место в рейтинге
  • 610505
  • 3043
  • 216
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самая необычная авиакомпания Казахстана

Всем нам хорошо известны авиакомпании классической направленности - пассажирские перевозчики. Чуть менее известны грузовые авиакомпании. На страницах данного сайта можно найти целые репортажи и отдельные фотоснимки самолетов практически всех авиакомпаний Казахстана. Вот только специализированная авиация незаслуженно осталась обойденной вниманием. Исправляя эту оплошность, предлагаю поговорить о самолете, с помощью которого проводится воздушное лазерное сканирование местности и цифровая аэрофотосъемка.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control16.jpg

Итак, разрешите представить - Super King Air 350, авиакомпания Air Control. Новый борт пополнил флот авиакомпании буквально несколько дней назад, вместе со своими коллегами по ремеслу будет работать на благо авиации Казахстана.

Предлагаю познакомиться с ним поближе!

2. Несколько слов о самой авиакомпании. Air Control –казахстанская специализированная авиакомпания, занимающаяся проверками радиотехнических систем аэронавигации и светосигнальных систем аэропортов, аэросъемкой, управлением воздушными судами. В парке воздушных судов авиакомпании три собственных самолета, оснащенных самым современным оборудованием для проведения полного цикла всех требуемых работ по обеспечению полетов.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3501_Air_Control_1_CITjpg_for-1.jpg

3. Многие из алматинцев, полагаю, замечали небольшой оранжевый двухмоторный самолетик, порой нарезающий круги над городом.

null

(с) фото Сергея Фролова

4. Часами этот самолет может кружить в районе аэропорта, проверяя и калибруя светосигнальное оборудование и радиотехнические средства аэропорта.

photo img_1603.jpg

(с) фото Александра Патрушева

5. Флайтрадар показывает эти маневры таким вот образом

photo 2013-08-29_105322.jpg

6. И вот, к самолетам-калибровщикам, присоединился и борт-аэросъемщик, получивший казахстанский регистрационный номер UP-K3503.  Скоро эта ласточка получит фирменную оранжево-серую ливрею.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control12.jpg

7. В отличие от калибровщиков, этот самолет предназначен для воздушного лазерного сканирования местности и цифровой аэрофотосъемки.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control9.jpg

8. Рассказывает президент компании Air Control, Халиль Сейфулин

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control6.jpg

9. "В настоящее время на рынке стран СНГ существует серьезный спрос на подобные услуги. Мы работаем с предприятиями, осуществляющими аэронавигацию таких стран, как Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан".

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control2.jpg

10. "К примеру, в России, существует потребность в 32 таких самолетах, но в наличии только шесть.  До недавнего времени подобный специализированный самолет для аэросъемки именно с новейшим оборудованием работал только на территории Украины. Теперь есть и в Казахстане."

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control8.jpg

11. Пару слов об оборудовании. На борту самолета установлена система лазерного сканирования LiteMapper 7800-400 с цифровой фотокамерой DigiCAM-60 и системой AEROcontrol-III + AEROoffice. На деле это означает, что самолет способен в максимально сжатые сроки получить данные, отличающиеся высокой точностью - полную пространственно-геометрическую информацию о рельефе местности, растительном покрове, гидрографии и всех наземных объектах в полосе съёмки. Методология особенно выгодна тем, что в самые короткие сроки возможно провести обследование любого проблемного участка и получить точные геопривязанные цифровые данные о местности и расположенных на ней объектах.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control7.jpg

12. "Заказчиком нашей работы в аэропортах Казахстана является РГП "Казаэронавигация" - добавляет вице-президент по авиационной безопасности Рахман Оспанов. "Как вы знаете, в настоящее время Комитетом гражданской авиации РК проводится большая работа по выводу Казахстана из международного черного списка ICAO (Я упоминал об этом в статье "Четыре проблемы гражданской авиации Казахстана" - от автора). Европейским стандартам должны соответствовать не только авиакомпании, но и воздушные гавани. Именно для приведения оборудования аэропортов к стандартам ICAO выполняются работы по калибровке и аэросъемке."

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control4.jpg

13. Самолет находится в прекрасном техническом состоянии, прошел переоборудование в Дании.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control3.jpg

14. К слову сказать, салон самолета отличается повышенным комфортом - при желании он может совершать и пассажирские рейсы.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control1.jpg

15. От себя замечу - приятно, что именно у нас в Казахстане первым появился подобный специализированный самолет, уникальный для Центральной Азии и Закавказья.

photo Beechcraft_B300_King_Air_350_UP-K3503_Air_Control10.jpg

16. Ну а базовый борт по праву считается одной из лучших машин в своем классе, эта модель широко используется в авиации общего назначения, как самолет для корпоративных перевозок.

photo new.jpg

17. Также не могу не отметить, во флоте компании имеется самолет в VIP-компоновке - Як-42Д. Более роскошного и просторного салона я, пожалуй, еще не встречал.

photo 1224021.jpg

18. Кстати, авиакомпания предлагает проведение фото-и видеосъемок на борту лайнера.

photo 122400.jpg

19. Нам, простым пассажирам и любителям авиации, зачастую непонятны многие процессы, происходящие внутри данной отрасли, и подобные мероприятия позволяют поднять авиационную грамотность и общий кругозор. Поздравляю всех сотрудников авиакомпании Air Control с получением нового, нужного для страны, самолета! Также хотелось бы поблагодарить руководство авиакомпании в лице президента Халиля Рафиковича Сейфулина, первого вице-президента Олега Ивановича Лищука, а также вице-президента по авиационной безопасности Рахмана Альжановича Оспанова за возможность увидеть этот борт в числе первых. Отдельная благодарность Айжан Казбековой, PR-специалисту компании.

photo 112c6b85-3141-4425-b94f-937ff926a192.jpg

О том, как работают самолеты-калибровщики Air Control, вы можете прочитать в репортаже Александра Патрушева - All white — allright! All red — you are dead…. Рекомендую к прочтению.

6 ноября 2013, 22:37
4204

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Раньше у нас АН-28 летали - старушки
в России Ан-26 вроде до сих пор летают специализированные.
у нас 28-е уже не застал
Ой, сорри! Старость - не радость. Самолет Ан-30 - для аэрофотосъемок. Ан-28 - это практически новый самолет, кажись его в Польше собирали
а, ну тогда все верно, я еще и удивился, что Ан-28 занимался такими вещами. 30-е - да, пять или шесть бортов стоят в Бурундае, списанные, в рядок. Два только восстановили и модернизировали, один летает в Казавиаспасе, второй - в авиаотряде погранцов.
круто, как много интересного есть в нашей авиации.
фото 18 - прям айс. дорого ли провести фото-и видеосъемку на борту лайнера?
в авиации, в том числе и в нашей, много интересного, это правда.
по ценам я даже и не в курсе, можете связаться напрямую с компанией - www.aircontrol.aero

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7973
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5363
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4273
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2910
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2774
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2960
  • 19
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2001
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15