Памяти первого Народного Героя

Яков Фёдоров 2013 M11 4
2646
1
8
0

За 89 лет Сагадат Кожахметов прожил жизнь, достойную фильма: в школе призван в армию, получил звания Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, стал первым министром обороны независимого Казахстана.

В минувшие выходные в Алматы на Тулебаева - Джамбула установили памятную доску на доме, в котором жил первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, первый Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов. За 89 лет Сагадат Кожахметов прожил жизнь, достойную книги или фильма. В 1942 году со школьной скамьи его призвали в Красную Армию и после короткого обучения отправили на фронт. В феврале 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле батальон майора Нурмагамбетова первым форсировал реку Шпрее и под шквальным огнём защитил захваченный плацдарм. Затем развил успех и завязал уличные бои в городе Трептов, чем способствовали захвату города.

24 апреля его батальон ворвался в Берлин, в боях на улицах города были уничтожены 9 опорных пунктов, более 450 фашистов, 1560 были взяты в плен. Сам Нурмагамбетов был ранен в том бою. За героизм при взятии Берлина его ещё раз представили к получению звания Героя Советского Союза, но по непонятной причине вторая "Золотая Звезда" так и не была ему присуждена.

В 1992-1995 годах генерал армии Сагадат Нурмагамбетов возглавлял министерство обороны Казахстана. В 1994 году ему первому было присвоено почётное звание Халық Қаһарманы.

На установку памятной доски собралось большое количество людей, уважавших Сагадата Кожахметовича.

Именем Героя сейчас названа Республиканская школа "Жас Улан" и Международный фонд имени Сагадата Нурмагамбетова.

Курсанты алматинских военных учебных заведений.

Старшее поколение.

Председатель Совета генералов Казахстана генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров.

Представители Генерального Штаба ВС РК.

Митинг, посвящённый памяти Сагадата Нурмагамбетова.

Сын генерала армии Сагадата Нурмагамбетова - генерал-майор запаса Талгат Нурмагамбетов.

Возложение цветов.

После окончания митинга курсанты военных университетов Алматы прошли небольшим маршем по Тулебаева.

Почётный караул.

Вечная память Герою!

Оцените пост

8
Дальше