место в рейтинге
  • 466563
  • 3928
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Som Clan - Просто еще одна история...

Ну раз уж Ашина по моей просьбе создал сообщество Казахский Рэп, начну пожалуй с истории тех людей которые внесли очень большой вклад в его развитие.

Раз На Раз! (1998-99)

Рэп в Актау был популярен всегда, даже когда еще не было кабельного телевидения и интернета. Мелодичный европейский рэп в исполнении Down Low, C-Block, Nana etc быстро полюбился молодежи города.На одной из дискотек города работает ди-джеем Самсон "Big Som" Аракелян, чисто для развлечения он начинает помимо проигрывания музыки исполнять и свои треки.Чуть позже он знакомится с Арсением "DJ Ars" Громовым, человеком который один из немногих в городе умел работать с муз программами и обладал микшерским пультом и старым советским микрофоном. В итоге использовав минусовку группы Onyx - Raze It Up они делают хит местного масштаба.

Big Som - Раз На Раз!

Вокруг Самсона образуется тусовка единомышленников (группы "Западный Район", "2 и 6", DJ Mei) которая называется Som Clan.Используя инструменталки зарубежных рэпперов парни записывают песни, начинают проводить серию вечеринок в местных ДК, Big Som на местном радио ведет еженедельную передачу о рэпе. Выпускаются два самопальных альбома которые продаются только в Актау но как оказалось распространились по всему КЗ.

Западный Район - Цвета Моей Жизни

Покажи Мне Деньги! (2000-2003)

После выпуска альбомов группа начинает писать песни только под свои минусовки и создает свой сайт. На знаменитом форуме hip-hop.ru Сом знакомиться с Влади из Касты и благодаря этому треки "Покажи мне деньги", "Каждому своя погода", "Мелодия детства" выходят на россиских рэп-сборниках "Рэп.Рунет" и "Хип-Хоп FM". Группа становится известной по всему СНГ и участвует в рэп-фестивалях в Москве и Чебоксарах.

Som Clan - Покажи Мне Деньги

Som Clan - Покажи Мне Деньги live @ Adidas Streetball Challenge 2000 Moscow

К сожалению в это время DJ Ars перестает работать с группой и вскоре уезжает из Актау. Песни пишутся теперь редко и дебютный альбом будет готов только к 2004-му году.

Еще одна история (2004-2005)

Весной 2004-го на лейбле Респект Продакшн выходит альбом "Еще Одна История". На презентацию альбома в Актау приезжает группа Каста, что для меня 19-летнего пацана было событием года.Казалось бы вот оно счастье...Но группа почти перестает записывать новые треки.

Som Clan - Мелодия Детства

Som Clan - Куда Деть Время

Из интервью для сайта hiphopin.kz:
"HIPHOPIN.KZ: Расскажи, как все началось? Свой самый первый трек? Кто как пришел в группу?
BIG SOM: ААААА!!!!! Давай я тебе дам кучу ссылок, там все будет расписано. В интернете куча интервью со мной, которые начинаются с этого же вопроса. Нет, я не ленивый просто … хотя. Да я ленивый!!! Может, я лучше расскажу, как все закончилось? …

90 % групп и потенциальных Тупаков Шакуров по всему миру были убиты этим… Долбанный БЫТ. Это когда университет заканчивается и начинается настоящая гангстерская жизнь. ВЗРОСЛАЯ. Когда родители говорят прямо в лицо сыну, хватит пудрить мозги и корчица с расческой перед зеркалом с нарисованным на животе АК-47. Давай работать. А то на сигареты будешь стрелять у молодых во дворе. А на обед только макароны, и если повезет, то по выходным с хлебом. Есть другой выход, заняться криминалом. Но после тюрьмы обычно нашей рэп как-то не очень слушается. Больше шансон. Афро-американцам с этим повезло у них рэп и есть шансон. Так что весь Som Clan дружно и продуктивно работает на работе и не кому не завидует. Остался я, один которому всегда удавалось и до сих пор нет-нет удается, все это совмещать. Даже гребаный Dj Mei который был моей последней надеждой и опорой закончил университет и по-моему намылился сваливать за море. Ах да, есть еще Радик. Наш талисман и звукорежисер. Бывший псих. Ушел в религию и по-моему возвращаться не хочет. Молиться по 5 (а может и больше раз в день). Так что Som Clan был, будет и будет быть. Но историей. Еще одной. Так как это часть истории. И никуда не деться от этого."

Осень не кончается... (2006-2009)
В 2006-м году на сайте rap.ru появляется интервью Big Som'a и Видео "Осень не кончается"
"rap.ru:Расскажи о предыстории видеозаписи, которая сегодня обнародована у нас на сайте. По крайней мере то, что на твой взгляд тактично было бы рассказывать.

Big Som:Видеозапись сделана из фрагментов суда над моим старшим братом. Его осудили на 15 лет строгого режима. Да, он не подарок, но то, что случилось - мусорской беспредел. Сидит не за свое. То, что случилось с ним, было спланировано милицией. К сожалению, ни люди, ни деньги не смогли помочь. Возможно, было недостаточно денег, или люди были не те. Но что есть, то есть. Этот эпизод выдернул год из моей жизни. За этот год я написал один куплет, ценности в жизни серьезно поменялись. Этот куплет звучит на видео."

7292 Актау Дома-Дома
Летом 2009-го года Сом записывает трек "7292" который моментально распространяется по мобильникам города.Осенью выходит клип который к настоящему моменту на киви просмотрели уже более 16 тысяч раз. При поддержке Скифа и Косса записываются новые треки. Песня "Дай мяч!" становится саундтреком фильма "Рывок". Объявлено о скором выпуске нового альбома и съемках клипа на "Дай мяч!"

Big Som - Дай Мяч!

Официльный сайт som.kz
Рецензия на альбом "Еще Одна История" на сайте rap.ru
Интервью для сайта rurap.ru 2005 год
Big Som В Контакте!

PS
Ну да, забыл о самом главном. В августе 2009-го года Сом стал семейным человеком и в данный момент является счастливым отцом своей дочери!

Aidos Kapanov aidoseg
Хороший блогер. Люблю музыку, книги и котух
9 апреля 2010, 3:36
3584

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ickep
0
0
простой интерес, автор ты из Актау или Атырау?
Актау, и чисто для справки - не люблю актауский рэп =)))
Как-то на фоне Сома нелепо все остальное выглядит. Есть конечно отдельные личности как тот же Пирожок) но в целом прогресса не вижу. Может возраст уже дает знать, старпером стал =)))
Adimar
0
0
а мне вот творчество Сома не так уж и нравиться, не знаю... (ничего личного)
Adimar
0
0
и всё же спасибо за пост penyoks! Всё таки это уже история!
sama26
0
0
Обожаю песни Сома, Скифа, Коса, Тимазера

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50