место в рейтинге
  • 538806
  • 738
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Одобрено лучшими: Анна Шабалдина

Когда я создала рубрику "Одобрено лучшими", то одной из самых первых героинь, которых я мысленно включила в список, была Анна Шабалдина. Аня обожает чтение, своим примером она доказывает мою теорию о том, что тот, кто хорошо пишет, тот много читает. Предлагаю познакомиться со списком избранных книг выпускающего редактора журнала MEGAzine.

 

Оговорюсь: я не буду писать о своих любимых авторах - ТЕХ, что FOREVER. Я не буду писать об О.Генри и Булгакове, о Набокове и Бунине etc. И даже об Акунине и Улицкой. Потому что это то, что вы и так наверняка читали и любите. Я напишу о своих открытиях последнего времени и о тех книгах, которые не читает каждый второй – по-моему, это полезнее.

1. Александра Бруштейн, «Дорога уходит в даль»

Мама недавно вспоминала: «Меня это просто даже бесило. Она читает эту книгу, закрывает, открывает заново с первой страницы – и читает снова!» Это правда. Культовая книга для многих людей, для нескольких поколений. Если вы прочитали ее в детстве, вы будете ее перечитывать. Однако моя подруга, которой я недавно ее «сосватала», в свои тридцать мне потом восторженно говорила: «Спасибо!!! Это просто потрясающе!!!» Да, пожалуй, в моем детстве не было книги любимее этой.

2. Продолжая тему детской литературы для взрослых – Мария Парр, «Тоня Глиммердал»

Это изумительный пример того, что скандинавские писатели даже сейчас, в 21 веке, умудряются держать первенство в нише качественной детской литературы, бережно храня традиции Астрид Линдгрен и Туве Янссон. А магия проста. Автор всего лишь следует одному простому правилу написания книжек для детей: нужно писать как для взрослых, только лучше.

3. Джулиан Барнс Дилогия «Как все было», «Любовь и так далее»

Современная британская литература, которая глубже «Бриджет Джонс» - я бы сказала, что это «Бриджет Джонс» для богатых. Ее очень хорошо переводят на русский язык, но если вы можете читать на английском, лучше сделайте это.

4. Джон Фаулз «Червь»

Сначала я прочитала Фаулза «Коллекционера», потом «Волхва», потом все остальное, но уже после «Волхва» поняла, что этот писатель – камертон. Все, что не так ошарашивает, как он, уже как бы и не литература. «Червя» я вдумчиво «пережевывала» несколько месяцев. Беда в том, что лично для меня Фаулз столь же трудноусвояем и столь же любим, как вредный бараний шашлык с жирком. Не оторвешься, но как бы потом не стало плохо. Но мне все равно. Пусть будет плохо, без Фаулза и жизнь – не жизнь.

5. Любимое документальное чтиво последнего времени тоже связано с Британией: Катя Коути «Суеверия Викторианской Англии».

Отлично написанная, наполненная интересными фактами историческая документальная проза. Все, что вы хотели знать о 19-м веке в истории величайшей империи того времени, но не у кого было спросить. Теперь есть у кого.

6. Наринэ Абгарян, трилогия «Все о Манюне». В заключении я долго искала что-то свое любимое, что не связано с Англией. И нашла.

Это дивная современная помесь Швамбрании с ильфом-петровым, приправленная щедро Успенским. Впрочем, оригинальный стиль Абгарян грешно сравнивать вообще с кем-то, но по-другому мне трудно объяснить, почему, читая ее, я рыдаю и катаюсь по полу от смеха одновременно.

 

Больше обзоров, рецензий в книжном блоге IBookYou.kz

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
30 октября 2013, 23:51
2635

Loading...

Комментарии

Спасибо, Марина за рубрику! Прям вот очень полезная. Много книг для себя отметила!
Аня, фото особенно впечатлило , думаю многие уже без внимания читали твои советы))) спасибо, Джулию Бранс посмотрю
Спасибо за пост, как раз была в поиске того, чтобы почитать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter