• 85882
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Агентстве финансовой полиции подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2013 года

Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Рашид Тусупбеков провел совещание с оперативно-следственными подразделениями ведомства.

На совещании подведены итоги работы финансовой полиции по противодействию коррупции и «теневой» экономике за 9 месяцев текущего года, а также определены приоритетные задачи в свете поручений Главы государства, озвученных им на расширенном заседании Правительства 18 октября 2013 года.

Борьба с коррупцией

О результатах работы по борьбе с коррупционными преступлениями выступил начальник Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Марат Сексембаев.

Он доложил, что по итогам 9 месяцев одновременно с увеличением общего количества выявленных коррупционных преступлений на 8,7% (с 1525 до 1657), увеличилось количество лиц, привлекаемых к ответственности (с 594 до 785 или на 32%).

Сумма установленного ущерба по оконченным коррупционным уголовным делам составила 7,4 млрд.тенге, из которого возмещено 6,7 млрд.тенге (или 90 %).

М.Сексембаев отметил, что особое внимание было уделено пресечению фактов содействия чиновниками субъектам «теневой экономики».

Выявлено 11 фактов оказания сотрудниками налоговых органов покровительства субъектам лжепредпринимательства, 4 факта экономической контрабанды, совершенных с участием сотрудников таможенных органов и пограничной службы.

Более чем в 3 раза (с 68 до 255) возросло количество выявленных коррупционных преступлений в рамках госпрограмм, ущерб от которых превысил 5,9 млрд.тенге.

Председатель Агентства поручил обратить особое внимание на пресечение и предотвращение фактов хищения бюджетных средств при реализации отраслевых и государственных программ.

Он отметил о повышении доверия со стороны представителей малого и среднего бизнеса к деятельности финансовой полиции, и потребовал от подчиненных и дальше обеспечивать защиту субъектов предпринимательства от незаконного вмешательства со стороны надзорных и контролирующих органов.

Р.Тусупбеков также отметил активизацию населения в борьбе с коррупцией.

Так, в соответствии с Правилами поощрения лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, с начала года поощрено более 140 человек, им выплачено 13 млн.тенге.

 

Противодействие «теневой» экономике

Начальник Департамента по раскрытию финансовых и экономических преступлений Жанат Элиманов сообщил, что за 9 месяцев количество выявленных финансовых и экономических преступлений возросло на 36% (с 2793 до 3798).

Так, в 10 раз (с 13 до 136) увеличилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, в 4 раза (со 198 до 771) по лжепредпринимательству, в 3 раза (с 39 до 110) по отмыванию преступных доходов, в 2,5 раза (с 39 до 98) по ложному и преднамеренному банкротству и т.д.

Ж.Элиманов также остановился на работе по совершенствованию законодательства. Он отметил, что сотрудники финансовой полиции приняли активное участие при разработке законопроектов по совершенствованию таможенного законодательства, по вопросам уплаты налогов, трансфертного ценообразования, противодействию деятельности финансовых пирамид, незаконной игорной деятельности, в отношении легализации доходов, добытых преступным путем.

Р.Тусупбеков отметил положительные результаты в сфере противодействия «теневой» экономике и поручил продолжить работу в этом направлении, особенно в сфере нелегального оборота алкогольной продукции, объемы которого составляют 60%.

Кроме того он поставил задачу активизировать работу по выявлению фактов хищения государственных денежных средств в деятельности национальных компаний и институтов развития.

Профилактика и предупреждение преступлений

Особое внимание личного состава Председателем Агентства финансовой полиции обращено на необходимость дальнейшего усиления профилактической составляющей.

За 9 месяцев т.г. органами финансовой полиции проведено порядка 350 профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня коррупции и теневой экономики.

В целях профилактики коррупции среди государственных служащих, в государственные органы направлено 326 представлений об устранении причин и условий способствующих нарушений законности, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 264 должностных лица, 127 из них уволены.

Председатель отметил, что принятые с прошлого года новые методы и способы пресечения преступлений на ранних стадиях, т.е. до причинения ущерба интересам граждан и государства, дают ожидаемые результаты, и работа в данном направлении приобретает системный характер.

Так, деятельность образованного в Агентстве Ситуационного центра, которым в том числе, осуществляется ежедневный мониторинг планов закупок госорганов и национальных компаний, позволила предотвратить нерациональное использование порядка 3,2 млрд. тенге бюджетных средств.

Кроме того, с начала года на основе аналитических материалов возбуждено 467 уголовных дел с ущербом в 105 млрд. тенге.

Пресечение деятельности ОПГ и фактов финансирования терроризма и экстремизма

В результате проведения длительных оперативных разработок с начала года по фактам создания и участия в деятельности ОПГ возбуждено 32 уголовных дела.

В целях пресечения фактов финансирования деструктивной деятельности возбуждено 81 уголовное дело по фактам совершения экономических и финансовых преступлений в отношении приверженцев экстремистских религиозных течений, 26 уголовных дел - в отношении руководителей и учредителей коммерческих организаций, подконтрольных или аффилированных с приверженцами экстремистских религиозных течений.

Подводя итог совещания, Председатель Агентства финансовой полиции потребовал от сотрудников ведомства руководствоваться в своей работе законными интересами общества и государства.

   
Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
24 октября 2013, 18:12
296

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18