место в рейтинге
  • 20566
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сонная лощина, или «С добрым утром, „Нур Отан“!

Амиржан Косанов, специально для ADAM bol

 

Сонная лощина, или «С добрым утром, «Нур Отан»!

 

Размышления о прошедшем «историческом съезде» партии власти

Гора родила мышь. Именно так можно охарактеризовать итоги прошедшего 17 18 октября внеочередного (с чего бы это?) съезда правящей партии «Нур Отан». Можно с полной уверенностью констатировать, что казахская поговорка «тойдың болғанынан боладысы қызық» («славен не столько как прошел той, сколько его ожидание») актуальна и для таких политических мероприятий.

Говорю так, потому что накануне съезда практически все провластные СМИ денно и нощно анонсировали этот форум: дескать, этот съезд исторический, переломный и т.д. И, не будем скрывать, в обществе витали определенные ожидания, что на этом съезде будут приняты судьбоносные для страны решения. Масла в огонь добавили жесткий разнос президентом практически всех направлений деятельности правительства и внезапный приход Касым-Жомарта Токаева на второй по важности пост в государстве – председателем сената.

 

Благие пожелания

Но ничего знаменательного и выдающегося, ради чего надо было проводить внеочередной форум (причем затратив немалые средства на 2 000 делегатов со всех регионов страны), не случилось. Все ждали политических новаций от выступления президента. Но он, как ни странно, ограничился очередными 7-ю задачами, которые, я бы сказал, носят очень расплывчатый и неконкретный характер. Посудите сами.

«

Конечно, никто не может запретить любой партии стать «лидерской». Но, кроме благих пожеланий, в выступлении президента не прозвучало рецептов достижения такого высокого статуса. А их не может и быть! Ибо все эти пожелания президента не могут относиться к партии, как части общества (это по закону). Не может одна партия при всем своем желании объединить все плюралистическое общество, где есть и правые, и левые, и центристы, и не примыкающие к этим крылам иные носители общественного мнения. Такие слова должны звучать в адрес всего многообразного общества.

Кстати, о лидерстве «Нур Отана». Лидерство не пишется руками подневольной ЦИК, оно завоевывается борьбой за умы и предпочтения сограждан. Но об этом президент не сказал, а, наоборот, подтвердил результаты всех прошедших выборов, которые, по сути, не являются легитимными.

 

Политика финансов

Достаточно эфемерными и обманчивыми звучат слова президента об активизации молодежной политики, мол, «в ХХI веке лидерство будет только за партией, которую активно поддерживает молодежь». Как признается сам елбасы, «скажу откровенно, что выполнение моих поручений идет половинчато. Например, правительство утвердило Концепцию молодежной политики до 2020 года. Однако в плане мероприятий по ее реализации правительством не определен объем финансирования. Все отдано на откуп администраторов программ «согласно выделенным лимитам». А доходят ли эти лимиты до получателей – это вопрос».

Нет денег – нет молодежной политики!

Кстати, особо хотелось бы сказать об Уставе партии, где все отдано в руки одного человека – председателя партии. Это мне напоминает Устав ОСДП, где в свое время были заложены такие же авторитарные статьи и пункты (хотя я в свое время предлагал Туякбаю изменить эту ситуацию). Ветераны КПСС говорят, что такого партийного авторитаризма не было даже в их рядах.

Всех в эти дни поразил стиль проведения съезда в самом настоящем приснопамятном совковом режиме славословия и неприкрытого подхалимажа. Тем более что все это транслировалось по всем телеканалам. Помнится, даже во времена позднего КПСС такие «аллилуйя» стыдились говорить самому Брежневу. А ведь могли «товарищи сусловы» организовать такие выступления из регионов. Если «байбеки и иже с ним» пошли на такую откровенную халтуру – что-то не так на левом берегу Есиля…

 

Страшно далеки от народа

Анализируя общий информационный фон этих дней, подумалось: почему «Нур Отан», являясь на протяжении стольких лет правящей партией, не говорит о своей политической ответственности за допущенные упущения? Один только факт: после разгромного выступления президента на заседании правительства, где он в пух и прах разнес всех и вся, называя поименно виновных за те или иные недостатки, надо было как минимум объявить партийное взыскание всем фигурантам критики. Вот это было бы принципально и последовательно!

Так и хочется сказать «Нур Отану»: присваивая достижения страны, которые, кстати, достигались не только нуротановцами, умей отвечать за упущения!

На съезде президент еще раз повторил о стремлении войти в 30-ку развитых стран. Думаю, что это желание должно быть обусловлено как минимум вхождением в 30-ку самых некоррупционных стран. Давайте начнем отсчет отсюда.

Электоральный фактор таков: в этот день рядовой казахстанский гражданин (включая и членов «Нур Отана») не увидел и не услышал ни-че-го, что касается его каждодневного выживания в борьбе с растущими ценами и тарифами! Создалось впечатление, что партия в шикарном зале «Тәуелсіздік» и народ в аулах живут разными жизнями! Все поняли, как далеки функционеры «Нур Отана» от своего Отана и простого народа. Не потому ли партия открестиласть от термина «народно-демократическая»? И вправду, зачем ей и народ, и демократия?

 

О доктрине замолвите слово

Особая речь о расхваленной партфункционерами задолго до своего утвержения доктрине.

Я видел много документов от власти, среди них были и вполне здравые и вменяемые, и не очень. Но этот документ – как настоящее издевательство над здравым смыслом! Такого накала критики в адрес одного документа со стороны общества, включая и лояльных экспертов, не было, кажется, давно!

 

Скажу об официально заявленном центризме, как партийной идеологии. В нашем случае это выглядит как желание объять необъятное и уйти от обсуждения насущных тем и проблем, требующих принципиального отстаивания своих позиций. Налицо безликость политической партии, отсутствие четких программных ориентиров. Будут появляться партии и либерального, и консервативного толка. Таковы законы жанра. И рано или поздно, но «Нур Отану», если, конечно, она хочет стать реальной политической силой, а не формальным приложением к чиновничеству, надо будет определяться со своей партийной платформой.

 

Кадры не рады?

Особо можно сказать и о новых кадровых новациях в партии. Я достаточно скептически отношусь к статусу члена политбюро правящей партии «Нур Отан». В партии, где заместители председателя и секретари не избираются, а назначаются, трудно говорить об эффективности выборных органов. Хотя элемент личного доверия (или недоверия) президента-председателя партии к ново-старым членам политбюро, надо признать, присутствует. Все же нахождение в этом органе партии не может быть панацеей от опалы, как это, например, случилось с бывшим первым замом председателя, министром образования. К тому же жизнь проходит быстро, а периодичные съезды не будут успевать выводить не оправдавших доверие и вводить новых фаворитов в состав руководства.

Раз уж пошла речь о структуре правящей партии, то, на мой взгляд, логичным было бы избирать председателем партии председателя либо мажилиса, либо сената и, соответственно, председателем регионального филиала не акима, а секретаря маслихата. Будет соблюдена хотя бы видимость выборности в партии.

 

Нет конкурентов – нет проблем

По сути, прошел ничем не примечательный рядовой съезд рядовой политической партии в подзабытом нами стиле позднего КПСС, в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», не было критического осмысления места и роли партии в жизни общества. Принята доктрина, которая на голову ниже газетных статей того же президента и которую перед съездом не критиковал только ленивый. Главное – съезд правящей партии не стал явлением в политической жизни страны, не дал импульса росту общественной активности граждан.

Почему же, имея все ресурсы и организационные возможности, съезд правящей партии прошел столь провально? На мой взгляд, тому есть три причины.

Во-первых, в партии (впрочем, как и в обществе) кризис идей. На своем съезде партия не смогла достойно ответить на вызовы времени, обозначить наиболее важные проблемы и предложить пути их решения. Это уже диагноз.

Во-вторых, президент потерял интерес к своему детищу. Кажется, что он отягощен своим пребыванием в ее рядах. И посему отдал ее на откуп слишком уж молодым, не имеющим реального практического опыта, но достаточно амбициозным джигитам от бизнеса и политики. Они подошли к делу чересчур ретиво и максималистски, начали все подминать под себя, из руководства ушли вменяемые и авторитетные в своем кругу люди, как это случилось с секретарем партии Ерланом Кариным. Учитывая, что не члены выборного органа, а эти функционеры буду реально руководить деятельностью партии, я не жду от нового состава политбюро каких-то адекватных и способных изменить образ партии действий.

В-третьих, и это важно, за 22 года независимости власть сделала все, чтобы зачистить партийное поле. Партийное строительство стало игрушкой в руках Администрации президента. Каждый хочет создать нечто свое. Для создания видимости многопартийного фона появляются и исчезают квазиоппозиционные партии. В результате само понятие «политическая партия» дискредитировано в глазах простых людей. Они не верят уже ни одной партии.

Такое положение отразилось и на правящей партии: за эти годы у нее не было по-настоящему сильного спарринг-партнера, соревнуясь с которым она наращивала бы политические мускулы, приобретала бы бесценный опыт борьбы за голоса избирателей, ее лидеры оттачивали бы свое мастерство общения с разнообразной аудиторией.

И последнее. В каждом публичном мероприятии есть свое хит-выступление. На этот раз таким стало выступление моей землячки из многострадальной Кызылорды.

«Когда я осталась без работы, вы, Нурсултан Абишевич, приснились мне, взяли меня за руку и спросили о моих делах. Мы, казахи, это связываем с хорошим. После этого улучшилось положение страны, меня назначили акимом села. С того времени прошло 20 лет, поэтому с наших уст не сходит хвала и благополучие главе государства и единству народа».

Что мне добавить к этим чувствам своей землячки? Только следующее. Да, действительно, сильна та партия, лидер которой приходит во сне к рядовым членам и они вдруг чудесным образом становятся акимами! Это настоящая новация в теорию и практику партийной жизни – посредством... сна.  А ведь если разобраться, то здесь кроется истина: партия в летаргическом сне, а реальная жизнь со всеми проблемами проходит мимо. «Нур Отан» как сонная лощина, окутанная густым туманом самодовольства и подхалимажа...

Но любой сон рано или поздно заканчивается. И это меня радует...

 
26 октября 2013, 21:37
650

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не согласен с автором, партия ведет активную политическую деятельность! Для тех, кто не верит на слово, есть официальный сайт партии.Там описана деятельность, акции и тд. и тп.
Спасибо за интересную статью. Но ничего интересного в ней не узнал. Это всего лишь выводы, основанные на предвзятом отношении к правительству и правящей партии, в прочем как и предыдущие ваши посты.
Такого раньше не бывало: после опубликования в журнале АДАМБОЛ моей статьи о съезде Нуротана в личку пришло много критических мнений, от членов Нруотана ( удивительно, почти все они анонимы и вне ФБ). Отвечал им по мере возможности, потом устал однообразно отвечать и теперь всем им отвечаю одним тезисом:
"Дорогие! В Нуротане всего два члена партии - президент и остальные 900 тысяч казахстанцев, то есть вы. Опасна партия, которая зависит от одного человека. Это не партия, а политическая обслуга (кстати, в Доктрине партии написано, что она создана для реализации идей президента). Представьте себе если одна из половин партий уйдет?!
Пока ответов нет. Может напишут здесь в ФБ. Посему и публикую здесь.
Кстати, это мое мнение относится и к бывшей моей партии ОСДП, которая точно так же подняла на белую кошму Туякбая и теперь все там вертится вокруг его личности: он лчино решает кому быть в руководстве ОСДП, а кого не пускать на съезд . Он, а не рядовые партийцы, судя по его словам, решил судьбу единой ОСДП "Азат", воспротивившись против коллективного руководства... Чем он отличается от Назарбаева?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38295
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5743
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1537
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2330
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1325
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1287
  • 6