Почему Запад не верит Востоку?

Камила Адамант 2013 M11 4
1208
22
2
0

Сегодня был первый день бесплатного трехдневного семинара для блоггеров и журналистов Алматы, проводимый центральным азиатским блоггинг-порталом NewEurasia.net.

Сегодня был первый день бесплатного трехдневного семинара для блоггеров и журналистов Алматы, проводимый центральным азиатским блоггинг-порталом NewEurasia.net, который прошел в здании КазУМОиМЯ им. Абылайхана.

Темой семинара стала «Культура и История Центральной Азии для мирового рынка журналистики». Его проводили редакторы блоггинг-портала Санджар Рахматов и Кристофер Шварц на английском и русском языках. На первую, теоретическую часть семинара были приглашены все желающие, которых оказалось много, вся аудитория была заполнена. Подавляющим большинством присутствующих были студенты, и неудивительно, ведь по итогам семинара участники-победители будут опубликованы в Интернете, обретут полезные контакты, а главный победитель получит денежное вознаграждение.

Санджар Рахматов и Кристофер Шварц по очереди рассказывали о стандартах "западной" школы журналистики, и ее отличии от Казахстанской; о методах подачи "питча", и "перевернутой" пирамиде. О том, как правильно преподносить материал западному редактору, и распространенных ошибках отечественной журналистики.

Некоторые участники тренинга задавали вопросы, и было ясно видно их замешательство. Слишком уж противоречивы были некоторые моменты. Действительно, в наших университетах будущих журналистов готовят несколько иначе, и требования наших редакторов кое-где прямо противоположны "западным".

Со слов Санджара Рахматова, западный редактор априори не доверяет журналистам из Центральной Азии, и потому нашим журналистам нужно оснащать работу большим количеством фактов и прямых источников. Но почему так происходит? В сознании запада, наше постсоветское пространство дремучий лес, и их осторожность вполне понятна. Но если вдуматься, где же все-таки зарыта собака?

Если обратиться к истории Советского Союза, как мне кажется, можно найти некоторые объяснения. Вспомнить только "Процесс Четырех", когда четверых молодых активистов самиздата обвинили в антисоветской агитации. Казалось бы, и что? Тогда идем дальше. Заключение здоровья генерала Григоренко стало основанием для принятия международной конференцией психиатров решения об осуждении советской практики злоупотребления психиатрией в политических целях. Какая связь? Все знают о нелецеприятных моментах советской власти. В советское время любое субъективное мнение по любому поводу заменялось общими принципами государства.А все, что не вписывалось в эти принципы подлежало уничтожению. И ни о какой свободной прессе речи идти не могло. Советский Союз стоял обособленно от всего остального мира, и никакие другие мнения им не признавались. В газетах СССР было только то, что восхваляло Советскую власть и никак не подрывало ее авторитет. Знал об этом и "запад". После развала Советского Союза в наших странах и вовсе творился бардак. А пресса, многие годы будучи марионеткой в руках политики, рухнула на землю с подрезанными ниточками. Ситуация резко изменилась, нужно было срочно приспосабливаться к новым условиям. И СМИ панически спасались как могли, как умели. У нас и сейчас нет полностью налаженного механизма, который бы работал безукоризненно. Для этого нужны многие годы.

Сам семинар длился два часа, и они пролетели довольно быстро под мелодичные голоса Криса Шварца и Санджара Рахматова. Надо сказать, не было никаких дискуссий и острых моментов, эта тема, которую я затронула, прозвучала просто как факт, и никак не претензия или вызов. Но эту мысль я додумывала всю дорогу, пока ехала домой.

Недоверие западных СМИ объясняется очень просто. Как бы вы сами отнеслись к ребенку, которого сначала строго держали дома, почти никуда не выпускали и безостановочно твердили, как нужно жить, а потом выпустили на все четыре стороны? Наши "постсоветские" СМИ - именно такой ребенок. И потому к ним нужно относиться чуть снисходительно. И главное, не стоит забывать - ребенок имеет свойство вырастать.

Однажды ситуация изменится, "ребенок подрастет", но без должного "воспитания" он рискует остаться своенравным невеждой. Этим "воспитанием" будут те немногочисленные ниточки, связывающие нас с западом. Нужно лишь прилагать усилия, чтобы этих ниточек стало больше и они окрепли.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Прошло уже 22 года как нет СССР...
А журналистика так и остается голословной...
А новая казахская журналистика, это сплошные мифы и пропоганда...
Большевистская шинель потихоньку превращается в нацистскую...
1
Я позволю себе с Вами в чем-то не согласиться. В Казахстане есть единичные издания, достойные прочтения. Как пример можно привести "Эксперт Казахстан", и никакой здравомыслящий человек не назовет содержимое этого журнала мифами и пропагандой, напротив, это издание очень высокого уровня. Совсем другое дело, что это скорее счастливое исключение, чем норма. Но это исключение все же есть, не правда ли?
0
Эксперт Казахстан, - а разве это казахское издание, на казахском языке?
1
это уже вопрос предпочтений,лично мне достаточно того,что оно Казахстанское.
0
недоверие к сми скорее объясняется рейтингом свободы слова и демократии) чем каким-то прошлым)
будете ли вы доверять информации из страны где ограничена свобода слова, президент правит 30 лет, в правительстве все время одна пропрезиденсткая партия, и президент переписывает конституцию чтобы продлить себе срок)
откройте же глаза) журналист)
Показать комментарии
Дальше