Turkvizyon. Тюркоязычные народы, объединяйтесь!

Борис Калачёв 2013 M11 6
3187
21
5
0

С 15 по 22 декабря 2013 года в турецком городе Эскишехир состоится важное музыкальное событие для всего тюркского мира – Turkvizyon-2013. Это новый музыкальный фестиваль международного уровня...

С 15 по 22 декабря 2013 года в  турецком городе Эскишехир состоится важное музыкальное событие для всего тюркского мира – Turkvizyon-2013. Это новый музыкальный фестиваль международного уровня, призванный объединить на одной сцене исполнителей тюркской музыки со всего мира.

Если для Казахстана конкурс «Евровидение» пока что недоступен, то для наших артистов, «Тюрквижн» - это отличная возможность проявить себя и запечатлеть голубой флаг страны на мировой музыкальной арене.

Презентация  проекта прошла 20 сентября нынешнего года в Турции, где представители 20 стран и тюркоязычных народностей, подписали договор об участии.

Организаторы Turkvizyon бьют себя кулаками в грудь и обещают грандиозное шоу, если не превосходящее «Евровидение», то уж точно не уступающее ему в зрелищности, масштабности, и техническом оснащении.

В заявленных целях данного музыкального фестиваля числятся: восстановление культурных связей между тюркскими народами; поддержка тюркоязычных исполнителей и ротация их клипов в Турции и за ее пределами; Продвижение Казахстана на мировом музыкальном рынке, а также в странах СНГ.

Певица LUINA вошла в список 12-ти финалистов отборочного этапа

 

Непредвиденный стресс

В минувший вторник 34 казахстанских артиста приняли участие в отборочном туре «Turkvizyon-2013». Перед ними была поставлена сложная задача – в сжатые сроки представить строгому жюри нигде не звучавшую песню на казахском языке. Это стало настоящим испытанием профессионализма для наших артистов. Например, парни из группы Ringo даже не успели дать название своему детищу и исполняли свою новую песню, читая текст с бумаги. А известный обладатель драматического тенора, Ержан НУРГАЛИЕВ, хотя и заткнул за пояс своим сильным вокалом многих молодых исполнителей, жаловался мне на то, что у него не было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться.

Экспертное жюри, в которое вошли музыкальные мэтры «старой школы», выбрали 12 лучших исполнителей, которым теперь явно стоит запастись успокоительными препаратами. Ведь они проведут целый месяц в напряжённом неведении, и ожидании оглашения лучшего исполнителя, который и защитит честь страны на фестивале «Turkvizyon-2013». 24 ноября номинанты представят свои песни на сцене ЦКЗ «Казахстан» в Астане, где с помощью SMS-голосования в прямом эфире, зрители возложат на себя ответственность за принятие судьбоносного для казахстанской эстрады решения.

Среди жюри – известные лица.

 

Победителями, получившими "билет" во второй тур стали такие артисты, как Айкын, Али Окапов, Анель Аринова, Луина, Нуржан Керменбаев, Рустем Жугунусов, Салтанат Бакаева, Серик Ибрагимов; группы: "Алашулы", "Бастау", "Кешyou", "Rin`Go".

Сам фестиваль песни Turkvizyon-2013 будет проходить в три этапа: два полуфинала и финал. Финал Turkvizyon-2013 состоится 21 декабря в Турции.

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы.

Оцените пост

-8

Комментарии

0
Читал недавно про это, даже некоторые отборочные выступления смотрел) Наши правиьно сделали, что зрителям дают шанс выбрать посредством смсок. Думаю, Айқын хороший претендент за путевку..Будем ждать и пусть победит сильнейший, всмысле певец/певица :)
0
А где любимчик публики, кумир казахов, Кайрат Нуртас?
-6
Его не было даже в списках претендентов.
-3
SMS-голосование считаю в корне ошибочной затеей. Это очень большая ответственность. Нашего артиста посылают не в деревню "Халуёво", а на международный фестиваль, победа на котором может резко повысить ликвидность музыкального рынка Страны, а вследствие чего - продвинуть Казахстан на мировой музыкальной арене. Наши тюркоязычные братья из других стран не устраивают никаких платных СМС-голосований, а делают выбор с помощью компетентного жюри, состоящего из лучших представителей и признанных музыкальных гениев. 80% нашего люда ни черта не соображает в качественной музыке, им важнее видеть на сцене ярко одетых, смазливых, нагримированных, зажигательно танцующих мальчиков-зайчиков, поющих под фонограмму, чем действительно талантливых певцов. Наши же, лишний раз уличили возможность заработать, предложив народу платное СМС-голосование. Я очень сомневаюсь, что выбор 15-тилетних школьниц будет объективен и нашу страну поедет представлять действительно талантливый артист. Боюсь, что главным представителем Казахстана за рубежом так и останется журналист Борат Сагдиев.
0
непорядок..
притеснение и шовинизм...))))
Показать комментарии