«Иные»

Борис Калачёв 2013 M11 3
832
1
0
0

Трудная тема... Ее проще не замечать, думать, что это может коснуться кого угодно, только не нас... Но семей, в которых рождаются дети, не такие как все – не так уж и мало.

«Здесь живёт синий леопард» – фотопроект  Дарьи КОМЛЕВОЙ, проходящий в Алматы, в галерее «Тенгри Умай».  Проект повествует о детях с ограниченными возможностями, обучающихся на дому. У этих детей достаточно замкнутый образ жизни, основной круг их общения составляют родственники и социальные работники, и практически всё своё время они проводят дома. Но раз в неделю они с родителями приходят в семейную творческую мастерскую, где у них есть возможность взаимодействовать как друг с другом, так и с другими взрослыми.

 

Трудная тема... Ее проще не замечать, думать, что это может коснуться кого угодно, только не нас... Но семей, в которых рождаются дети, не такие как все – не так уж и мало. От нас этих детей отличает лишь один признак, который изменил их, и видимый ими мир вокруг: вместо свойственных обычным людям 46-ти хромосом, у них 47. Вопреки многим глупым стереотипам, распространёнными недалёкими людьми, синдром Дауна – это не ошибка мамы во время беременности и уж тем более не наказание за  какие-то грехи – ребёнок идет таким изначально, с первой клеточки. Это не зависит ни от образа жизни родителей, ни от их здоровья, возраста, питания, уровня жизни, рода занятий, национальности. Просто именно этот ребенок выбирает именно эту маму, эту семью. Для таких особых детей была созданная «Семейная творческая мастерская», ученики которой и были запечатлены в выставленных фотографиях Дарьи КОМЛЕВОЙ.

 

Галина ЦОЙ, координатор проекта «Семейная творческая мастерская»: «Общество пока закрыто для таких детей. Но есть семья, есть близкие, с которыми они могут быть счастливыми и которым они тоже могут дарить свою любовь и радость. Очень часто родители все свои усилия направляют на то, чтобы адаптировать своих особых детей к обществу – обучить грамоте, скорректировать поведение, сделать их более «нормальными».  При этом им бывает очень трудно понять истинные потребности и возможности своего ребенка, а, значит, трудно помочь ему состояться, как личность. Для этого нужны особые условия, особая атмосфера вглядывания и вслушивания друг в друга. Такие условия мы и пытаемся создавать на занятиях в Семейной творческой мастерской, в сообществе детей и их родителей. Ведь злейший враг для таких детей - это тишина».

 

Дарья КОМЛЕВА, фотограф: «Когда проект только задумывался, передо мной стоял вопрос, а для чего я вообще за это берусь, что я хочу показать своими фотографиями? Что-то «говорить» мне совсем не хотелось, а если бы и хотелось, я бы точно не смогла это сформулировать. Я не представляла, что из всего этого получится. Были дети, которые мне безумно интересны, была я, был фотоаппарат. Этого было достаточно. В документальных фотографиях, которые я представила в галереи, нет места постановке, нет места «месседжу» фотографа. Есть жизнь в чистом виде, а фотография – инструмент её исследования. Результат этого исследования всегда непредсказуем, и тем он интересен. Если говорить о том, что получилось у меня, то для меня этот проект – это моё восхищение этими детьми».

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

 


 

Оцените пост

-13

Комментарии

-6
Знаю только одно - к детям с ограниченными возможностями нужно относиться как с равными! Да, эти дети особенные и... им следует уделять внимание и любовь чуть больше, чем обычным деткам. НО! их воспитание не должно основываться на безграничной опеке или еще хуже жалости!
Созданные спец. учреждения для таких малышей может это и здорово, но мне кажется таких деток нужно отдавать в обычные детские сады, для того, чтобы они с детства находились и привыкали к социуму. В противном случае они так и останутся "закрытыми".
Воспитывать таких деток - большое мужество! Дай Бог им и их родителям здоровья и терпения!
Показать комментарии