Люблю кино,помешана на кино, обожаю кино, читаю про кино, смотрю кино, наслаждаюсь кино - именно эти чувства привели меня в Альмерию. Город, в котором необыкновенный Ридли Скотт снимает свой фильм «Исход».
Подготавливая очередной primus, я наткнулась на фотографии со съемок картины «Исход» с Кристианом Бэйлом в главной роли. Каково было мое удивление, когда я прочитала, что все это происходит в Альмерии, в пустыне Табернас, всего в 6 часов езды на автобусе от Кордобы, провинции, где я сейчас учусь.
Первая мысль «я должна попасть в Альмерию, я должна попасть на съемки». Трезвый ум подсказывал о маловероятности увидеть Кристиана и Ридли хотя бы на расстоянии 500 метров, да и друзья не захотели ехать со мной. Мысли о том «как я поеду одна, как добраться до этой пустыни, не зная на должном уровне испанского языка?!» сбивали с толку. Но при этом не покидало чувство долга съездить на съемки картины. Когда еще будет такая возможность: Ридли Скотт и Кристиан Бэйл в Испании, всего в 360 км от меня. И вот я сижу одна, еду в автобусе, ощущая этот странный микс предвкушения, адреналина и страха. Успокоил только великолепный вид гор.
Альмерия не случайно была выбрана для съемок, город находится в засушливом поясе, где выпадает меньше дождей, чем даже в самой сухой части Кастилии. Это обстоятельство придает окружающему ландшафту впечатление библейской древности, что идеально подходит для истории о пророке Моисее, которую поведает нам фильм «Исход» в 2014 году.
Приехав в 14.00 в Альмерию, начала расспрашивать местных слышали ли они про съемки, как туда добраться и на чем. На американских сайтах была указана не пустыня Табернас, а горы Sierra Alhamilla. Долго объясняя на своем ломаном испанском, меня все-таки поняли и сказали, что придется ехать с пересадкой. Мне нужно было дождаться автобуса, который отправлялся в 16.00, доехать до деревни Pechina, а уже оттуда в горы Sierra Alhamilla. Несмотря на все трудности проезда, я оставалась спокойной и продолжала наивно верить, что все получится. Такой же настрой был и после того, как по непонятной мне причине отменили рейс, точнее перенесли его на 20.00, а мне уезжать обратно в Кордобу на следующий день в обед - времени в обрез. Не долго думая, я направилась к таксистам. Цены, конечно же, были выше, чем я ожидала. В один конец до Табернаса - 46 евро, до Sierra Alhamilla - 37 евро. А у меня в кармане всего 42 евро, ну откуда я знала, что понадобится больше денег на полтора дня?! По первоначальным расчетам на автобусе проезд бы обошелся в 5 евро. Я, все с тем же настроем попасть на съемки, села в такси до Sierra Alhamilla за 37 евро, думая, что обратно я доберусь автостопом + 5 евро в запасе и фрукты с водой в рюкзаке - выживу. Через 20 минут посреди гор вдали от цивилизации, мы уже кружили с таксистом в поисках съемочного павильона. Постепенно начинаю осознавать насколько все рискованно, но к счастью, приглядевшись, вдали я увидела нечеткий вид декораций.
Подъехав к шлагбауму, таксист попытался уговорить охранников пропустить нас, на что они отрицательно помахали головой. Благо вышел англоговорящий охранник по имени Хосе. Добрый испанец в дружелюбной форме объяснил мне, что без аккредитации сюда никого не впускают. На вопрос как ее получить, услышала ответ «обратись в компанию Двадцатый Век Фокс» (аха, сейчас прям… Двадцатый Век Фокс все ждет когда я им напишу, а они приготовят мне пропуск). К слову сказать, я написала письмо руководителям официального фан-сайта Кристина Бэйла с вопросом как можно попасть на съемки фильма.
Они ответили, что кинокомпания все еще проводит кастинг на массовку, и я могу связаться с ними через веб-сайт. Так что, кто в Испании забегите на Кастинг, может у вас получится, кто знает.
Мне же было интересно, сколько людей приезжает сюда в надежде увидеть режиссера и звездных актеров. Оказалось, ежедневно около 100 человек, таких же безумных как я, грезят желанием попасть на съемки «Исхода». Кстати, фотографии, благодаря которым я узнала о фильме, были с пробных съемок, и Кристиан Бэйл уже уехал, вернется в середине ноября. А до этого он со своей семьей наслаждался испанским солнцем и местными деликатесами в закрытой деревушке Almerimar.
Ответив на все мои вопросы, Хосе пожелал мне удачи, заодно помог мне договориться с таксистом, и я вернулась в город не автостопом, а на том же такси и за такую же цену - 37 евро. Немного расстроенная я вернулась в Альмерию, но с другой стороны утешала себя мыслью, что в этом же месте, по этой же земле ходил сам Ридли Скотт и Кристиан Бэйл. Да и к тому же, лучше сделать и жалеть, чем так же жалеть, но не сделав. Поэтому оставшееся время я решила посвятить прогулке по городу и изучению местных достопримечательностей.
Свой утренний променад я начала с городского пляжа.
Путешествуя по разным странам, люблю фотографировать местных, пытаюсь сделать необычные кадры, запечатлеть интересные моменты, передать атмосферу города. Так тем утром я встретила этих дружелюбных испанцев.
Гуляя по берегу, я вдруг заметила удивленную чем-то женщину. Оказалось, что это была расплющенная медуза.Выглядело очень впечатляюще.
Сделав пару снимков и удивившись вместе с испанкой видом медузы, я продолжила свою прогулку.
Следующей моей остановкой был порт. Альмерия считается одним из самых крупных портов Средиземноморского побережья Испании.
Как и большинство городов Андалусии Альмерия сочетает в себе римскую, испанскую и арабскую культуру.
Самой известной достопримечательностью является крепость Алькасаба, которая строилась еще во времена мавров. Замок был построен в XIII веке по приказу эмира Абд ар-Рахмана, после этого он неоднократно достраивался и расширялся, поэтому в конечном итоге составляет довольно внушительный архитектурный комплекс.
С Алькасабы открывается прекрасный вид: порт, море, горы, старый центр. Только ради этого вида можно приехать в Альмерию. И пускай я не попала на съемки фильма, не увидела Ридли Скотта и Кристиана Бэйла, я ни о чем не сожалею. Ведь риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
P.S. Надеюсь, в моей жизни таких приключений будет еще больше.