место в рейтинге
  • 411904
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Motor-Roller – 20 лет без капремонта

Ильяс Аутов: «Искусству пора взять в руки симметричное оружие»

Благодаря алматинской группе Motor-Roller это скромное транспортное средство превратилось в супербайк казахстанского рока. Сейчас он ревёт не только на просторах СНГ, но и в английских хитпарадах видеоклипов и даже в саундтреках голливудских фильмов. Накануне алматинского концерта, посвященного 20-летию группы, мы встретились с её лидером  Ильясом Аутовым.


На фото: Асет Нарманбетов (гитара), Станислав Частухин (бас-гитара), Артём Пыльнов (ударные), Ильяс Аутов (вокал, гитара), Семен Палванов (клавишные)

- Ильяс, вы играли в студенческом театре, работали журналистом. В какой момент вы поняли, что музыка станет главным делом вашей жизни?

- Среди самых первых воспоминаний о себе самым сильным по ощущениям было только одно – как сильно я был очарован музыкой и как чувствовал, что это и есть тот самый мир, где я хотел бы жить. Пел я всегда – вслух, «про себя», для людей, для игрушек, с которыми играл, для собаки, для кур, что подозрительно косились на меня через сетку курятника. И, конечно же, жадно впитывал весь поток музыкальной информации, которая доносилась из чёрно-белого телевизора «Горизонт», из кухонного радио, из слабенького динамика огромной деревянной радиолы, откуда на голову впервые свалились песни «Битлз», Саймона и Гарфункеля и «Би Джиз». Любой, кто умел бренчать на раздолбанной гитаре и гнусаво петь дембельские песни, был в моих глазах Орфеем. Короче говоря, волшебный мир звуков принял меня с распростёртыми объятиями и намертво сомкнул эти объятия на моей спине. И понеслось: в первом классе я почувствовал страстное желание петь в школьном хоре, в восьмом свихнулся на гитаре, в десятом сильный творческий зуд приказал засесть за сочинительство мелодий, а в 1993-м году невидимая и властная рука привела меня к началу группы Motor-Roller. Журфак, редакции и прочие места, в которых потом пришлось работать, были только дополнением к настоящей жизни.

- Время перемен, выпавшее на историю вашей группы, стало испытанием не только для людей, но и для рок-музыки. Она прошла период коммерциализации и потери заметной части аудитории. Как окруживший нас «запах денег», о котором вы поёте, повлиял на ваше творчество?

- Первые 5-7 лет нам и вправду пришлось очень туго: страна трещала по швам, всю власть прибрали к рукам бандиты, а люди думали только о том, где бы чего достать поесть. В таких условиях о рок-н-ролле мог мечтать только сумасшедший. Но мы были юными, наполненными великими идеями и с ветром в голове; и на то, что происходило вокруг, не очень-то обращали внимание. Главное – у нас были инструменты и репетиционная комната, где можно собираться по вечерам. Жизнь вокруг менялась, а мы упорно продолжали сочинять и репетировать. Вчерашних бастыков со временем попересажали, повыгоняли, народ вздохнул свободней и снова стал думать не только о хлебе насущном. Наша одержимость не пропала даром: Motor-Roller окреп и зазвучал очень даже неплохо. Это стало чувствоваться, потому что приглашений выступить поступало всё больше. Однако ураган перемен разрушил очень многое. Самая читающая в мире страна, к которой относился и Казахстан, читать перестала, а шоу-бизнес превратил сцену в музыкальный автомат за деньги. Зло в очередной раз победило Добро, и Пушкин снова оказался прав, сказав:

Нас мало избранных, счастливцев праздных,

Пренебрегающих презренной пользой,

Единого прекрасного жрецов.

Пришлось всё это осознать, принять, как неизбежное и двигаться дальше своим путём. Однако ухо нужно было держать востро, потому что стало появляться всё больше соблазнов стать чисто коммерческой группой.

- Ваша группа не боится быть острой. Вы говорите в своём творчестве о преклонении людей перед американскими фильмами, о коррупции, основанной на родственных связях. Какие проблемы сейчас стоят наиболее остро перед нашим обществом?

- У нас духовно слабое и недружелюбное общество, смысл существования которого заключён в девизе - «Плюй на всех, руби бабло!». Эта дикая жизненная позиция отбрасывает нас далеко назад по цивилизационной лестнице и грозит тем, что следующие поколения здесь вырастут жестокими, расчётливыми, бездушными и необразованными. Мы живем в стране, где люди боятся друг друга и никто никому не улыбается. Улыбка и добрый взгляд сейчас острый дефицит, который приберегается только строго для своих. Мне вообще иногда кажется, что мы проживаем не в Казахстане, а в одном из захудалых штатишек Америки. Как мухи в клею, мы в плену у магнитного поля американской поп-культуры, под неусыпным контролем американского пиара и американской рекламы. В нашем лексиконе одни американизмы, у нас в головах и на одежде американские актёры и поп-звезды, наших детей воспитывает «Nickelodeon», и школьные экзамены они сдают по американской системе. Всё отечественное у нас ненавидят, а патриотизм «стадионный», когда за страну гордятся только по поводу гола, забитого в ворота противника. Но ведь слава страны не может держаться на одном спорте! Независимость державы всегда зиждилась на собственной науке, культуре и промышленности, это всем давно известно. Но нет! Мы позволили уничтожить завод им. Кирова, АЗТМ, Павлодарский тракторный, зато теперь собираем на своей территории чужие машины и кричим, что имеем собственный автопром! Было бы смешно, если бы не было так грустно…

- Motor-Roller выступал с инициативой в защиту деревьев. Насколько она была удачной?

- В силу причин, о которых уже было сказано выше, она оказалась провальной. Просьба, с которой мы обратились к алматинцам со страниц своего сайта www.motor-roller.su, заключалась в том, чтобы каждый, кто увидит, как варварски вырубают деревья, фотографировал бы это и присылал снимки нам. Целью было создание документального архива, который в дальнейшем помог бы бороться с необдуманным уничтожением зелёных насаждений в нашем городе. И что бы вы думали? Не поступило ни одной фотографии! Вот и выходит, что всё, на что способны наши сограждане – это анонимно брызгать слюной в интернете, а как доходит до дела – все прячутся по щелям. Намерение премьер-министра Эрдогана построить в Стамбуле вместо парка торговый центр вызвало бурю протеста по всей Турции. У нас же, как в анекдоте: заходите, люди добрые, хотите - пилите деревья, хотите – берите Кок-Жайляу, никто вам слова поперёк не скажет.

- Вы являетесь одним из первых победителей армейского реалити-шоу «Особое задание», у вас есть даже песня, посвящённая солдату. В то же время в рок-музыке преобладает тема пацифизма – All we need is love. Как вы это совмещаете в своём творчестве?

- Когда видишь, что мракобесие вновь поднимает голову и пытается заставить тебя жить по его законам, хочется плюнуть и на пацифизм, и на философский взгляд на жизнь. Помню, в детстве у нас было правило: драться до первой слезы или, в крайнем случае, до первой крови, после чего драка прекращалась. Сейчас всё происходит без правил: бьют до последней капли крови, пока вся не вытечет. О каких интеллигентных увещеваниях можно после этого говорить! Свиней всё больше и на наш бисер им плевать. Искусству пора взять в руки симметричное оружие, которое будет способно бить врагов и отморозков в соответствии с требованиями современной жизни. Именно об этом мы и хотим поговорить на нашем концерте «I Love Baranina».

- Ваш юбилейный концерт проходит накануне выхода нового альбома. Чего в нём будет больше – старых или новых песен?

- Все песни будут новые, объединенные одной общей идеей, которая раскроет суть выражения «I Love Baranina». Всех, кто недоумевает и ругает нас в интернете за это название, я приглашаю 2 ноября на концерт. Там станет ясно, что такое «Baranina», и почему мы её «Love». «Motor-Roller» будет улыбаться, дарить зрителям подарки, петь старые песни и показывать новые зубы. Мы молоды, сильны и полны энергии. Нам исполняется всего-то 20 лет!

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №44, 30.10.13

alen_barre
30 октября 2013, 13:26
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5101
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5086
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2828
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2167
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1831
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1659
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1905
  • 17