• 1085184
  • 6012
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политически коммуникабелен. Часть 2

Всего несколько публикации в центральных республиканских газетах привело к оживлению экспертного сообщества и, кажется, задало новый тренд. Некоторые даже успели связать появление статей в «Егемен Қазақстан» и «Казахстанской правде» с тем, что снег в этом году в Алматы выпадет раньше положенного срока. Другие же, как например, директор государственного телеканала «Еларна» Серик Абасов шутили на своей странице в Facebook: «ГосСМИ вместо давно выпавших зубов надели съемные протезы».

Пара статей, критикующих деятельность правительства, но не несущих персональной направленности, дала импульс к появлению других статей и сюжетов на ТВ и экспертных прогнозов о скорой отставке правительства.

На мой взгляд, нужно упомянуть также об одном обстоятельстве в контексте коммуникаций в нашей стране. Так совпало, что в свете развития новых медиа и более эффективной системы обратной связи у других существующих газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» не могли не проснуться от летаргического сна.

Казахскоязычную прессу я читаю чаще русскоязычной, поэтому поделюсь своими наблюдениями на основе материалов, публикуемых в первой из них.

По сути, пара последних публикаций в принципе не привнесли ничего нового в дело критики кабинета министров. Правительство критиковалось и критикуется нашими принтерными СМИ всегда. Для примера, только с июля по сентябрь, то есть до того момента, когда Президент заговорил о том, что в СМИ освещается что угодно, но только не животрепещущие вопросы, в других казахскоязычных газетах критики удостоился ряд министров и уже экс-министров: охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, обороны, здравоохранения, образования и науки, экономического развития и торговли. Но эти публикации не вызвали шум и экспертные прогнозы, поскольку для этих газет такая практика является нормой. Шум есть там, где непривычно.

Почему у последних назрела необходимость пересмотра формата публикуемых статей и тематики?

В прошлом году и на протяжении почти всего текущего года новостная лента «Егемен Қазақстан» формировалась преимущественно засчет освещения хода реализации правительственных программ, Послания и статьи Президента, «EXPO-2017» и их популяризации. Такой расклад позволил менее слащавым и более острым на язык изданиям удерживать инициативу в освещении проблем общественно-политической направленности и служить бальзамом на душу для части сталкивающихся с несправедливостью в повседневной жизни читателей. Этим газетам характерно обсуждение злободневных проблем, в то время, как симметричные ответы по ним от центральных республиканских газет следовали не всегда.

Простой контент-анализ опубликованных в первом квартале этого года статей показывает, что «Егемен Қазақстан» в два раза чаще, чем, например, газета «Жас Алаш» освещает социальную тематику (об источниковой базе таковых публикаций я уже упоминал выше). Процент социальной тематики от общего количества публикуемых статей в этих центральных газетах равнялся примерно 76% от общего количества, в то время как у «Жас Алаш» этот показатель был равен примерно 35%.
В то же время «Жас Алаш» по освещению острых общественных проблем опережает «Егемен Қазақстан» больше, чем в два раза. Процент статей общественно-политической направленности от общего количества публикаций в газете за указанный период составил 51,2% против 21% у «Егемен Қазақстан».

Даже когда менее слащавые газеты затрагивают социальную тематику, у них это получается с прямотой, открытостью, отсутствием гипертрофированности и остротой, что все равно выгодно отличает их от всех центральных газет. По крайней мере, я полагаю, именно так их воспринимает простой читатель. Подтверждением этому выводу служит и то, что у таких газет обратная связь с населением налажена лучше и читатели чаще обращаются к ним (по крайней мере, их обращения гораздо чаще рассматриваются и публикуются ими), что может говорить о симпатии и большем доверии читателей к ним.

С учетом формата газет нецентрального характера, а также их охвата (некоторые распространяются на всей территории страны, в более чем 1000 населенных пунктах), сохранение этой тенденции только усилило бы протестный потенциал у читателей, особенно той части, у которых нет доступа к альтернативным источникам информации.

Возвращаясь к теме критики правительства, опубликованной в последних номерах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанской правды», я считаю, что навряд ли это является сигналом к тому, что скоро последует отставка самого Серика Ныгметовича. Хотя не исключаю, что отставки могут коснуться отдельных министров. Персональной критики нынешнего главы правительства в казахскоязычной прессе я еще не встречал.

По крайней мере, я не припомню случая, когда газетная статья у нас привела к отставке премьер-министра. Бывшего главу правительства Карима Масимова в бытность его премьером критиковали в газетах часто и регулярно, однако это не помешало ему не только уйти с должности по своему желанию, но и установить своеобразный рекорд продолжительности пребывания на ней.

Политически коммуникабелен. Часть 1

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
6 ноября 2013, 9:52
2154

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный материал, но хотелось бы развить тему.
Только три газеты назвали - Казправда, Егемен и Жас Алаш. А пишете как будто о большем количестве газет...
Хотелось бы побольше названий и более удобного представления количественных данных. Вот из этого абзаца мало что понятно, разве социальная тематика и острые общественные проблемы это не одно и тоже? "«Егемен Қазақстан» в два раза чаще, чем, например, газета «Жас Алаш» освещает социальную тематику (об источниковой базе таковых публикаций я уже упоминал выше). Процент социальной тематики от общего количества публикуемых статей в этих центральных газетах равнялся примерно 76% от общего количества, в то время как у «Жас Алаш» этот показатель был равен примерно 35%.
В то же время «Жас Алаш» по освещению острых общественных проблем опережает «Егемен Қазақстан» больше, чем в два раза. Процент статей общественно-политической направленности от общего количества публикаций в газете за указанный период составил 51,2% против 21% у «Егемен Қазақстан»."
madinator +1, ваш анализ более тонкий чем трехгазетный анализ автора статьи. А по поводу "Карима Масимова в бытность его премьером критиковали в газетах часто и регулярно", тоже есть что возразить автору. Как и сейчас, Кабмин критикуют постоянно и Кабмин Масимоа не исключение. Думаю вы со мною согласны:)
Я имею ввиду, персонально Масимова в казпрессе критиковали больше.
Соглашусь, что социальная тематика и острые общественные проблемы - взаимоперекликающиеся темы, но для этого я оставил приписку: "об источниковой базе таковых публикаций я уже упоминал выше". Это меняет положение вещей. Умному достаточно. Не спешите судить, не вникнув в суть :)
Комментарий удалён администрацией
ftw
0
0
ага, чтобы потом такой обзор в блог запилить :D вот мол свобода слова) и не боятся газеты правительство критиковать!
Кое-кто не виноват, а виновато Правительство... даже не правительство, а конкретные министры... даже не министры, а вице-министры.. А какое решение? Перетасуем колоду министров! Как-то так.
Интересно, к чему на аватаре монах Гиацо и остальные воздушные кочевники . )
ident
0
5
воот именно) Аватара на аватар, вот это логично;) даешь Аанга)
критика хоть и публичная еще не повод увольнять поголовно. Всех критиковали и будут критиковать. Все мы люди. никто не идеален. Но вот кто выводы не делает, с теми конечно другой разговор. Хотя не помню, чтобы правительство Масимова так критиковали.
Масимов наладит работу своих подчиненных я уверен, он проявил себя уже на многих постах, так что сомнений нет что он справится с поставленной перед ним задачей. Президент по делу критиковал, не спорю, Это не означает что кого то увольнять собрались или что-то в этом духе, нет, это означает что надо оптимизировать работу по тем вопросам, которые были затронуты как проблемные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8412
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5834
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3252
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3256
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3166
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2468
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1865
  • 6