• 121106
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все что вы хотели знать об IMAX

Девятого ноября был ровно год, как в Алматы, в Esentai Mall открылся кинотеатр системы IMAX. За это время зрители успели посмотреть десятки фильмов, и наверняка задавались вопросом, что же такое IMAX, и как он работает. Сегодня Алексей Гусько, квалифицированный техник IMAX, откроет нам некоторые секреты.

 

 

 

Алексей: Хотелось бы начать с того, что технология IMAX - это совершенное качество картинки и звука. В кинотеатрах каждый день тестируется звук и изображение. Суть в том, что IMAX - это совершенно другой подход к качеству показа. Сама техническая сторона другая. Здесь присутствует максимальная четкость и яркость картинки (используется специальный экран, который покрыт слоем серебра для лучшей светоотражаемости, что дополнительно повышает чистоту и яркость изображения). И, конечно такая система принципиально отличается от других кинотеатров. Подход к контролю качества - очень серьезный! Если в обычных кинотеатрах ставят обычную систему - то поначалу все красиво, работает, но, скажем, через месяц обязательно по чуть-чуть ухудшается яркость и, в результате, качество картинки падает. Это как с машиной - она ведь не всегда будет новой. А в кинотеатрах концепция IMAX такова - ничего не должно ухудшаться со временем, качество показа должно быть на самом высоком уровне. Поэтому - постоянный сервис. Раз в полгода мы приезжаем осмотреть системы и провести регламентные работы: проверить, почистить, смазать. Система очень сложная в ней очень много деталей и частей, поэтому обычные инженеры и киномеханики туда не лезут. Только обученный и квалифицированный специалист имеет право налаживать систему. Нас вообще всего трое по СНГ. Я также катаюсь на Украину периодически: в Киев, во Львов, в Одессу и в Ялту. Четыре зала в Украине, два в Казахстане и около 30-ти в России.

 

Техники кинотеатра Kinopark 11

 

Аппарат для промывки 3D очков

 

У сотрудников кинотеатра есть специальная комната с тренажерами, где они могут снять напряжение после трудового дня

 

Что касается самой картинки и звука, то первое что нужно упомянуть это - строжайшие требования, которые предъявляются к залу. Зал разрабатывается непосредственно компанией IMAX под заказ. Не бывает такого - вот у нас есть помещение, давайте его отремонтируем и поставим туда IMAX. Кроме того заказывают залы непосредственно у головного офиса в Канаде. Подобный зал стоит около миллиона долларов.

 

 

Так выглядит изображение со стороны проектора

 

В IMAX'е своя акустическая система (звуковое оборудование IMAX в 10 раз мощнее звуковых систем в обычных кинотеатрах). Понятно, что в любом кинотеатре существуют акустические просчеты зала, но у IMAX'а, если можно так выразиться, эти просчеты - лицензионные и очень точные. Опять же, если в обычном кинозале нет определенного места, для определенной колонки, то ничего страшного, можно ее слегка передвинуть. Но, в нашем случае IMAX требует повышенной четкости расположения динамиков. Поэтому создается наиболее полное ощущение погружения в фильм.

 

Одной из причин отличного звука является более широкая частотная характеристика – что означает более высокие верхние частоты и низкие, такие низкие, что они являются настолько же вибрациями, насколько звуками.

 

Отношение к монтажу систем также крайне серьезное. В IMAX каждый день проверяется картинка, и если происходит хоть малейший сбой - система сразу выдает ошибку. Если проблема серьезная, то можно круглосуточно дозвониться до головного офиса в Канаде и они помогут с диагностикой.

 

На данный момент существуют три поколения IMAX. Правда на качестве картинки это никак не сказывается. Это скорее, для контроля и удобства обслуживания. Просто техническое оснащение растет с каждым годом все быстрее и быстрее. В Есентае, например, стоит оборудование второго поколения. А в Астане - еще пока первого. Мне, как технику, работать приходится по ночам, потому что любая отмена сеанса - практически катастрофа)) Придется потом писать огромную кипу отчетов, в которых указывать причины отмены сеанса.

 

Интерфейс управления. Показ фильма «Гравитация»

 

 

В зале IMAX можно ставить и обычные фильмы, исключая 3D залы, потому что IMAX 3D - это несколько другая система (очки IMAX создают 3D-эффект только в кинотеатрах IMAX. Они бесполезны для просмотра 3D-кино в других кинотеатрах или в домашних телесистемах.) А так все фильмы предоставляются компанией IMAX и определенный процент от сборов идет напрямую в Канаду. Поэтому подобная система, в плане окупаемости, не подойдет какому-либо одиночному кинотеатру. Если же фильм идет в двух вариантах, то у него соответсвенно два прокатчика - один IMAX и один обычный. Но есть определенные картины, которые сняты исключительно в этом формате, и ни в каком другом показываться не будут. Например – «Арктика». Он снят режиссерами компании на оборудовании компании и смотрится очень зрелищно.

 

В России фильм «Сталинград» снят на камеры IMAX. Кстати, когда была премьера в Москве, одновременно в других IMAX залах России, перед показом шла онлайн-трансляция красной дорожки и всего того, что в это врем проходило в Москве. И там присутствовал генеральный директор IMAX который успел сказать целую речь.

 

Мы, в свою очередь, благодарим Алексея Гусько за интересную информацию и, в заключение, хотим привести несколько фактов, которые вы возможно не знали о системе IMAX:

 

- Очки IMAX сконструированы таким образом, чтобы их можно было надеть на диоптрийные очки;

- После каждого сеанса очки тщательно моются в специальной машине с использованием дезинфектора;

- В фильмах IMAX сама звуковая дорожка улучшена. Благодаря фирменному процессу цифрового ремастеринга, был записан ремикс звука исходного фильма в окончательном монтаже для достижения его полного динамического диапазона, настроен для того, чтобы сделать звук более ярким, четким – и более возбуждающим или устрашающим, в зависимости от контекста;

- В IMAX поддерживается температура в 20 градусов по Цельсию;

- Качество картинки - 4к, размер фильма может составлять до 120 гб;

- В технологии IMAX 3D используется поляризационный метод получения стереоизображения: с помощью установленных на двух проекторах фильтров-поляризаторов изображения для левого и правого глаза поляризуются соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях; расположенные соответствующим образом фильтры в очках «извлекают» из светового потока отдельные изображения для левого и правого глаза.

- В кинотеатр привозят хард диск, который, в дальнейшем копируют и отправляют копию дальше. На каждый кинотеатр приходит свой уникальный ключ, действующий приблизительно 3 недели. Открывается этот ключ ровно в 00.00, в ночь премьеры;

- В Казахстан приходит примерно 2-3 фильма в месяц.

 

 

 

Чистка 3D очков - это целая наука

 

 

 

Беседу провела: Алина Мигалина

Фото: Рустам Мусабеков

 

Оригинал статьи: http://brod.kz/news/vse_chto_vyi_hoteli_znat_ob_IMAX

Обзор новых статей в Tw: BrodKZ

ФотоКинокухня в Inst: broadwaykz

Ну и, конечно же, соц сети:

http://vk.com/broadwaykz

http://www.facebook.com/broadwaykz

 
broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
12 ноября 2013, 12:01
839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7637
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6791
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5607
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4876
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4011
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3665
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2895
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2307
  • 18