место в рейтинге
  • 954347
  • 4790
  • 1547
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2016 год: казахстанская армия без срочников

Очень странно, что новость о том, что уже в ближайшие годы казахстанская армия перейдёт практически полностью на профессиональную службу, очень вяло промелькнула в традиционных СМИ. В любой другой стране такое заявление могло бы смело претендовать на звание "Новость года", потому что реформа прямым образом влияет на очень большое количество граждан страны.

Подробнее о данной реформе я рекомендую прочитать в интервью с первым заместителем министра обороны Казахстана, генерал-полковником Сакеном Жанузаковым, подготовленное @AlbinaTuss. Я же выделю некоторые моменты, которые мне показались наиболее интересными.

Коротко о главном: в настоящее время в Казахстане около 12 тысяч солдат-срочников, из которых уже этой осенью будет уволено 6 тысяч человек, и лишь 1500 будут набраны. Аналогично в следующем году. В итоге, вместо 1500 будут призываться 500. Таким образом, в 2016 году, по словам замминистра, 99% армии будут составлять профессионалы.

В связи с этим, естественно, должна произойти не только простая замена солдат срочной службы на солдат, подписывающих контракт с государством, но и определённая смена приоритетов в деятельности армии. По некоторым моментам наша современная армия всё ещё напоминает анекдот, в котором один человек вкручивает лампочку, а 8 им командует. В армии, конечно, пропорции несколько иные, но всё равно каждый четвёртый является офицером. Приятно, что замминистра не только осознаёт этот факт, но и предлагает уже готовый план дальнейшего развития - с основным упором на сержантский состав. Например, сейчас оформлением командировок и составлением приказов занимаются майоры. Логично, что такие типы работ вполне безболезненно можно передать сержантам.

Во время поездки в учебный центр Сухопутных войск, о которой я писал ранее, я в появляющиеся минуты свободного времени поговорил с несколькими людьми, которые ещё несколько лет назад целенаправленно выбрали для себя стезю службы в контрактной армии.

Лейтенант Асет Рахимжанов:

- Я окончил Военный институт Сухопутных войск по специальности "Командная тактическая мотострелковых войск", после института по распределению поехал в Спасск на должность командира взвода учебной роты. К выбору воинской специальности пришёл постепенно, всегда видел перспективы в армии. Ещё со школьной скамьи, когда я учился в Семее, хотелось служить своему государству, быть опорой государству. И к тому же офицеры всегда являлись золотым резервом страны.

В институте можно было выбрать одну из специальностей, например, танковые войска, артиллерия, воздушно-десантные войска и другие. Я выбрал мотострелковые войска. Когда мы поступили в институт, мы уже заключили контракт на 10 лет с Вооружёнными Силами.

Сержант взвода, сержант 3-го класса Балтай Балмуханов:

- Я родился в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, в селе Умиткер. В 2002 году поступил в Карагандинскую республиканскую военную школу-интернат имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова. До того, как я поступил туда, мне очень нравилась военная форма. Я сказал об этом родителям и они отправили меня туда. Самое главное, что мне дала учёба в "суворовском училище", это, пожалуй, дисциплина. Это очень сильно помогло в дальнейшей службе. После её окончания я прошёл срочную службу в Пограничных войсках на должности стрелка, затем старшего авиационного механика, затем командира отделения. После срочной службы работал служащим в Октябрьском военкомате в Караганде. После этого в 2007 году заключил контракт, а в 2009 году в той части, где я служил было сокращение, но разворачивалась другая часть, в которой делали набор для данного учебного центра.

Набор проходил в несколько этапов, я сам шесть проходил аттестацию. Набор сержантского состава в то время лично проводил генерал Каражанов. Конкурс был действительно высоким, из 150 человек набрали в учебную роту только семерых. Проходили мы и огневую подготовку, топографию, тактику, строевую, самое главное - физическая подготовка. Так с 2010 года мы стали здесь обучать военнообязанных, в основном, в возрасте с 27 до 35 лет: вначале 14, потом 500, потом 900 человек, и в этом году снова 900.

Сейчас, мне нравится в службе, что можно расти по карьерной лестнице по сержантской линии. Есть, куда расти. Родители мои пенсионеры и поэтому я сразу старался самостоятельно расти, зарабатывать деньги. Сейчас я женат, у меня двое детей, жена вначале не понимала, потому что у нас бывают командировки, ночные дежурства. Но сейчас уже понимает, что такое армия. К тому же нет проблем с зарплатой. Я считаю, что если человеку дано служить, то нужно это делать. А куда развиваться, всегда есть направление.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
31 октября 2013, 22:07
10590

Loading...

Комментарии

JK23
0
3
АХАХАХАХА, смешно. честно, профессиональная армия. ой не могу. Честно, это что новый прикол, по типу новых неизведанных профессий?
Комментарий удалён администрацией
Тру аналитика !!! ну раз ты сказал, что на нас никто нападать не собирается, то так и сделаем, наверно Назарбаев уже учел твое мнение и дальновидность. Ты серьезно??? как можно написать такую чушь, что армия не нужна. армия всегда нужна! для этого есть очень много причин, тем более то что творится в Сирии блин да от этого никто не застрахован, а вдруг пендосы захотят переворот устроить и поставить своего, всякое может быть, да и вообще без армии какой мужик будет?
Комментарий удалён администрацией
Действительно чушь пишешь.))) Только кто тебя слушать будет и твоим советам внимать?.
Казахстанская армия на просторах СНГ имеет 2 место по боевому потенциалу, опережая даже Украину, Беларусь и Узбекистан, уступая только России. Так что знать надо мат. часть.
Комментарий удалён администрацией
ftw
0
0
что-то новое узнал, не подскажете источники таких оценок) чтобы украина была после кз) слышу впервые, с распадом ссср самые боеспособные и мат обеспеченные части там остались) при том что они производят вооружение на экспорт которое закупает в том числе казахстан и россия)
ftw
1
0
даже вот процитировать могу распространенное мнение:
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

- Все армии СНГ, будучи наследниками Советской армии, имеют то оружие, которое от нее осталось. Страны Балтии, которые в СНГ не входят, - исключение, потому что они никогда не признавали себя частью СССР и, соответственно, не стали претендовать на советское вооружение. Таким образом, Прибалтийский военный округ достался России. Он был выведен в Калининградскую область.

Остальным странам досталось то, что находилось на их территории к моменту распада. Больше всего повезло Украине и Белоруссии: в их распоряжении оказались мощные округа второго стратегического эшелона (первый эшелон располагался на территории стран Варшавского договора).

Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский, в меньшей степени - Киевский и Одесский округа были вооружены наиболее современным оружием и в достаточно большом количестве.

Закавказский округ был более слабым, потому что турецкое направление не считалось основным. Среднеазиатский и Туркестанский округа оказались еще слабее. Кроме того, часть техники из этих округов смогла изъять Россия силовым методом, особенно в Закавказье.

На распределение вооружения среди закавказских республик очень сильно повлияли войны: карабахская, грузино-абхазская и грузино-южноосетинская. Часть техники была потеряна, а, кроме того, она в ходе боев перераспределилась. Так, грузинская военная техника перешла к непризнанным Абхазии и Южной Осетии, а азербайджанская - к Армении. Или, неформально говоря, к Карабаху, чья армия по силам сравнялась с армянской.

Данные о потерях сильно расходятся. Азербайджан во время войны потерял как минимум тридцать танков, при этом под потерями понимается как полное уничтожение танка, так и захват его противником. Из авиации азербайджанские ВВС потеряли два-три штурмовика Су-25, три МиГ-25, по одному МиГ-21, МиГ-23 и Су-24, три Л-39, не менее пяти вертолетов Ми-24 и два тяжелых Ми-26.

Потери Армении были меньше. Но она располагала и меньшим количеством техники и оружия. Точно известно о потерях двух армянских Ми-24.

Есть своя армия у Приднестровья, но как и по остальным непризнанным территориям, здесь вразумительных данных нет.

Среднеазиатским же странам техники досталось много, но в значительной степени устаревшей. Относительно сильные армии получились лишь у Узбекистана и Туркмении, а Казахстану досталось очень много небоеспособного оружия, которое было вывезено из Европы и оставлено на базах хранения.
ftw
0
0
а потом достаточно поглядеть на список техники казахстана, в первую очередь ракетной, там такое неописуемое старье что даже смешно становится
ftw
1
0
Но армия конечно же в любом случае нужна, и дело не в количестве ею убитых, а в том какое гипотетическое сопротивление агрессии в т.ч с союзниками может составить, а в союзниках у нас та же россия и её ядерный щит
сейчас войны не ведутся стенку на стенку как было раньше. сейчас любой конфликт и будут применены истребители штурмовики крылатые ракеты, будут разрушены в первую очередь аэродромы поэтому средства пов надо ставить там а не около астаны. самый опасный соперник сша (нато) бесполезно воевать там и спутники шпионы и самолеты невидимки и крылатые ракеты и ядерное, тоже самие почти россия и китай. так что одними нам с ними не справиться поэтому надо выбирать союзника. причем крепкого союзника который сам бы на нас не напал в случае чего а он тоже кстати может! поэтому и против него должен быть какой то козырь чтобы так не получилось что защищались дружно против одного а напал другой!
haher2
0
0
У сша нет одной маленькой, но существенной детали - нормального космодрома и ракет-носителей. Если забегать настолько вперед - можно начать с американских спутников. Они ж географию не знают, без своего джипиэса заблудятся
ftw
2
0
проклятый некропостер!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34889
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15726
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12535
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12251
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7983
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2923
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2175
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1654
  • 6