место в рейтинге
  • 398962
  • 983
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как безнадежно искать счастье

– А в зоопарке динозавры есть?

– Нету. Они вымерли давным-давно.

– А почему они умерли?

– Съели друг друга до последнего.

– А последний?

– Последний сдох от голода, потому что некого больше было есть.

– Папа, а они были злые?

– Да как сказать… – задумался Служкин. – По большей части они были добрые. Некоторые даже слишком. Но добрых съели первыми.

Кажется, в советском фильме «доживем до понедельника» была такая фраза: «счастье – это когда тебя понимают». В романе А. Иванова «географ глобус пропил» главный герой Служкин ходит то туда, то сюда, то к одному забежит, то к другой прибежит, и всё только с одной целью – найти понимание. А понимание, как выясняется в любви. Любовь – это счастье.  Главная проблема Служкина в том, что он любит людей. А делать это, как мне кажется, вредно и утомительно. Но Служкин не унывает. Его бросают то на один берег, то на другой – он не обижается. К середине истории даже начинаешь думать, что он и не против, ему это даже в кайф. Хотя, нет – это глубоко уставший человек. Помогает ему жить дальше только то, что идти ему некуда, кроме как пешком вперед. Автор ясно показывает нам героя, который создан не для себя, а для других окружающих его людей. Не зря ведь фамилия у него такая – Служкин. Вроде бы он всю дорогу ищет счастье для себя, а находит только для других. В общем, служит и прислуживает.

«А я чувствую, что я страшно устал. Устал от долгого учебного года, от города, и от похода тоже уже устал. Устал от Маши, от Градусова, от комарихинских алкашей, от себя. Устал от страха, от любви, от жизни. Устал от своих разочарований и от своих надежд, устал от своей непорядочности и от своей порядочности».

Первое, что я подметил в главном герое: этот Служкин прямо-таки великий мастер красного словца. Так легко и красноречиво отвечать на обыденные вопросы, так просто и самобытно  играть словами… Ну, просто уму не постижимо, откуда автор все это понабрал. Именно речь Служкина, а соответственно и его характер делают этот роман ироничным, живым, вроде бы легким, но в то же время настолько глубоким и грустным, знаете, что приходит мысль: надо пойти и помочь этому человеку, а то его никто не понимает и не слышит.

«– Не могу я, как ты не понимаешь! Я человека ищу, всю жизнь ищу – человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека!… Так что же мне, Будкин, делать? Я из-за них даже сам человеком стать не могу – вот сижу тут пьяный, а обещал Татке книжку почитать!… Ну что делать-то? Доброта их не пробивает, ум не пробивает, шутки не пробивают, даже наказание – и то не пробивает!… Ну чем их пробить, Будкин?…»

Пробить их он все же сумел. Отчасти своей простотой и приземленностью, отчасти своей прямолинейностью. Мало того, что он не врал им никогда, так еще и относился не равнодушно. Так и получилось, что из плохого учителя, получился хороший наставник.

«Я думал, что я устроил этот поход из своей любви к Маше. А оказалось, что я устроил его просто из любви. И может, именно любви я и хотел научить отцов (так он называет пацанов) – хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину, любить трудно. Я не знаю, что у меня получилось. Во всяком случае, я как мог старался, чтобы отцы стали сильнее и добрее не унижаясь и не унижая».

С третьей части повествование от третьего лица меняется на первое. Наверно, автор решил, что так мы, читатели, глубже проникнемся мотивами Служкина, и вообще – сумеем его понять, услышать. А может быть причина более прозаична. Где-то я читал интервью Алексея Иванова, и там он говорил, что несколько раз роман пришлось писать заново, потому что предыдущие рукописи при различных обстоятельствах терял. Сам роман написан просто и по-русски. Читается легко. Кстати, я как-то других персонажей не затронул, но думаю, нет необходимости (это ваши соседи, если вы конечно не живете на вилле в Испании).

А закончилось все жизненно. То есть – непонятно. Поиски счастья были тщетными или Служкин просто сдался? Нет, на самом деле он добился того чего хотел, отчасти. Он ведь хотел научить чему-то тех ребят? Так научил: они стали сильнее, добрее, перестали унижаться и унижать, научились уважать себя и друг друга.

По крайней мере, в это хотелось бы верить.

Немного об экранизации. Во-первых, это не полная экранизация, то есть фильм снят по мотивам романа. Во-вторых, надо не забывать, 90-е годы поменяли на наше время, и за это, в принципе, спасибо. В третьих, фильм получился хороший, ничего не скажешь. Но. Как обычно бывает, многое в картине Александра Велединского было пропущено. В этом нет его вены, иначе пришлось бы снимать многосерийный фильм. Поэтому, как говорится, сначала лучше прочитать книгу. В фильме как бы были собраны только все самые ключевые моменты. А как к этим ключам герои добрались, это уже другой вопрос. И только по этой причине, порой могут быть непонятны действия некоторых персонажей.

А в целом, атмосферу и прочую магию книги режиссеру на сто процентов удалось перенести с бумаги на экран. Хабенский крут.

П.С. Скоро ждите пост, посвященный режиссеру Кевину Смиту. Если что – извиняюсь, мой киноблог начал немного вянуть, но это всё из-за осени. Я не виноватый. Ну ничего, будемс писать, будемс.

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
5 декабря 2013, 21:28
3294

Loading...
Loading...

Комментарии

Я к сожалению так и не успела сходить на этот фильм с участием моего любимейшего актера и это печально :(
А может это и к лучшему, на момент когда я прочту книгу, посмотрю позже фильм когда он выйдет в он-лайне в HD качестве))
Я бы вдул Анфисе Черных.
Книга в списке для прочтения в этом году. Спасибо за рецензию.
книгу прочитал только из-за того, что узнала о наличии фильма с Хабенским, которого люблю смотреть) Т.к. смотреть фильм для меня более хлопотно, чем читать книгу по ряду разных причин, то прочла книгу, которая оставила ощущение чего-то незавершенного уже потом, в интервью самого писателя прочла его же слова о том, что в книге есть "этическая дыра", поэтому в фильме, который по мотивам книги, он постарался это учесть

я еще потом прочла его же "Чердынь - княгиня гор или сердце Пармы". Читать можно, но перечитывать не буду

и перенос из 90ых в наше время меняет мотивы - ведь по книге он научный сотрудник, вернувшийся в родной городок с женой, которая считала его перспективным, ему под 30 лет, поэтому романтическая линия со старшеклассницей другая. В фильме, который я не видела, но заявлено - время действия наше, ему за 30 лет, т.е. под 40 лет даже - и это уже другой коленкор по мотивам, переживаниям и взаимоотношениям

фильм если и посмотрю (когда было желание, времени не было, сейчас не очень хочется, а вот смотреть от "нечего делать" - у меня нет такого времени на 2 часа)), то только ради Хабенского)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2928
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3281
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2229
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2185
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1960
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1788
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1914
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1482
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1652
  • 1