• 18200
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тотальная защита собственных прав?

В эти дни в Казахстане рассматривается законопроект «О государственной поддержке НПО», разработанный министерством культуры и информации РК. Казалось бы – то он, долгожданный шаг властей, которого так долго ждали НПО-шники. Ведь ни всегда утверждали, что вынуждены работать на деньги грантодателей из-за океана, так как родное государство не хочет финансировать деятельность НПО.

Однако этот шаг государственных органов вызвал взрыв негодования гражданского сектора. По мнению представителей неправительственных организаций, этот документ носит дискриминационный характер и если он будет принят, весь государственный социальный сектор будет вынужден «уйти под чиновников». Под такой формулировкой имеется в виду не что иное, как контроль со стороны государства за деятельностью НПО. Оно и понятно, ведь кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Почему-то контроль и подотчетность западным спонсорам никого не возмущали.

Впрочем, этому явлению есть вполне разумное объяснение. Вспомните, скольким людям НА САМОМ ДЕЛЕ, а не на бумаге помогли НПО? Ведь, как правило, они ограничиваются бесплатными юридическими консультациями, на которых объясняют людям, попавшим в трудную ситуацию, какие бумаги и документы им нужно собрать, в какие инстанции обратиться, чтобы добиться решения своего вопроса. То есть, по сути, не затратив ни сил, ни энергии, они получают в актив человеко-дни, которых и указывают в своих отчетах.

С родным государством такая фишка не пройдет, ибо наши чиновники прекрасно знают, что такие консультации и тоже бесплатно, можно получить в Интернете, достаточно зайти на официальный сайт того или иного ведомства или департамента. Более того, списываемые сейчас колоссальные деньги на проведение семинаров, брифингов, флеш-мобов и так далее тоже не пройдут у нас, так как все прекрасно знают, сколько стоит аренда помещения, сколько – распечатка буклетов, сколько организация кофе-брейков. Да и сами мероприятия, проводимые для «галочки» тоже не пройдут. Однотипные, с использованием одной и той же методической литературы, с привлечением местных лекторов вместо высокопрофессиональных специалистов, а по сути – никому не нужные мероприятия также будут не допущены в планы НПО.

Дело в том, что Казахстан вовсе не устроит та работа, которую пока еще оплачивают НПО-шникам Евразийский Союз, государственный департамент США в лице таких организаций как USAID, «Национальный фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy), «Freedom House», Международный республиканский институт (MRI), Национальный демократический институт (NDI), Центр солидарности и другие. Этим международным организациям вовсе не нужна та работа, которую НПО показывают в своих отчетах. Одни и те же проекты из года в год, только цифры меняются. Фикция, показуха и … воровство. Увы, факт остается фактом, получая колоссальные суммы (в долларах!) на разработку никому не нужных в Казахстане проектов, НПО ничего не предпринимают, никак не влияют на ситуацию в социальном плане. Единственное, что они реально делают, так это отстаивают своих коллег, если те, паче чаяния, попадают в тюрьму за ведение подрывной деятельности против государственного строя Казахстана.

Давайте вспомним, как всем миром правозащитники Казахстана встали на защиту арестованных зачинщиков беспорядков в Жанаозене. Ту же Розу Тулетаеву, которая организовывала беспорядки в городе нефтяников (эта ее деятельность доказана в ходе следствия, под давлением фактом Р.Тулетаева написала признательное письмо, в котором просила снисхождения) правозащитные НПО «вели» практически 24 часа в сутки, оказывая давление на администрацию колонии. То же самое происходилос Е. Жовтисом, потом с В. Козловым… Своих они в обиду не дают, на простых людей – наплевать. В активе общественных объединений и НПО, например таких как «АРГО», «Кадыр Касиет», «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и общественного фонда «Хартия за права человека» нет ни одного (!) практического случая, чтобы конкретная помощь была оказана простому казахстанцу, зашедшему в эти НПО, ОО, ОФ и так далее, что называется – с улицы.

Впрочем, и тут нет ничего удивительного. Кому нужны простые люди, тот самый народ, за который лишь на словах ратуют вышеназванные НПО-шники? У них уже у всех куплена недвижимость за рубежом, перевезены туда семьи. Так, лидеры этих организаций Е. Жовтис, Ж. Турмагамбетова, Д.Асанова, А.Ибраева и так далее давно уже живут не по средствам, имеют поголовно дома, особняки и квартиры в Европе. Откуда им знать нужды, проблемы и чаяния своего народа? Да им глубоко фиолетово, как сегодня живут казахстанцы.

Именно поэтому у них такое несоответствие в поведении: сначала кивают, что государство не хочет финансировать их проекты, а когда наконец-то готов законопроект, включают задний ход…

 
Rasimbet
12 ноября 2013, 9:13
258

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38921
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11428
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3248
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2205
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2225
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2055
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1660
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1752
  • 88