Политически коммуникабелен. Часть 2

В свете развития новых медиа и эффективной системы фидбека других газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» не могли не проснуться от летаргического сна. Первой их мишенью стало правительство.

Всего несколько публикации в центральных республиканских газетах привело к оживлению экспертного сообщества и, кажется, задало новый тренд. Некоторые даже успели связать появление статей в «Егемен Қазақстан» и «Казахстанской правде» с тем, что снег в этом году в Алматы выпадет раньше положенного срока. Другие же, как например, директор государственного телеканала «Еларна» Серик Абасов шутили на своей странице в Facebook: «ГосСМИ вместо давно выпавших зубов надели съемные протезы».

Пара статей, критикующих деятельность правительства, но не несущих персональной направленности, дала импульс к появлению других статей и сюжетов на ТВ и экспертных прогнозов о скорой отставке правительства.

На мой взгляд, нужно упомянуть также об одном обстоятельстве в контексте коммуникаций в нашей стране. Так совпало, что в свете развития новых медиа и более эффективной системы обратной связи у других существующих газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» не могли не проснуться от летаргического сна.

Казахскоязычную прессу я читаю чаще русскоязычной, поэтому поделюсь своими наблюдениями на основе материалов, публикуемых в первой из них.

По сути, пара последних публикаций в принципе не привнесли ничего нового в дело критики кабинета министров. Правительство критиковалось и критикуется нашими принтерными СМИ всегда. Для примера, только с июля по сентябрь, то есть до того момента, когда Президент заговорил о том, что в СМИ освещается что угодно, но только не животрепещущие вопросы, в других казахскоязычных газетах критики удостоился ряд министров и уже экс-министров: охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, обороны, здравоохранения, образования и науки, экономического развития и торговли. Но эти публикации не вызвали шум и экспертные прогнозы, поскольку для этих газет такая практика является нормой. Шум есть там, где непривычно.

Почему у последних назрела необходимость пересмотра формата публикуемых статей и тематики?

В прошлом году и на протяжении почти всего текущего года новостная лента «Егемен Қазақстан» формировалась преимущественно засчет освещения хода реализации правительственных программ, Послания и статьи Президента, «EXPO-2017» и их популяризации. Такой расклад позволил менее слащавым и более острым на язык изданиям удерживать инициативу в освещении проблем общественно-политической направленности и служить бальзамом на душу для части сталкивающихся с несправедливостью в повседневной жизни читателей. Этим газетам характерно обсуждение злободневных проблем, в то время, как симметричные ответы по ним от центральных республиканских газет следовали не всегда.

Простой контент-анализ опубликованных в первом квартале этого года статей показывает, что «Егемен Қазақстан» в два раза чаще, чем, например, газета «Жас Алаш» освещает социальную тематику (об источниковой базе таковых публикаций я уже упоминал выше). Процент социальной тематики от общего количества публикуемых статей в этих центральных газетах равнялся примерно 76% от общего количества, в то время как у «Жас Алаш» этот показатель был равен примерно 35%.
В то же время «Жас Алаш» по освещению острых общественных проблем опережает «Егемен Қазақстан» больше, чем в два раза. Процент статей общественно-политической направленности от общего количества публикаций в газете за указанный период составил 51,2% против 21% у «Егемен Қазақстан».

Даже когда менее слащавые газеты затрагивают социальную тематику, у них это получается с прямотой, открытостью, отсутствием гипертрофированности и остротой, что все равно выгодно отличает их от всех центральных газет. По крайней мере, я полагаю, именно так их воспринимает простой читатель. Подтверждением этому выводу служит и то, что у таких газет обратная связь с населением налажена лучше и читатели чаще обращаются к ним (по крайней мере, их обращения гораздо чаще рассматриваются и публикуются ими), что может говорить о симпатии и большем доверии читателей к ним.

С учетом формата газет нецентрального характера, а также их охвата (некоторые распространяются на всей территории страны, в более чем 1000 населенных пунктах), сохранение этой тенденции только усилило бы протестный потенциал у читателей, особенно той части, у которых нет доступа к альтернативным источникам информации.

Возвращаясь к теме критики правительства, опубликованной в последних номерах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанской правды», я считаю, что навряд ли это является сигналом к тому, что скоро последует отставка самого Серика Ныгметовича. Хотя не исключаю, что отставки могут коснуться отдельных министров. Персональной критики нынешнего главы правительства в казахскоязычной прессе я еще не встречал.

По крайней мере, я не припомню случая, когда газетная статья у нас привела к отставке премьер-министра. Бывшего главу правительства Карима Масимова в бытность его премьером критиковали в газетах часто и регулярно, однако это не помешало ему не только уйти с должности по своему желанию, но и установить своеобразный рекорд продолжительности пребывания на ней.

Политически коммуникабелен. Часть 1

Оцените пост

0

Комментарии

1
Интересный материал, но хотелось бы развить тему.
Только три газеты назвали - Казправда, Егемен и Жас Алаш. А пишете как будто о большем количестве газет...
Хотелось бы побольше названий и более удобного представления количественных данных. Вот из этого абзаца мало что понятно, разве социальная тематика и острые общественные проблемы это не одно и тоже? "«Егемен Қазақстан» в два раза чаще, чем, например, газета «Жас Алаш» освещает социальную тематику (об источниковой базе таковых публикаций я уже упоминал выше). Процент социальной тематики от общего количества публикуемых статей в этих центральных газетах равнялся примерно 76% от общего количества, в то время как у «Жас Алаш» этот показатель был равен примерно 35%.
В то же время «Жас Алаш» по освещению острых общественных проблем опережает «Егемен Қазақстан» больше, чем в два раза. Процент статей общественно-политической направленности от общего количества публикаций в газете за указанный период составил 51,2% против 21% у «Егемен Қазақстан»."
0
ага, чтобы потом такой обзор в блог запилить :D вот мол свобода слова) и не боятся газеты правительство критиковать!
0
Кое-кто не виноват, а виновато Правительство... даже не правительство, а конкретные министры... даже не министры, а вице-министры.. А какое решение? Перетасуем колоду министров! Как-то так.
0
Интересно, к чему на аватаре монах Гиацо и остальные воздушные кочевники . )
-5
воот именно) Аватара на аватар, вот это логично;) даешь Аанга)
Показать комментарии