место в рейтинге
  • 203666
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане хотят закрыть все малокомплектные школы

В небольших селах стабильный "доход" имеют учителя, врачи и пенсионеры. Этот стабильный ручеек кэша поддерживает микро экономику села - магазинчики и пр.

Но депутаты решили позакрывать все малокомплектные школы. Видите ли не выгодно такие школы содержать, обходится в три раза дороже, а качество образования самое низкой. Хотят детей отправлять в школы-интернаты. Легко депутатам принимать такие решения - а попробовали бы сами отправить своих маленьких детей в чужую среду.

Опять же почему не экономят на Назарбаев университете с его 44 миллиардным бюджетом? Сколько миллионов в год тратится на содержание (обучение) одного выпускника этого университета? А сколько миллиардов было потрачено на е-ленинг? Хреновы экономисты! Самый антинародный созыв - ИМХО.

Все это приведет к еще одному удару по микро экономике села. Отсюда отток сельского населения в город, появление тысяч пустых сел, рост социально-экономического напряжения. Как будто там наверху решили стереть все села - вначале "уронили" цены на мясо, теперь закрывают школы. Дальше что? Отмените пенсии для сельских пенсионеров? Или запретите реализацию всего сельского? А может всех сельчан лишите казахстанского гражданства и их конституционных прав? Вперед и с песней!

Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
26 октября 2013, 14:54
2278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да это нормально, наши казахи очень терпеливые люди! Им срут на головы, они вытирают и улыбаются! Это нормально, это Казахстан.
Я за то, чтобы в одном районе создали одну большую школу и чтобы автобусы их развозили, как детей так и учителей. Если нет, то не нужно закрывать нужно искать выходы из ситуации, так дела не делаются, захотел закрыл - захотел открыл опять.Ведь решаются судьбы не только "переноса школы", а людей, детей.
закрытие школы влечет за собой исчезновение всего села.
JK23
1
0
Просто, как-то надо отчитаться перед народ , ведь качество образования ниже плинтуса. Ну как отчитаться, вроде и коррупцию искореняем, и учебники по математике перепечатываем каждый год, в Сорбоне, и MIT такого не делают. И завозят проекторы и доски с управлением, а они не работают, оборудование покупают в школы и универы за миллионы долларов, а оно не работает. Никто не знает как работает оно. Что еще сделать? А давайте школы по закрываем. а дальше посмотрим.
Наши "депутаны" всегда ищут легкий путь, зачем повышать квалификацию кадров, это же так нудно и долго, лучше позакрывать эти школы к еб..ям, один фиг когда схватятся за голову их уже не будет.
kas
1
0
Тупые комментарии. Какой смысл тратить ГСМ на постоянную развозку людей туда суда, тратя время и средства. Какой смысл насильно развивать маленькие сельские магазинчики, от которых прибыль идёт лишь парочке предпринимателей. По сути, это ничто.

На кону стоит целое поколение, которое не может получить нормального образования. Даже в городах нет хороших кадров, никто не хочет работать учителем, а тем более в деревне. Тем более я за социализацию деревенских, всем известно в какое дерьмо они превращаются, будучи переселенными в город, уже во взрослом виде. За всех говорить не буду, но тенденции "отсталости" очень заметны.

Интернатное проживание несет в себе огромное количество плюсов, во первых можно полностью укомлпектовать классы, во вторых государство возьмёт на себя расходы по пропитанию детей, что для некоторых родителей в деревенской местности это сложно. В третьих, повысится сам уровень детей, осознание принадлежности к чему то, повысит мотивацию и качество обучения. Так же на это повлияет то, что будут созданы более подходящие условия.

Не вижу никакого смысла тратить деньги на село, которое уже фактически доживает остатки дней. Те кто работает, будут и дальше работать. Предприятия по производству сель-хоз продукции могут набирать и из города людей, работать вахтовым методом, что кстати сейчас и делается.
у вас сатанинский подход к решению социальных проблем села, хорошо что таких как вы немного, жаль что такие как вы еще есть.
kas
0
0
такие есть? где? с моей точкой зрения я не встречал людей. А что вы предлагаете? Сделать так как они хотят? а это из государственных средств выделять деньги на ремонт дорог, домов, строительство мест развлечения и профессиональных училищ, создавать рабочие места.

Один вопрос. Нахрена? Как говорится не можешь какать, не мучай попу. Село в каком виде оно есть и было раньше, это остаток прошлого. В будущем, селам места нету. Будут фермерские хозяйства, будут различные производства, но уже и сейчас видно что малонаселенный пункт не может поддерживать жизнь самостоятельно. Зачем тратить силы зря. Когда можно укоплектовать и сделать всё гораздо более эффективно.

Я могу балабольствовать как и все, с применением лжи и лицемерия. Представляясь тем, кто за либерализацю, за добро демократии, за равные умственные возможности всех людей, за фантастический мир пони в головах таких людей. Но не вижу смысла.
я считаю, что лучше деньги потратить на перечисленное, чем на неработающую систему е-ленинг, чтобы люди потянулись жить в село, молодежь не уезжала в город
мечты мечты. Даже жители городов уезжают в более крупные города. Почему?? потому что там круто жить. В селе жить будут только тогда, когда там будет "круто", а это из раздела фантастики.

Молодежь хочет реализовать свои амбиции, нового, больше. Тем более наша, очень сильно развращенная иллюзиями шикарной жизни.

Потому повторю еще раз. Отток населения из села, это неостановимый процесс. Во всей мировой истории так было, есть и будет. Урбанизация называется.

Допустим даже ты, так ратуешь за село. Сам то почему в нём не живешь. Скажешь работы нет, а есть, в сельском хозяйстве. Почему только в сельзхозе. Да потому что другие отрасли в сельской местности не выгодны.

Вкладывать миллиарды в село - гиблое дело. Ибо это не будущее. Будут тупо закапываться. Я поддерживаю развитие перспективных сел, которые имею потенциал для дальнейшего роста. Имеют предпосылки для развития. Местонахождение, полезные ресурсы, или что то подобное.
В селе жить будут только тогда, когда там будет "нормально", а это не из раздела фантастики. Поставьте себя на место жителя небольшого села. Вы согласились бы отдать своих детей в школу-интернат? Вы согласились бы бросить обжитое место и уехать в большое село, город? Вы поверили бы обещаниям чиновников, что на новом месте будет лучше?
С удовольствием отдал бы на обучение в школу интернат. Плюсы очевидны, это и экономия на еде, это хоть какой то результат от обучения, это больше свободного времени для себя.

Советую прочитать вам что такое Урбанизация. И что этот процесс не остановим. Люди стремятся к большему. И нормы у всех разные. Например дороги и в городе дерьмовые, или может кому то дискотеки или кинотеатра не хватает, работы. Но рабочие места создаются в соответствии с рыночной экономикой. Не будет коммерческого интереса, не будет предприятии. Зачем насильно создавать что то.

Даже города вымирают. Не то что деревни. У маленьких городов населения пустеет, а вы хотите каким то фантастическим образом создать в селе высокооплачиваемую работу и комфортные условия для проживания. ЭТО ФАНТАСТИКА.
Сейчас стоит вопрос о школах. Давайте посчитаем. Сельская школа. 7 учителей.

Офигеть, учителя со своими 40 тысячи в месяц, создают просто огромные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели в деревне. Ведь благодаря ним, владелец магазина "Дарига", получает от перепродажи продуктов питания, на целых 120 тысяч в месяц тенге больше!!! фантастические экономические показатели, браво.. Прям неудержимый рост ВВП от этого.

Теперь с другой стороны. Содержание большого помещения и стольких учителей ради 150 учеников во всей школе? вот бред. Ученики мира не видали, растут и варятся в своем деревенском кругу, и выходят потом такие малообразованные, что ам аж привилегии дают. А вы хотите чтобы они оставались на своем заторможенном развитии? Глупость деревенских это не миф, это реальность. Будь я рожден в деревне, я бы с радостью согласился бы переехать в город, в школу интернат. Ведь это не на пожизненно. На выходных можно обратно в деревню.
Раз уж начали, отметим дальше плюсы.

Самое главное, это то что будет происходить улучшенное развитие ребенка. Он будет жить в большом обществе, где сможет лучше социализироваться для большого мира. Он будет более самостоятелен, сможет лучше принимать за себя решения, более инициативен и смел, чем те кто у маменькой юбки всю жизнь живут.
Советую вам жить своим умом. А то дочитались до того, что "экономить на еде для детей" - для вас стало нормой. Если уж о еде речь пошла, то в деревне еда намного полезнее, чем та "еда", которую закупают для школ-интернатов, да и для простых школ. Я своим детям, например, не разрешаю обедаться в школе.
Всё что написано, это мое личное мнение. Такое вообще НИГДЕ не написано.

Это реалии, сами же пишете что в деревне мол плохо. Школьные столовые это отдельный разговор, я о них пост накатаю.
вы никак не хотите понять, что сельчанам (большей части) лучше оставаться в селах - это лучше как для городских, так и для них самих... а для этого надо им создавать нормальные условия для проживания. Тогда "неукротимый" процесс урбанизации можно будет замедлить. А это даст время, для той же социализации сельчан в городской среде. Я против резких решений - типа рааааз и закрыть все школы, раааззз и позакрывать все медицинские пункты. А как же люди? Пусть одна семья - но это ведь люди. Надо сначала уговорить всех переехать в большое село, создать им условия - а потом принимать решение закрывать школу. ИМХО. Все утомил. Если будет желание, завтра продолжим.
то есть сможешь обеспечить высокооплачиваемую работу в сельской местности? нет. Никто не может. Молодежь рвется к большим деньгам, ибо это великая ценность у них. Замедлить урбанизацию никак не получится. Тем более оставив школы.

Про медицину никто ничего не говорил, она должна оставаться везде.

дети не нужны для жизни села. Ничего резкого не произойдет. Будут жить как и раньше. Даже легче, потому что не нужно присматривать за ними и т.д.
А зачем нам эти маленькие села с их малокомплектными школами? Если жизнь села поддерживается исключительно школой и акиматом, то такие села надо "оптимизировать". У них нет будущего.
Мы строим рыночную экономику, так давайте подходить к этому вопросу с холодной головой хирурга. Отрезать все эти села, как рудименты. Нам нужны эффективные села, имеющие свою нишу, свою специализацию. В конце концов, эффективность рыночной экономики определяется глубиной разделения труда.
Обывательские разговорчики! Кто это строит рыночную экономику? Я лично - не строю. Но с удовольствием поддержал бы решение "оптимизировать" людей, которые к вопросам судеб людей подходят "с холодной головой хирурга".
kas
0
0
Иначе никак. Нельзя давать волю эмоциям. Эмоции вообще в управленческой деятельности - излишки. Когда жизни людей - это статистика, невозможно управлять миллионами подстраиваясь под каждого лично.

Выбираем эффективность.
почему бы, действительно, не сделать так, чтобы депутаты на своей шкуре сначала прочувствовали ситуацию - пожили на минимальную пенсию, передвигались на "москвичах" и "жигулях". Не думаю, что у них есть дети в таких школах. Вывод - ситуацию рассматривают, как всегда, однобоко - со стороны экономии. Проблемы людей - неважны!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38927
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11464
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3262
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2215
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2246
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2061
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1665
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17