• 1490
  • 25
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему Запад не верит Востоку?

Сегодня был первый день бесплатного трехдневного семинара для блоггеров и журналистов Алматы, проводимый центральным азиатским блоггинг-порталом NewEurasia.net, который прошел в здании КазУМОиМЯ им. Абылайхана.

Темой семинара стала «Культура и История Центральной Азии для мирового рынка журналистики». Его проводили редакторы блоггинг-портала Санджар Рахматов и Кристофер Шварц на английском и русском языках. На первую, теоретическую часть семинара были приглашены все желающие, которых оказалось много, вся аудитория была заполнена. Подавляющим большинством присутствующих были студенты, и неудивительно, ведь по итогам семинара участники-победители будут опубликованы в Интернете, обретут полезные контакты, а главный победитель получит денежное вознаграждение.

Санджар Рахматов и Кристофер Шварц по очереди рассказывали о стандартах "западной" школы журналистики, и ее отличии от Казахстанской; о методах подачи "питча", и "перевернутой" пирамиде. О том, как правильно преподносить материал западному редактору, и распространенных ошибках отечественной журналистики.

Некоторые участники тренинга задавали вопросы, и было ясно видно их замешательство. Слишком уж противоречивы были некоторые моменты. Действительно, в наших университетах будущих журналистов готовят несколько иначе, и требования наших редакторов кое-где прямо противоположны "западным".

Со слов Санджара Рахматова, западный редактор априори не доверяет журналистам из Центральной Азии, и потому нашим журналистам нужно оснащать работу большим количеством фактов и прямых источников. Но почему так происходит? В сознании запада, наше постсоветское пространство дремучий лес, и их осторожность вполне понятна. Но если вдуматься, где же все-таки зарыта собака?

Если обратиться к истории Советского Союза, как мне кажется, можно найти некоторые объяснения. Вспомнить только "Процесс Четырех", когда четверых молодых активистов самиздата обвинили в антисоветской агитации. Казалось бы, и что? Тогда идем дальше. Заключение здоровья генерала Григоренко стало основанием для принятия международной конференцией психиатров решения об осуждении советской практики злоупотребления психиатрией в политических целях. Какая связь? Все знают о нелецеприятных моментах советской власти. В советское время любое субъективное мнение по любому поводу заменялось общими принципами государства.А все, что не вписывалось в эти принципы подлежало уничтожению. И ни о какой свободной прессе речи идти не могло. Советский Союз стоял обособленно от всего остального мира, и никакие другие мнения им не признавались. В газетах СССР было только то, что восхваляло Советскую власть и никак не подрывало ее авторитет. Знал об этом и "запад". После развала Советского Союза в наших странах и вовсе творился бардак. А пресса, многие годы будучи марионеткой в руках политики, рухнула на землю с подрезанными ниточками. Ситуация резко изменилась, нужно было срочно приспосабливаться к новым условиям. И СМИ панически спасались как могли, как умели. У нас и сейчас нет полностью налаженного механизма, который бы работал безукоризненно. Для этого нужны многие годы.

Сам семинар длился два часа, и они пролетели довольно быстро под мелодичные голоса Криса Шварца и Санджара Рахматова. Надо сказать, не было никаких дискуссий и острых моментов, эта тема, которую я затронула, прозвучала просто как факт, и никак не претензия или вызов. Но эту мысль я додумывала всю дорогу, пока ехала домой.

Недоверие западных СМИ объясняется очень просто. Как бы вы сами отнеслись к ребенку, которого сначала строго держали дома, почти никуда не выпускали и безостановочно твердили, как нужно жить, а потом выпустили на все четыре стороны? Наши "постсоветские" СМИ - именно такой ребенок. И потому к ним нужно относиться чуть снисходительно. И главное, не стоит забывать - ребенок имеет свойство вырастать.

Однажды ситуация изменится, "ребенок подрастет", но без должного "воспитания" он рискует остаться своенравным невеждой. Этим "воспитанием" будут те немногочисленные ниточки, связывающие нас с западом. Нужно лишь прилагать усилия, чтобы этих ниточек стало больше и они окрепли.

 
Камила Адамант kamila_butasheva
5 ноября 2013, 2:26
1218

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Прошло уже 22 года как нет СССР...
А журналистика так и остается голословной...
А новая казахская журналистика, это сплошные мифы и пропоганда...
Большевистская шинель потихоньку превращается в нацистскую...
Я позволю себе с Вами в чем-то не согласиться. В Казахстане есть единичные издания, достойные прочтения. Как пример можно привести "Эксперт Казахстан", и никакой здравомыслящий человек не назовет содержимое этого журнала мифами и пропагандой, напротив, это издание очень высокого уровня. Совсем другое дело, что это скорее счастливое исключение, чем норма. Но это исключение все же есть, не правда ли?
Shpak
0
0
Эксперт Казахстан, - а разве это казахское издание, на казахском языке?
это уже вопрос предпочтений,лично мне достаточно того,что оно Казахстанское.
ftw
0
0
недоверие к сми скорее объясняется рейтингом свободы слова и демократии) чем каким-то прошлым)
будете ли вы доверять информации из страны где ограничена свобода слова, президент правит 30 лет, в правительстве все время одна пропрезиденсткая партия, и президент переписывает конституцию чтобы продлить себе срок)
откройте же глаза) журналист)
я еще не журналист) абсолютной свободной прессы как таковой не существует в природе вообще. недоверие же именно от долгой изоляции от мира странами снг. о нас вообще мало известно на западе,причина в этом.

вот она,болезнь нашей страны,винить во всех бедах президента)

Ваш сарказм мной понятен,но не забывайте,что это лишь субъективное мнение,которое позволено в нашей стране "ограниченной свободы")
ftw
0
0
никто не говорит о абсолютно правдивой и свободной прессе) даже о правде никто не говорит)
речь о оценке и рейтинге мировыми институтами)
и не президента это вина, это лишь показатель проникновения демократии
а я в свою очередь не субъективное выражаю, а некие вроде как аксиомы)
оценка мировыми институтами с Ваших слов)
пусть так, я поняла о чем Вы хотите сказать, но изначально проблема идет все-таки из прошлого. и нынешняя якобы демократия, и все прочие слабые места, в том числе и СМИ напрямую связаны с историей. Наше государство очень молодое, ему конечно же учиться учиться в любых сферах деятельности. Вы говорите об общеизвестных фактах, я говорю о том, что, по моему мнению, к ним привело)
Спасибо за Ваше мнение)
да не с моих слов) сколько же можно повторять)
это не какие-то условные абстрактные оценки которые выражаются в отношении к нам)z8cSgxZODAC3wt0RTe927o6AyqDbZJ.jpg
свобода слова 160-какоето место из где-то 1808A3izNkepgJwWq38rKl2U2h8AOsfhY.png
по демократии цвет соответствует авторитарному режиму)
140-какоето из где-то 170
и к черту историю) отнюдь не она способствует высокой коррупции, свояченичеству, популизму) и до каких-то пор мы будем называть казахстан молодым и развивающимся в каждом случае когда он будет садиться в лужу? и клять колониальное прошлое и ссср при развале очередного популистского проекта?)
кстати я до этого хотела попросить источник, спасибо Вам еще раз, теперь буду знать)
я между прочим упоминала о том, что "ребенка" нужно правильно "воспитывать и учить", иначе он навсегда останется невеждой. так что в этом плане я с полностью с Вами согласна!
никто это прошлое не клянет, просто так было и у всего этого есть свои последствия, как есть последствия у любого действия. идеальных систем никогда не было, нет и не будет. но стремиться к лучшему все равно нужно и важно. другое дело что этого стремления можно сказать нет, людям проще уехать за границу, и нельзя их в этом винить.)
у кого должно быть такое стремление и по отношению к кому) типа должны те же болошаковцы посмотреть на наших чинуш) на не изменяющуюся по сути в этом плане страну) потом на зарубежку и выбрать для себя и своей семьи казахстан?) якобы по тому что они к примеру казахи?) что есть их родина? кусок земли под координатами казахстана? или принадлежность к этногруппе?) наверное куда большая родина для них это семья, друзья)
да и нет смысла винить каких-то людей за то что они сваливают, к примеру отпахали их родители на производстве всю жизнь, особо ничего не видя, а теперь даже с пенсией для них будет непонятно что) зато будет у елбасы экспо) родина? тьфу на такую родину)
вообще считаю что слова родина, патриотизм, героизм, они не для нас) у нас с вами нет никакого о них понятия по сути) для современников эти слова сродни айфону для аплофила)
вовсе нет. я к тому что у кого-то все-таки наверное должно быть стремление менять что-то у себя, здесь.
я считаю себя патриотом, я люблю Казахстан, жить здесь не планирую, правда, но здесь личные причины. а еще я считаю, что государство в общем и целом ничего нам не должно, равно как и ты ему. ну хорошо, от налогов не отвертишься, но это опустим. каждый живет для себя, работает для себя, в силу своих возможностей. кто-то способен получать миллионы? отлично. кто-то способен обеспечить себя и свою семью? здорово. кто-то не может это сделать, будучи здоровым и дееспособным? сам дурак. когда человек чего-то сильно хочет, ему не помешает ни государство, ни правительство, ни тупые боссы, ни неучи-учителя. если воспринимать все так, будто все вокруг тебе что-то должны, жизнь - сплошное разочарование)
само понятие патриотизма. оно есть. я люблю свою страну просто потому что родилась,выросла здесь, меня окружали чудесные люди и я была счастлива. если бы речь шла о защите страны от врага, то современники пошли бы на это, ведь они бы защищали не президента, не чиновников, а каждый свое, то, что ему дорого. не из-за долга, из-за веления сердца. пафосно и наивно? может и так)
что, например вы или я можем здесь изменить?) президента или кланы сдвинуть с кормушки) нет) бороться по возможностям да, но кому и для чего нужна эта борьба, если для себя, то мне такого наверное не понять) это наверное для тех то живет идеей) и превращает жизнь окружающих в жизнь неких сообщников) которым придется или тоже стать идейными или просто мириться всю жизнь)
дальше о требованиях и патриотизме уж извините не наивно, а достаточно инфантильно) на мой взгляд конечно)
то что вы говорите - бери что хочешь, обусловлено скорее всего тем, что вы пока серьезных проблем в жизни не испытывали, вы так говорите пока не обременены определенным положением и обстоятельствами) и возможно особыми моральным принципами)
и государство именно что должно этим людям) потому что они и есть государство) нет ответственности перед ними, нет и никаких других принципов, нет государства) есть кучка хапуг сверху, и рабов снизу) и в итоге смещение моральных принципов которое мы сейчас лицезреем у молодежи)
а патриотизм ваш, тот что вы описываете больше на привычку похож) обусловленную местом вашего появления на свет и проживания)
у патриотизма и сердца то нет, это скорее некий долг чести)
но это все мое имхо конечно, извините за грубость, не имел желания оскорблять кого бы то ни было) некое отстраненное от перехода на личности выражение мнения)
я не оскорблена, наоборот, мне интересен такой взгляд на вещи) я не считаю себя не обременной моральными принципами только потому что живу во время капитализма и считаю, что каждый получает в силу своих возможностей и затраченных усилий. или же Вы за то, чтобы все были равны и получали поровну? такого не бывает, так и не должно быть. далее, мне удобнее считать, что добросовестность, помощь нуждающимся, и еще ряд подобных вещей - это сознательность самого человека, а не ответственность и обязательства перед кем бы то ни было. это его личные качества, то, что он понимает и принимает благодаря воспитанию.
а вот то, что мое понимание патриотизма похоже на привычку... я бы подобрала другое слово. возможно я понимаю это чувство неправильно, потому что не готова подчинять все свои частные интересы интересам государства, но суть не меняется, это все еще патриотизм. я горжусь своей страной, своей культурой, своим народом, у нас есть много недостатков, но это все Наше.
вызывает улыбку, когда говорят "ах эта молодежь, и далее про то, как она морально разлагается". это не изменить, более старшее поколение всегда в своем большинстве так утверждает, так всегда было. каждое новое поколение всегда чуть отличается от предыдущего, такой порядок. это не означает, что чем старше поколение, тем оно лучше и непогрешимее. оно просто немного другое)
все дальше и дальше от темы, уже флуд)
я не имел ввиду связь между вашим каждый берет сколько может и моральными принципами) скорее ваши рассуждения в общем натолкнули)
как мой знакомый) который утверждал что он демократ) пока не ткнул его носом и не заставил его пройти тест, в следствии чего он понял что его убеждения скорее фашистские чем демократические) это не к вопросу о ваших политических взглядах, а о том что некоторые мало думают о определенных вещах, не обсуждают, чтобы иметь возможность что-то понять или дополнить) во времена вк и фейсбука все больше сугубо материальное на острие внимания)
а капитализм в отношениях, с утверждением - государство ничего не должно не соотносится никак) у гос-ва есть ответственность перед всеми частями населения) где односторонняя как в случае с инвалидами, где двусторонняя как с предпринимателями)
сознательность или обязательства на самом деле не совсем воспитание) это особенности среды, вряд ли вам привьют уважение к чужой собственности если вокруг все воруют) мало того воруют, но еще и насмехаются над отдельными моральными личностями, которые будут жить впроголодь но не украдут)
про молодежь, не сказал бы, что текущее положение у меня вызывает улыбку,
мой дед бы никогда не дал взятку, мать не украдет, современное же поколение считает вполне нормальным мечтать о работе от которой не получит никакого более удовлетворения кроме как денежного причем получением взяток) или откровенным воровством) так что это не сродни утверждению что раньше и трава зеленее была и небо голубее)
Shpak
0
0
Дело не в свободах...
Дело в мышлении общества, которое эти свободы обсуждать не хочет...
Читаю много казахских сайтов, но не припомню, чтобы где нибудь обсуждались вопросы уважения прав и свобод человека, личности, меньшинств, этносов...
О притеснении этих прав и свобод, - сколько угодно...
ftw
0
0
что именно то обсуждать так и не понял) вы имеете ввиду писать про то как соблюдаются эти вопросы больше и меньше про то как не соблюдаются? не вкурил вашей мысли)
Shpak
0
0
??????????? Насколько ценными являются такие понятия как, - свободный рынок, честная конкуренция (причем во всем, а не только в ведении бизнеса), демократия, уважение прав и свобод человека, личности, меньшинств, этносов...
может уровень не тот у контингента читателей?) пишут о более простом и доступном :D в доступных же выражениях
вы комментарии почитайте, разве же большее из такого человек разумный напишет?)
эти темы стоит обсуждать, их обязательно нужно затрагивать, Вы правы. но лично я не совсем понимаю какое это имеет отношение к данному посту?)
Все здесь прям взъелись на правительство, на госу-во и президента! Там сидят люди подкормленные нами же, к тому же их меньшинство, все дело в народе, надо бы нам сначала по сторонам посмотреть и узреть всех этих немых головокивателей, которые только и умеют плеваться в телик,рвать газеты. Все на ,что их хватает это писать свое мнение в инете и орать на телевизор. Поднимите свое добро от диванов и меняйте все,и начните с себя в первую очередь. Мы живем в немом обществе, которое ни-че-го не делает ,для того чтобы хоть что-то изменить. Думаю у нас хороший президент, и уследить за всеми людьми которые пропитаны коррупцией он не в силах. Ведь вы сами то и есть часть коррупции. Мы сами привыкли давать,будь это ситуация с ГАИ или же элементарная справка ,которую проще купить. Задумайтесь.А ведь вы и сами являетесь коррупционерами. И то,что мы до сих пор растем,а не выросли тоже наша вина,вина народа,Китай был на том же уровне развития, что и мы после распада СССР,но где они и где мы, сколько бы печально это не звучало,но дело отнюдь не в Гос-ве и кто там сидит ,а именно в нас!Грустно,но КЗ ждет не очень то и славное будущее, если никто ничего не будет предпринимать,а только трепать языком сидя у себя дома!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49