Каким был и каким должен стать Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Алматы...

SKYFALL 2013 M10 21
6632
29
57
0

На днях стало известно что только часть парка передана в владение города. Вход на неё отныне станет бесплатным. В статье обсудим, каким должен стать парк после реконструкции...

На днях стало известно что только входная часть парка передана в владение города. Вход на неё отныне станет бесплатным. Многие жители долго ждали этого события, и полагали что парк перейдет в госсобственность полностью. Но парк перешел всего лишь частично. Как недавно сообщалось территория парка сегодня составляет всего лишь 42 Гектара, в то время как в  времена СССР составляла свыше 125 Га. За последние годы масса деревьев высохла, из-за отсутствия ежедневного орошения. Напомним в Советские годы в парке работала уникальная арычная оросительная система, которая охватывала весь парк без исключения, прорезая каждый участок. Вода в арычную систему беспрепятственно подавалась с реки Малая Алматинка.  Благодаря оросительной системе деревья росли как в раю, густыми и крепкими. Породный состав деревьев состоял из вязов, дубов, клёнов и  тополей. Помимо этого в парке осуществляли орошение деревьев и дорожек, 10 поливальных машин, которые ежедневно производили эти работы. В парке водилось много белок, они жили в дуплах старых деревьев и питались желудями. ЦПКиО им. Горького много раз удостаивался звания "Лучший парк СССР". Спортивная база парка была бесплатной и была рассчитана на проведение массовой физкультурной и оздоровительной работы с посетителями парка. В парке были установлены 22 стола для настольного тенниса и игр в шахматы, проводились соревнования по гребле, городкам, казахской народной игре «Тогыз кумалак», борьбе «Казакша курес», классификационные шахматные турниры и сеансы одновременной игры с участием международных гроссмейстеров, конкурсы силачей-гиревиков.

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького для многих жителей города ассоциировался в первую очередь с детством, с первым выходом в места излюбленного отдыха. Без преувеличения можно сказать, что для детей нескольких поколений алматинцев, выходивших с родителями из дому и державших путь в выходные и праздничные дни в Парк КиО, он стал первой ниточкой, связавший их навсегда с природой, с прекрасным. Но за последние годы облик парка поменялся не в лучшую сторону, был ликвидирован верхний водоём, где построили аквапарк, также буквально на каждом шагу, началось строительство кафе и аттракционов. Парк буквально вместо деревьев, стал утопать в кафе и аттракционах. Если до распада СССР, в парке было всего одна столовая-кафе "Арал", ресторан "Демалыс", 10 основных аттракционов, которые располагались в конце парка, за нижним водоёмом, также стадион "Спартак", велотрек, кинотеатр, то в последние годы парк стало просто не узнать. Многие земли парка были застроены частными коттеджами, частными футбольными полями и теннисными кортами.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЫЛОГО ОБЛИКА ПАРКА?!

Необходимо безусловно возрождать ЦПКиО им.Горького таким, он был до распада СССР. Парк Горького был всегда визитной карточкой города Алматы, многие иностранные туристы, раньше очень восхищались его густым зеленым нарядом, и будет очень стыдно, когда они, вновь приехав в Алматы, увидят, во что он превратился сегодня. Нужно убрать, абсолютно все кафе и аттракционы, которые были понастроены по всему парку. После их сноса, посадить на их месте лиственные деревья. Аттракционы нужно расположить только на прежнем месте, за нижним водоемом, где они исторически располагались раньше. Нужно ликвидировать пейнтбол площадку, которая заняла большую часть парка. В парке нужно в первую очередь восстановить арычную, оросительную систему, которая должна орошать каждый участок парка, ежедневно, с мая по октябрь. Второе, что нужно сделать, это посадить в парке несколько тысяч молодых саженцев, лиственных деревьев, породы: клён, вяз, дуб, акация. Посадочный материал должен быть качественным, с целой корневой системой, а необрезанной напополам, что бы потом не было так, как происходит с посадкой в городе и все гибнет. Затем нужно наладить качественный ежедневный уход за посаженными саженцами, путем орошения и рыхления приствольного грунта. Для работ по уходу за парком, необходимо нанять на постоянную работу: рабочих по поливу-5 ед, уборщиков-4 ед, лесоводов-садоводов-2 ед. Также нужно приобрести для парка 5 поливальных машин. Помимо всего нужно создать государственное коммунальное предприятие ЦПКиО, которое будет обслуживать парк и будет заниматься исключительно восстановлением облика парка, а не бездумной ежегодной тратой бюджетных средств. Осеннюю опавшую листву нужно будет убирать только, и только с дорожек и арыков. Таким образом оставленная на землях парка опавшая листва должна сгнить за зимний период, и стать естественным удобрением-мульчей. В советские годы именно так и поступали с опавшей листвой. Нужно также убрать страшный двухметровый забор, который весь замазан мазутом. Необходимо поставить метровый забор, который стоял в советские годы, аналогичный стоящему сейчас в парке им. 28 панфиловцев. Необходимо ввести полный запрет на въезд легковых автомобилей в парк. В парке нужно разрешить только велопроезд. Аттракционы должны ограничиваться только такими видами, как: колесо обозрения, автодром, детская железная дорога, комната смеха с зеркалами, карусель с подвесными качелями и тир. Нужно установить бесплатные спортивные тренажеры, такие же как в парке Первого Президента. Надо установить также бесплатные столы для настольного тенниса и игр в шахматы, такие столы раньше уже стояли в парке. По всему парку также нужно установить удобные скамейки для отдыха. Концертную сцену расположенную ниже водоёма, необходимо отремонтировать и использовать для проведения городских мероприятий. В зимнее же время на стадионе "Спартак", можно заливать каток.

ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СТОИТ СТРОИТЬ В ПАРКЕ!!!

Категорически не нужно строить дельфинарий, для его строительства опять потребуется значительная территория, где будут вырублены деревья. Не нужно выдумывать ничего нового, Алматинцы в первую очередь, будут приходить ради отдыха, ради спокойной тишины и уединения с природой, ради велосипедных прогулок. Также категорически не нужно менять природный ландшафт парка, не нужно засаживать весь парк соснами и елями, они росли только напротив стадиона "Спартак", вот там и нужно восстанавливать сосновою аллею. Парк Горького должен остаться лиственным парком, парком таким, каким он был заложен изначально.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ДОЛЖЕН СТАТЬ...

ЦПКиО им. Горького после восстановления, должен стать для алматинцев уютным, тихим уголком-раем, в котором можно уединиться с природой, отдохнуть от городского шума и жара, насладиться видом густых, тенистых лиственных деревьев, подышать свежим, чистым, насыщенным кислородом воздухом, покормить белочек. Многие алматинцы в будние дни во время обеденного перерыва могли бы посещать парк, и отдыхать от работы. Парк также должен стать визитной карточкой города, и привлечь иностранных туристов в Алматы, создать благоприятный имидж города в глазах туристов!!!

Центральный парк Нью-Йорка, площадь - 341 Га

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Москве, площадь - 119 Га

 

А КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ, АЛМАТИНСКИЙ ПАРК ГОРЬКОГО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ???

Центральный парк нуждается в арычной оросительной системе

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оцените пост

55

Комментарии

4
да да да, вернуть все, как было, убрать все эти убожества в виде кафешек к чертовой бабушке. скамейки, деревья - это стало бы идеальным местом....
3
И этих быдловатых продавцов и издевальства с животными (фото за 500 тенге) — всех убрать.
3
Барлық жазғанын өте дұрыс! Осы жұмыстарды ретімен жасап саябақты бұрынғы Совет кезендегі қалпына келтіру керек. Спартак стадионды бұрынғыдай барлық қала тұрғындары тегін кіріп спортпен айналысатындай жағдай жасау керек. Қазіргі кезде ол жерде тек ҚазҰПУ студентері ғана жатығады, ал қалған ұақытта қанырап бос тұрады.
1
Кто все это пишет?
1
новый СММ отдел "отжатого" государством парка у частного собственника...
СССР уже не вернешь, правила игры кардинально другие...
Показать комментарии