• 16481
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тотальная защита собственных прав?

В эти дни в Казахстане рассматривается законопроект «О государственной поддержке НПО», разработанный министерством культуры и информации РК. Казалось бы – то он, долгожданный шаг властей, которого так долго ждали НПО-шники. Ведь ни всегда утверждали, что вынуждены работать на деньги грантодателей из-за океана, так как родное государство не хочет финансировать деятельность НПО.

Однако этот шаг государственных органов вызвал взрыв негодования гражданского сектора. По мнению представителей неправительственных организаций, этот документ носит дискриминационный характер и если он будет принят, весь государственный социальный сектор будет вынужден «уйти под чиновников». Под такой формулировкой имеется в виду не что иное, как контроль со стороны государства за деятельностью НПО. Оно и понятно, ведь кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Почему-то контроль и подотчетность западным спонсорам никого не возмущали.

Впрочем, этому явлению есть вполне разумное объяснение. Вспомните, скольким людям НА САМОМ ДЕЛЕ, а не на бумаге помогли НПО? Ведь, как правило, они ограничиваются бесплатными юридическими консультациями, на которых объясняют людям, попавшим в трудную ситуацию, какие бумаги и документы им нужно собрать, в какие инстанции обратиться, чтобы добиться решения своего вопроса. То есть, по сути, не затратив ни сил, ни энергии, они получают в актив человеко-дни, которых и указывают в своих отчетах.

С родным государством такая фишка не пройдет, ибо наши чиновники прекрасно знают, что такие консультации и тоже бесплатно, можно получить в Интернете, достаточно зайти на официальный сайт того или иного ведомства или департамента. Более того, списываемые сейчас колоссальные деньги на проведение семинаров, брифингов, флеш-мобов и так далее тоже не пройдут у нас, так как все прекрасно знают, сколько стоит аренда помещения, сколько – распечатка буклетов, сколько организация кофе-брейков. Да и сами мероприятия, проводимые для «галочки» тоже не пройдут. Однотипные, с использованием одной и той же методической литературы, с привлечением местных лекторов вместо высокопрофессиональных специалистов, а по сути – никому не нужные мероприятия также будут не допущены в планы НПО.

Дело в том, что Казахстан вовсе не устроит та работа, которую пока еще оплачивают НПО-шникам Евразийский Союз, государственный департамент США в лице таких организаций как USAID, «Национальный фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy), «Freedom House», Международный республиканский институт (MRI), Национальный демократический институт (NDI), Центр солидарности и другие. Этим международным организациям вовсе не нужна та работа, которую НПО показывают в своих отчетах. Одни и те же проекты из года в год, только цифры меняются. Фикция, показуха и … воровство. Увы, факт остается фактом, получая колоссальные суммы (в долларах!) на разработку никому не нужных в Казахстане проектов, НПО ничего не предпринимают, никак не влияют на ситуацию в социальном плане. Единственное, что они реально делают, так это отстаивают своих коллег, если те, паче чаяния, попадают в тюрьму за ведение подрывной деятельности против государственного строя Казахстана.

Давайте вспомним, как всем миром правозащитники Казахстана встали на защиту арестованных зачинщиков беспорядков в Жанаозене. Ту же Розу Тулетаеву, которая организовывала беспорядки в городе нефтяников (эта ее деятельность доказана в ходе следствия, под давлением фактом Р.Тулетаева написала признательное письмо, в котором просила снисхождения) правозащитные НПО «вели» практически 24 часа в сутки, оказывая давление на администрацию колонии. То же самое происходилос Е. Жовтисом, потом с В. Козловым… Своих они в обиду не дают, на простых людей – наплевать. В активе общественных объединений и НПО, например таких как «АРГО», «Кадыр Касиет», «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и общественного фонда «Хартия за права человека» нет ни одного (!) практического случая, чтобы конкретная помощь была оказана простому казахстанцу, зашедшему в эти НПО, ОО, ОФ и так далее, что называется – с улицы.

Впрочем, и тут нет ничего удивительного. Кому нужны простые люди, тот самый народ, за который лишь на словах ратуют вышеназванные НПО-шники? У них уже у всех куплена недвижимость за рубежом, перевезены туда семьи. Так, лидеры этих организаций Е. Жовтис, Ж. Турмагамбетова, Д.Асанова, А.Ибраева и так далее давно уже живут не по средствам, имеют поголовно дома, особняки и квартиры в Европе. Откуда им знать нужды, проблемы и чаяния своего народа? Да им глубоко фиолетово, как сегодня живут казахстанцы.

Именно поэтому у них такое несоответствие в поведении: сначала кивают, что государство не хочет финансировать их проекты, а когда наконец-то готов законопроект, включают задний ход…

 
Rasimbet
12 ноября 2013, 9:13
219

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21321
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 14197
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5220
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5289
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4843
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4928
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3895
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4072
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3306
  • 59