• 2281
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хотим работать на себя!

Законопроект «О поддержке НПО» подвергся критике … самих НПО. Дело в том, что НПО-шники все как один не хотят быть подотчетным государству. Им удобнее и спокойнее отчитываться перед далекими грантодателями из Европы, ЕС и госдепа США, нежели перед родным правительством.

Оно и понятно, ведь свои и спросят строже, и деньги тщательнее пересчитают, и пустые мероприятия для «галочки» не пропустят. Вот, к примеру, чем занимаются казахстанские НПО, получающие гранты «из-за бугра»: в июле этого года общественная организация «Поддержка инициативы» провела семинар по управлению грантами. В нем приняли участие общественный фонд «Осбовождение», общественное объединение «Дети с ограниченными возможностями «Ансаган», «Жалагашская районная организация ветеранов». Также присутствовали Мария Стефурак, старший специалист по развитию СМИ и гражданского общества Отдела развития демократии USAID в Центральной Азии, исполнительный директор АРГО Джамиля Асанова и заместитель директора программы «Развитие через региональное сотрудничество» Агнесса Гладких. А теперь, внимание! Согласно плана-регламента, на семинаре обсудили … основные условия Соглашения о передаче партнерского суб-гранта. То есть, как правильно перекинуть деньги с одного НПО на другое в случае необходимости. Также участники семинара учились составлять отчеты по заданной форме, а в конце мероприятия получили информацию о программной и финансовой отчетности. То есть, деньги грантодателей были затрачены на то, что обычно в тех же госучреждениях делается в рабочем порядке…

А вот еще один пример замечательной и, без сомнения, «важной и нужной» деятельности НПО. Здесь засветились исполнительный директор оф «Хартия по правам человека»

Ж. Турмагамбетова и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтис. Они сообщили, что от правозащитной организации отпочковывается самостоятельный общественный фонд «Хартия за права человека», который, по задумке авторов будет … дублировать своего «родителя».

Из официального сообщения становится известно, что «Зарегистрирована новая правозащитная организация – Общественный Фонд «Хартия за права человека». Возглавляет эту неправительственную некоммерческую организацию Ж. Турмагамбетова, ранее занимавшая должность заместителя директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности». А дальше говорится о том, что «казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Хартия за права человека намерены установить партнерские отношения и осуществлять совместные программы и проекты, подтверждением чего является подписанный между нашими организациями Договор о совместной деятельности». Сплошная игра слов и никакой конкретики. Главное, ребята намерены установить отношения, а там уже никого не касается, что они при этом хотят делать и нужно ли это простым казахстанцам. И ведь что обидно, - ни Е. Жовтис, ни Ж. Турмагамбетова не живут в Казахстане. Они давно и надежно осели в Европе, прикупив себе недвижимость за счет тех самых грантов, которые получают за «намерения». И после этого они считают себя вправе учить казахстанцев, как жить!

Поехали дальше. Руководитель общественного объединения «Кадыр касиет» К. Зкрина и директор филиала ОО «Казахстанское бюро по правам человека и соблюдения законности» по городу Астана А. Ибраева озабочены тем, что «149 правозащитников в Казахстане подверглись различным угрозам». ОО при поддержке фонда Сорос Казахстана провело мониторинг по вопросу безопасности правозащитников. Они посчитали, сколько мужчин и женщин, юридических лиц подверглись угрозам (административные задержания и штрафы за нарушение общественного порядка). Кроме того, выделили 53 (!) вида угроз и оценили

безопасность казахстанских правозащитников. Крайне необходимые сведения для страны. Кстати, на полном серьезе в связи с этим А. Ибраева призвала власть обеспечить права каждому активисту и правозащитнику, «который отдельно или совместно с другими защищает и продвигает права человека». Надо ли говорить, что сами эти обе дамы давно и надежно живут в Европе. Но, тем не менее, они потребовали от правительства РК провести «быстрое эффективное и беспристрастное независимое расследование по каждому факту нарушения прав правозащитников и активистов, и по каждому факту рисков и угроз, которые поступают к правозащитникам». Вот так вот бросай все, откладывай на полки дела об убийствах простых граждан, кражах, разбое, пропажах людей и занимайся охраной правозащитников. Которых, кстати, финансируют скомпрометировавшие себя USAID, Сорос и так далее…

Надо ли говорить, что и эти женщины, занимающиеся в Казахстане ерундой и мешающие работать, также живут за рубежом. Вот и получается, что живя в Европе, получая деньги от американцев, играя по правилам госдепа США, НПО-шники, тем не менее, учат нас, как надо жить, проталкивают исподволь идею внедрения американской демократии. Именно поэтому любое действие казахстанских государственных органов будет восприниматься ими в штыки. Ведь за то, чтобы в отчетах НПО-шников, предоставляемых на суд международной общественности, было все очень плохо в Казахстане, - заплачено. В том числе и особняками подальше от родины.

 
summerbuy
12 ноября 2013, 9:16
283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15