Туркестан — город-легенда.

Настя Полякова November 9, 2013
3947
3
21
0

Нечасто удается выбраться из города, чтобы просто отдохнуть на природе, насладиться архитектурными памятниками и  свежим воздухом. В силу наличия такого фактора как "каникулы" и компании, состоящей...

Нечасто удается выбраться из города, чтобы просто отдохнуть на природе, насладиться архитектурными памятниками и  свежим воздухом. В силу наличия такого фактора как "каникулы" и компании, состоящей из одного человека, такие путешествия-однодневки до сих пор возможны.

Всегда интересовал вопрос. Существуют ли какие-нибудь организации, помогающие любителям путешествовать и познавать новое? Те организации, которые дают возможность увидеть все красоты республики, не особо ударяя по карману.  Организации, помогающие организовать что-то похожее на кэмпинги, недельные турпоходы в самые дальние уголки страны. Если есть желание, нет людей. Есть люди, но нет таких средств.

Если такие организации все-таки существуют, то почему о них не знают широкие круги населения? А если их нет, то почему их нет?

Развит ли внутренний туризм у нас в стране?

"А я недавно в Турции была". Греция, Италия, Китай и так далее - роскошь, которую не всякая рядовая семья может себе позволить.

Но, с болью в душе, я могу сказать тоже самое и о стоимости отдыха на территории республики.

Моя семья планировала провести лето в Боровом, но, как известно, это место -  "Местная Швейцария", а из этого следует лишь только один вывод. Даже если и возможно уехать на пару недель в отпуск большой, дружной семьей, по возвращению из бюджета  придется вырезать все "ненужные" вещи. Если мои взгляды неверны, то прошу исправить меня и показать, что ситуация кардинально отличается от моего видения.

 

Возвращаюсь к теме этого блога. Теме путешествия по Туркестану.

 

 

Овеянная желанием покинуть суетливый город хотя бы на день, наша небольшая компания, как было сказано ранее, состоящая из двух человек, решила посетить город Туркестан.

Всегда интересно столкнуться лицом к лицу с тем, что изучается сейчас,  с тем,  о чем пишутся учебники. С историей Родины. Осознание того, что пару сотен лет назад кто-то другой, великий, ныне известный всему миру человек, трогал эти предметы руками, проводил советы в этом помещении, вызывает восторг. Как жаль, что немногие ценят и осознают это.

Так как обращаться в различного рода туристические фирмы очень невыгодно в финансовом плане, (да-да, речь опять о внутреннем туризме, стоимость одного маршрута от 20 до 100 тысяч в зависимости от количества людей и широте охвата), то был выбран наиболее простой путь: доберись сам!

Стоимость переезда из одного города в другой при помощи автовокзала варьируется от 500 до 7000 тг. Все зависит от типа транспорта и расстояния. Из Шымкента в Туркестан билет запросто можно приобрести за 500 тг.

Но в любом плюсе есть свой минус. Автобус был в ужасном состоянии. Поломанные и грязные кресла, да и пыль по всему салону.

Вот в таком состоянии находятся сидения. Очень чистые, так ведь? :)

 

Общественный транспорт, он и есть общественный транспорт. Что от него можно требовать?

Три часа невыносимого счастья и мы на месте.

 

Относительно пейзажа за окном в течение поездки.

Казахстан - развивающаяся страна, которая со временем все просторы превратит в города. Все будет. Нужно только время.
Интересно было бы увидеть реакцию гражданина Европы или США при виде такого пространства для постройки архитектурных сооружений.

 

Туркестан - город с многовековой историей. Чего только он не видел! Это стоит восхищения знающего человека, или хотя бы уважения со стороны невежд, коих неимоверное количество.

Нетрудно догадаться, что целью нашего визита являлся мавзолей Ходжи Ахмета Йассауи. С удовольствием посетили бы другие памятные  места, но таксист, подвозивший нас от автовокзала до мавзолея, малость, умерил наш пыл, заломив цену перевозки из одного пункта в другой до 6 тысяч. Как-нибудь в следующий раз!

Этот архитектурный памятник я посетила во второй раз. И он по-прежнему удивил, заставил почувствовать свою незначительность.

Относительно нововведений внутри сооружения. При входе, точнее в помещении, где находится легендарный Тайказан, поставили автомат для приема денег, ну, знаете, закинул денежку, ввел циферки, и ваш счет на мобильном телефоне увеличился в n-ное число раз.

Зачем?

Достояние республики, один их важных  религиозных центров мусульманского мира. Здание, где все должно напоминать о прошедшем времени. И современный аппарат для снятия с туристов, опять же, денег. Хотя бы не внутри поставили, что ли!

 

Тем, кто не был в этом мавзолее, я настойчиво рекомендую: посетите его хотя бы раз в жизни!

 

Рядом находящиеся "мелкие" мавзолеи находятся на реставрации. Так или иначе, проходить туда нельзя.

 

Хммм... Очень красивое дерево, не так ли?)

 

Пустующий мавзолей. В прямом смысле этих слов.

 

 

Прогуливаясь по улочкам городка, фотографируя всё, что казалось интересным, мы замечали ухмыляющиеся взгляды местных жителей: "Остались еще такие, кто это все фотографирует".

 

Сувенирные лавки, находящиеся недалеко от комплекса, точнее товары, лежащие на прилавках, очень сильно напоминали те, что можно приобрести в любом пансионате, находящегося у берега озера Иссык-Куль. Даже встречались кружки с картой Киргизии...

 

Подводя итоги этого блога, хотелось бы добавить, что, к сожалению, процесс деградации уже запущен. Нынешняя культура молодежи сводится к баночке пива и прочих развлечений, о которых крайне неуместно здесь упоминать. Да, не отрицаю, существуют те, кто тянет толпу вверх, но подавляющая часть камнем, даже булыжником, падает вниз. Нужно как-то менять ситуацию. Осталось ответить на вопрос. Как это сделать? :))

Заключение. Дубль 2.

А в целом, поездка удалась! :))

Оцените пост

21

Комментарии

0
С удовольствием Вас читаю. У Вас хорошая жизненная позиция, вполне правильная..
0
Спасибо большое. Надеюсь, что через статьи все-таки получится пробудить и гражданскую позицию, и позицию "я человек"
0
я тож с удавольствием читаю. это все правда. я сама живу в этом городе. отличная статья просто обалденно
Показать комментарии