Краткость — сестра поколения

Лилия Голышева November 5, 2013
313
0
0
0

Вспомним слова Антона Павловича Чехова: "Краткость - сестра таланта", так писал писатель своему брату Александру. Художник слова уже в 19 веке говорил о умении сокращать, делить, разбивать длинные...

Вспомним слова Антона Павловича Чехова: "Краткость - сестра таланта", так писал писатель своему брату Александру. Художник слова уже в 19 веке говорил о умении сокращать, делить, разбивать длинные слова и предложения на короткие. И вот сегодня мы активно занимаемся именно этим.

Я невольно стала задумываться почему слова теряют свою былую силу? Почему мы, воспитанное, интеллектуальное поколение не горим желаем разбавить нашу пустую, иногда не приятную на слух болтовню, красивыми фразами, словами? Так, как это было раньше:

- Не соблаговолите ли пройти со мной потанцевать?

- Как поживает Ваша матушка?

- Это было потрясающе, я восхищен!

В духе светского общества. Сегодня мы настолько все упростили, что стали говорить так:

- Че, пойдем, потанцуем?

- Родители как?

- Ммм, круто!

Сегодня ехала в маршрутке, абсолютно случайно наступила женщине на ногу. Смотрю на ее реакцию, она спокойна, тогда решила уточнить: - "Простите, я задела?", сама же сокращая свое предложение. Она ничего не ответила, а я задумалась.

Как вы думаете, какая бы реакция у нее была, скажи я - "Прошу меня простить", ну или что-то в этом духе.

Может она не хотела молчать? Может быть в то время, 18-19 веке она заметила мою несносность и не собранность, сделала бы замечание.  А лет 10 назад просто высказала свое не довольствие.

Но увы.

Сегодня ей либо элементарно лень делать замечание, либо безразлична судьба ее обуви, либо этот человек просто сокращает свои слова до максимум. А зачем? Боится быть не услышанной? Или не хочет?

Оцените пост

0