место в рейтинге
  • 15012
  • 85
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бишкек

Когда я говорил друзьям, что еду в Бишкек учиться, практически все говорили, что там очень хорошо, потому что все дешево. А еще, у всех был недоуменный вопрос, почему именно Бишкек? Неужели в Киргизии есть нормальные учебные заведения? А еще там небезопасно, потому что киргизы не могут жить спокойно из-за своей бедности, постоянно выходят на улицы и протестуют. А еще у них слишком много демократии, поэтому они и живут так плохо, вместо демонстраций пошли бы лучше работать. Вот приблизительно с таким набором стереотипов я поехал в близкий, но такой незнакомый Бишкек.

Первое, что меня удивило по прилету – тепло. В конце августа в Центральном Казахстане днем было прохладнее, чем в Бишкеке ночью.

Следующее, что произвело на меня впечатление – движение на дорогах. Меня несколько раз предупреждали в Казахстане за переход дороги в неположенном месте, даже один раз оштрафовали, поэтому множество людей, несущихся перед машинами и лавирующих между ними, игнорируя отсутствие разметки и светофоров, безумно удивляли меня.

Еще меня раздражали маршрутки, останавливающиеся где попало, набивающиеся пассажирами под завязку и заставляющие сгибаться в три погибели, чтобы посмотреть окрестности и определиться с местом высадки.

Для моего северного организма было непривычно тепло. Я ждал зимы, настоящей, к которой я привык, а получил лишь неделю «нормального» холода и почти полное отсутствие снега.

Я долго привыкал с местной валюте, переводя все цены в магазинах на тенге. Действительно, продукты в Бишкеке были дешевле, чем в Астане или Алматы, но ведь и зарплаты бишкекчан уступают зарплатам жителей обеих столиц Казахстана.

Миф об отсутствии нормального образования в Киргизии если не разрушился полностью, то значительно пошатнулся, когда я узнал, что в Бишкеке открыты турецкий, американский и российский университеты. Причем американский ценится очень высоко.

Сложно судить, много или мало демократии в стране, но возможностей там, действительно немало. Особенно для активной молодежи. Гражданское общество там имеет влияние. Не сказать, что определяющее, но имеет.

Год в Бишкеке пролетел очень быстро, но очень ярко. Я узнал множество прекрасных людей. Я влюбился в этот город, в его неспешность, тишину улочек и открытых людей, приехавших из разных уголков планеты. В его арыки, дешевые такси, вкусную воду, которую можно пить прямо из-под крана.

Я так привык к тому, что если дома нечего кушать, то можно спокойно пойти в «Бегемот» или «Домино» и запастись фаст-фудом. А еще я привык к «Народным», которые есть на каждом шагу, открыты круглосуточно и продают все, что угодно. Вот уже месяц, как я покинул это замечательный город, но до сих пор ловлю себя на мысли, что цены перевожу из тенге в сомы, по дороге домой вечером, стараюсь не забыть, что мне нужно в «Народном», или ищу «Бегемот» в надежде перекусить.

Этот город значительно больше, чем просто большая барахолка. Это невероятное место со своей душой, мягкой и приветливой. Я оставил там частичку себя. Чтобы вновь вернуться.

 
delgado
флегматик
6 ноября 2013, 16:20
544

Загрузка...
Loading...

Комментарии

COR
0
0
Я не спорю что образование в Киргизии на уровне, народ работящий, умеют к изменениям адаптироваться. Но "доят" они нас, приезжающих за кандидатский и докторской, сильно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40554
  • 28
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8755
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6784
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3113
  • 10
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
сегодня / 17:30
  • 2795
  • 2
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2934
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2439
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2712
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2631
  • 23