse_chto_vyi_hoteli_znat_ob_IMAX

Обзор новых статей в Tw: BrodKZ

ФотоКинокухня в Inst: broadwaykz

Ну и, конечно же, соц сети:

http://vk.com/broadwaykz

http://www.facebook.com/broadwaykz

 

Оцените пост

1