Бишкек

delgado 2013 M11 6
623
1
1
0

Когда я говорил друзьям, что еду в Бишкек учиться, практически все говорили, что там очень хорошо, потому что все дешево. А еще, у всех был недоуменный вопрос, почему именно Бишкек? Неужели в...

Когда я говорил друзьям, что еду в Бишкек учиться, практически все говорили, что там очень хорошо, потому что все дешево. А еще, у всех был недоуменный вопрос, почему именно Бишкек? Неужели в Киргизии есть нормальные учебные заведения? А еще там небезопасно, потому что киргизы не могут жить спокойно из-за своей бедности, постоянно выходят на улицы и протестуют. А еще у них слишком много демократии, поэтому они и живут так плохо, вместо демонстраций пошли бы лучше работать. Вот приблизительно с таким набором стереотипов я поехал в близкий, но такой незнакомый Бишкек.

Первое, что меня удивило по прилету – тепло. В конце августа в Центральном Казахстане днем было прохладнее, чем в Бишкеке ночью.

Следующее, что произвело на меня впечатление – движение на дорогах. Меня несколько раз предупреждали в Казахстане за переход дороги в неположенном месте, даже один раз оштрафовали, поэтому множество людей, несущихся перед машинами и лавирующих между ними, игнорируя отсутствие разметки и светофоров, безумно удивляли меня.

Еще меня раздражали маршрутки, останавливающиеся где попало, набивающиеся пассажирами под завязку и заставляющие сгибаться в три погибели, чтобы посмотреть окрестности и определиться с местом высадки.

Для моего северного организма было непривычно тепло. Я ждал зимы, настоящей, к которой я привык, а получил лишь неделю «нормального» холода и почти полное отсутствие снега.

Я долго привыкал с местной валюте, переводя все цены в магазинах на тенге. Действительно, продукты в Бишкеке были дешевле, чем в Астане или Алматы, но ведь и зарплаты бишкекчан уступают зарплатам жителей обеих столиц Казахстана.

Миф об отсутствии нормального образования в Киргизии если не разрушился полностью, то значительно пошатнулся, когда я узнал, что в Бишкеке открыты турецкий, американский и российский университеты. Причем американский ценится очень высоко.

Сложно судить, много или мало демократии в стране, но возможностей там, действительно немало. Особенно для активной молодежи. Гражданское общество там имеет влияние. Не сказать, что определяющее, но имеет.

Год в Бишкеке пролетел очень быстро, но очень ярко. Я узнал множество прекрасных людей. Я влюбился в этот город, в его неспешность, тишину улочек и открытых людей, приехавших из разных уголков планеты. В его арыки, дешевые такси, вкусную воду, которую можно пить прямо из-под крана.

Я так привык к тому, что если дома нечего кушать, то можно спокойно пойти в «Бегемот» или «Домино» и запастись фаст-фудом. А еще я привык к «Народным», которые есть на каждом шагу, открыты круглосуточно и продают все, что угодно. Вот уже месяц, как я покинул это замечательный город, но до сих пор ловлю себя на мысли, что цены перевожу из тенге в сомы, по дороге домой вечером, стараюсь не забыть, что мне нужно в «Народном», или ищу «Бегемот» в надежде перекусить.

Этот город значительно больше, чем просто большая барахолка. Это невероятное место со своей душой, мягкой и приветливой. Я оставил там частичку себя. Чтобы вновь вернуться.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Я не спорю что образование в Киргизии на уровне, народ работящий, умеют к изменениям адаптироваться. Но "доят" они нас, приезжающих за кандидатский и докторской, сильно.
Показать комментарии